Да, на дворе кризис, и найти новую работу не всегда просто. Но это вовсе не значит, что нужно соглашаться на первое же предложение, которое ты получишь от рекрутеров. Наш эксперт Елена Злыгостева, коуч по смене карьеры, рассказывает о признаках, которые указывают на то, что тебе не понравится в этой компании.

Елена Злыгостева
коуч по смене карьеры

Моя знакомая, Анна, семь лет проработала директором по маркетингу. Она сменила две компании и в каждой считалась ценным сотрудником. Начальство знало: ей можно доверить все, что угодно, и она справится. Но Анне хотелось работать на стратегической позиции — отвечать за действительно значимые бизнес-проекты. Однажды ее пригласили на интервью к Сергею, основателю крупной торговой компании. Тот оценил опыт и образ мышления Анны и прямо на встрече предложил позицию управляющего директора холдинга.

Разумеется, она с радостью согласилась. Спустя восемь месяцев тяжелейших командировок в состоянии полного морального истощения моя знакомая уволилась в никуда. Ей понадобилось столько же времени, чтобы прийти в себя и настроиться на очередной поиск работы. Что пошло не так? Анна была очарована возможностями, которые перед ней открывались, и закрыла глаза на несколько важных факторов. Каких именно?

Фактор номер один. Репутация владельца холдинга. В своей отрасли Сергей славился капризным и взбалмошным характером. Одного из кандидатов он выгнал прямо на собеседовании за то, что тот усомнился в намерении компании стать лучшей в мире.

Фактор номер два. В холдинге царил полный хаос, и перед Анной стояла задача «упорядочить процессы». При этом все ключевые посты были заняты родственниками владельца. Ни компетенций, ни усердия у них не было. А уволить любого из них или хотя бы заставить работать как-то по-другому оказалось невозможно.  

Фактор номер три. Сергей редко оплачивал счета контрагентов и был должен практически всем. Во время интервью с кандидатами он честно произносил фразу «у нас временные трудности с наличными», но далеко не каждый понимал: это сигнал, что зарплату он будет получать, мягко говоря, нерегулярно.

Итак, как понять, что тебе не стоит устраиваться в эту компанию, несмотря на щедрые обещания и прекрасный социальный пакет? На что нужно обращать внимание во время собеседования?