Порой складывается такое впечатление, что эффективно трудиться в течение длинного рабочего дня просто невозможно. Но ведь у кого-то получается! А если может один, то этот подвиг по плечу и тебе. О том, как не клевать носом и сохранять бодрость ума и тела в офисе как минимум восемь часов ежедневно, рассказывает Рамис Япаров, личный тренер по тайм-менеджменту и руководитель интернет-департамента крупного медиахолдинга.

Понятно, что, для того чтобы быть бодрой каждый день, нужно высыпаться, правильно питаться, выпивать достаточное количество воды и хотя бы пару раз в неделю выбираться в спортзал. Иногда это получается, иногда нет. Мы дадим тебе еще восемь советов, которые помогут быть энергичной, как кролик из популярной рекламы.

Выясни, что ты за птица

Определи свое продуктивное время. Ты сова или жаворонок? Если голова особенно ясная по утрам, приезжай на работу пораньше или начинай работать дома, как проснешься. Пей кофе и проверяй почту, пиши письма. Не теряй драгоценного времени. То же относится и к совам. Если «моторчик» включается к 6–7 вечера, важные дела отложи именно на это время, когда коллеги разойдутся и в офисе будет потише.

Ищи новый подход

Ничто так не усыпляет и не портит настроение, как рутина и работа по накатанной. Так и до профессионального выгорания недалеко. Выход — найти другой подход к тому, что делаешь. Как показывает практика, статичная ситуация всегда кажется безопаснее перемен. И когда решение задачи стоит на месте, мы не чувствуем угрозы. Между тем важно понимать, что статичность всегда болото. В то время как надо двигаться вперед, ты не развиваешься и клюешь носом от скуки.