Дружить или не дружить? Вот в чем вопрос!
Дружить или не дружить? Вот в чем вопрос!Хорошие отношения в коллективе – это здорово, никто не спорит. Однако есть границы, которые лучше не переступать. Иначе офис может превратиться в подмостки, где будут разыгрываться личные драмы и выясняться отношения...

Утро понедельника. Самое время поболтать, поделиться впечатлениями от прошедших выходных. Все наливают себе по чашечке кофе. То и дело слышны оживленные возгласы: «Привет-привет!» И тут появляется Жанна. Ее лицо опухло от слез. Что случилось? Оказывается, вчера она «случайно» наткнулась в мобильнике своего мужа на весьма недвусмысленную «эсэмэску» от некоей Блондинки. Ну и дела!

За сбивчивым рассказом следуют ваши расспросы, затем утешения. Но Жанна не желает так просто успокаиваться и продолжает заливать белые блузки коллег слезами, перемешанными с тушью. Где-то через сорок минут вы с легким раздражением думаете, что пора бы ей уже остановиться – все-таки всех ждет работа. Но нельзя же осадить бедняжку! Это было бы слишком жестоко…

Стоп! Чтобы обойтись без крайностей, лучше научиться правильно выстраивать отношения с коллегами.

1. От любви до ненависти – один шаг
Вообще-то, дружеские отношения на работе – это нормально. «Человек постоянно испытывает потребность в общении. Если поместить двух людей в одну комнату и заставить их работать вместе, между ними обязательно возникнут отношения», – объясняет психосоцилог Жан-Ив Арриве. И, скорее всего, очень скоро они выйдут за рамки рабочих. Само по себе это неплохо, однако есть риск, что вы начнете смешивать служебное с личным.

Когда та же Жанна найдет ваш доклад посредственным, вы почувствуете справедливое возмущение. Как же так? Это же не по-дружески! Предательство! «Вы теряете ориентиры и переходите границы. Личное и профессиональное сливаются для вас в одно целое», – разъясняет ситуацию психолог. Теперь уже вы в слезах: Жанна вам больше не подруга!

Выход: не смешивать жанры
Что же делать? Искать друзей вне работы, а от коллег держаться подальше? Вовсе нет. Ведь «сложности возникают только тогда, когда личные проблемы перетекают в сферу профессиональной деятельности и начинают мешать вашим служебным обязанностям», – говорит Жан-Ив Арриве. Контролируйте себя, учитесь отделять одно от другого.

Когда речь идет о работе, Жанна – прежде всего коллега. И если она высказывает отличную идею (лучше вашей!), незачем злиться. Точно так же, если Адриан хорошо разбирается в технике, работать над проектом, требующим технического оснащения, лучше с ним, а не с Жанной, которая не знает, с какой стороны подойти к компьютеру. Зато когда настанет время обеденного перерыва, вспомните о вашей дружбе и отправляйтесь в кафе вместе с Жанной. Только поищите для разговора темы, не связанные с работой.

2. «Все пропало!»
Три ночи подряд вы корпели над докладом, а начальник вместо похвалы бросает вам холодное: «Этого недостаточно!» Ваше подсознание воспринимает это как упрек. «Вы ни на что не годны!» – вот как понимает оно эти слова. Психологи называют это неумением разграничить «что есть я» и «что я делаю». Эта проблема родом из детства. Скорее всего, когда вы были ребенком, ваши родители или учителя ругали вас «неправильно». Ведь можно сказать: «Ты неверно выполнил задание», а можно: «Ты что, свои мозги в роддоме забыл?» Секрет в том, чтобы различать объективную оценку конкретной выполненной задачи и субъективное суждение о личности человека. Но это удается не всем.

Выход: понять что к чему
Шеф несносен? Он, не говоря ни слова, бросает отчет вам на стол? Скорее всего, таким действием он хочет сообщить вам, что «это не то, чего он ожидал», объясняет Жан-Ив Арриве. Не раздражайтесь и не впадайте в панику. Просто сделайте глубокий вдох и спросите: «Что конкретно вам не понравилось? Какие пункты вас не устраивают?» Шеф пытается от вас отделаться? Напирайте: «Объясните мне еще раз, пожалуйста!» И так до тех пор, пока все детали не будут оговорены, и вы не поймете, чего он от вас хотел. Работа есть работа, и ее нужно сделать. А вы – это вы, и с вами все в порядке!

3. Без лишних фантазий
Часто проблемы возникают из-за того, что люди стремятся домысливать что-то за других. Именно поэтому вы паникуете, когда босс вам не улыбается («Он задумал меня уволить!»), впадаете в депрессию, если Жанна не рассказывает о подробностях прошедшего свидания («Она больше не хочет со мной общаться!»). Или наоборот – излишне радуетесь, когда генеральный мило с вами здоровается (тут же появляется мысль: «Ура! Он думает о моем повышении!»). В общем, ваше воображение рисует картинку того, чего нет и в помине.

Выход: взглянуть на себя со стороны
Просто выключайте эти мысли, не давайте им себя увлечь. Улыбка одного, угрюмый вид другого… В девяти случаях из десяти лично к вам это никак не относится. Почему вы в последний раз сорвались на детей? Да потому что какая-то мадам обхамила вас в автобусе, не так ли? Вот и у других происходит то же самое. И не стоит принимать все на свой счет.