Как пройти кастинг?

Как театр начинается с вешалки, так карьера многих звезд отечественных сериалов – с массовки. Конечно, это во многом лотерея: можно годами кочевать из одной мыльной оперы в другую, довольствуясь ролью "третьего в пятом ряду", но может случиться чудо: увидев тебя, режиссер хлопнет себя ладонью по лбу: "Какой типаж! Да это же именно то, что я ищу!"

Как пройти кастинг?Чтобы получить роль "толпы" в сериале, специальное образование не нужно. Возраст, рост, вес и прочие метрические характеристики значения не имеют. В кино востребованы самые разные типажи. Объявления о наборе в массовку создатели сериалов обычно размещают в интернете. Все, что требуется, – заполнить на официальном сайте сериала специальную анкету и отправить пару фотографий (портретную и в полный рост).

Если есть возможность, конечно, лучше сделать профессиональное портфолио – фотографии, на которых ты представлена в разных образах – от доярки Мани до царицы Савской. Особой популярностью у многих режиссеров сейчас пользуются так называемые emotion-портфолио – крупный план лица, выражающего различные эмоции: гнев, радость, страсть и т.д.

Шансы на то, что тебя заметят и пригласят в какой-нибудь многосерийный проект, существенно возрастут, если ты оставишь свое резюме в специальной актерской базе. Сделать это легко через агентства по подбору актеров при крупных киностудиях.

Услуга не бесплатная – за то, чтобы тебя занесли в "звездный список", придется выложить от 600 до 3000 рублей. Но потраченное окупится с лихвой. За один съемочный день работы в массовке можно получить от 20 до 40 долларов.

Первые кинопробы

Если роли второго плана – не твой стиль и ты рассчитываешь на что-то большее, отправляйся в специализированное актерское агентство. Агент, которого ты там наймешь (это обойдется в 5–10 тыс. рублей), будет бегать по киностудиям и договариваться, чтобы тебя приглашали на кинопробы и кастинги, которые устраиваются перед началом съемок любого сериала.

Первые кинопробыОднако получить приглашение на кастинг – полдела. Достанется роль или нет, во многом зависит от того, как ты будешь вести себя во время кинопроб.

Обычно на кастинги приглашают сразу несколько претендентов. Поэтому стоит заранее психологически подготовиться к тому, что, ожидая приема, ты будешь сидеть рядом со своими конкурентами. Происходящее напоминает вступительные экзамены в институт: претендентов по одному вызывают в аудиторию, в которой сидит специальная отборочная комиссия. Состоит она, как правило, из нескольких человек – режиссера, помощника режиссера, продюсера и иногда психолога из актерского агентства. Претенденту задается несколько вопросов общего порядка (о профессиональной деятельности, увлечениях и способностях). На рассказ о себе обычно выделяется около двух-пяти минут.

Чтобы не провалиться на таком "экзамене", надо заранее выяснить, какие требования к внешнему виду предъявляются к претендентам на съемку в сериале. Возможно, под строгим запретом находятся пирсинг и татуировки. А возможно, наоборот – недопустим безликий офисный стиль.

"Если каких-то особых критериев нет, отправляясь на кастинг, надо придерживаться золотой середины. Экспериментировать с внешностью не стоит, – рассказывает театральный агент Ольга Фирсова. – Одежда должна соответствовать целям кастинга, это могут быть джинсы или любимая толстовка, а может – юбка и клубный пиджак. Главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно и свободно".

Министр-администратор

Одежда должна быть максимально комфортна. К примеру, если ты выглядишь более эффектно на 12-сантиметровых шпильках, чем в туфлях на небольшой танкетке, но никогда раньше шпильки не носила, лучше их и не надевать в этот раз.

Не стоит делать умопомрачительных укладок, волосы должны быть просто чистыми, макияж – естественным, цвет лака на ногтях – спокойным. Ни в одежде, ни в декоративной косметике никаких ярких, а тем более кричащих цветов. Фирсова утверждает: "Вам надо стать глиной, из которой умелые руки режиссера смогут вылепить любой необходимый образ".

Министр-администраторЕще одна возможность попасть в "мыло" без изнуряющих кастингов и беготни по пробам – стать администратором. Конечно, слава звезды экрана в этом случае не светит, зато тебя будут знать и уважать все люди, участвующие в создании сериала.

Главная функция администратора – обеспечение нормального киносъемочного процесса. На своих плечах он несет кучу обязанностей: от контроля дисциплины всех сотрудников до нахождения костюмов, нужных предметов реквизита и декорации. Под его чутким руководством работают армии осветителей, монтажеров, гримеров. Но это отнюдь не облегчает сложную работу админа. Он, с одной стороны, контролирует всех, кто тормозит съемочный процесс, а с другой – сглаживает острые углы и заботится о том, чтобы атмосфера на площадке была теплой и доброжелательной.

Чтобы стать администратором, не нужно специального образования, главное здесь – личностные качества: надо быть человеком четким, исполнительным, дисциплинированным и очень коммуникабельным. Удержаться в этой должности продолжительное время не так-то легко.

Путевка в большое кино

Без досконального знания киносъемочных процессов и особенностей сериальной кухни не обойтись. Поэтому для построения успешной административной карьеры неплохо бы было сначала годик-другой поработать в массовке, повариться в сериальном соусе, поднабраться опыта, выбрать режиссера, с которым хочется сотрудничать.

Путевка в большое киноНакопив необходимые знания и навыки, надо на время затаиться и ждать подходящего случая. Предлагать свои услуги режиссеру, у которого уже есть администратор, совершенно бесполезно. Даже если ты в тысячу раз расторопнее и компетентнее действующего работника, в твою сторону никто даже не посмотрит. А все потому, что режиссер – личность творческая, и всякие кадровые вопросы ему совершенно чужды.

Твой козырь – любой форс-мажор на съемочной площадке. Допустим, у действующего администратора не выдержали нервы, он нагрубил режиссеру (а такое на съемочной площадке происходит довольно часто) и, ударив кулаком по столу, скрылся за дверью. Съемка застопорилась. Никто не знает, как вызвать осветителей, куда позвонить, чтобы привезли декорации, и почему массовка вместо костюмов XX века одета на манер флибустьеров Карибского моря. Начинается паника. Потерять один съемочный день для сериала смерти подобно. Именно в этот момент и стоит выйти из тени и предложить свои услуги.

Став администратором, можно рассчитывать на доход от 1000 евро в месяц. А если хорошо себя зарекомендуешь во время съемок одного сериала и поладишь с режиссером, сидеть без работы точно не придется. Учитывая обороты отечественной сериальной индустрии, сможешь беспрепятственно кочевать из одного фильма в другой. А там, глядишь, и до большого кино доберешься!