Женщина

По России прокатилась волна сокращений рабочих мест. Вроде бы никто и не ожидал никакого подвоха, трудился хорошо, получал законную зарплату. А тут – бац! – то предприятие закрывают, то штат сокращают, то все объясняется одной емкой фразой "нет денег: кризис". При этом можно грустно опустить голову, поддаться панике и уйти несолоно хлебавши. А можно побороться! И даже выиграть самое безнадежное, казалось бы, дело.

ЖенщинаПравило: не пиши заявление "по собственному желанию", если на самом деле тебя сокращают. Учти, что если ты уволишься "самостоятельно", положенной по закону денежной компенсации тебе не получить. Если у работодателя нет претензий к твоей работе, то он не имеет права тебя увольнять. Некоторые недобросовестные работодатели в случае твоего отказа от подписания заявления "по собственному" могут пойти дальше – на шантаж. Это значит, что тебя могут уволить "по статье". Хорошо, если придраться не к чему. Но вдруг ты в течение этого месяца отпрашивалась на денек с работы и не оформила это документально? Все ли задания были выполнены полностью? Камнем преткновения может стать четырехчасовое отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, что расценивается как прогул.

Если совесть твоя чиста и придраться не к чему, но работодатель настаивает на своем, ты можешь предпринять ряд действий.

Ты можешь продолжать ходить на работу и трудиться. Это похоже на бунт, но иногда может возыметь выгодное для тебя действие. Отмечай свои приходы и уходы, веди собственный рабочий график.

Кроме того, можно обратиться в инспекцию труда и предъявить факты нарушения Трудового кодекса. Имей в виду, что заявление в инспекцию нужно подавать не позднее чем через месяц после увольнения. Немаловажно то, что инспекция не имеет права разглашать, кто подал жалобу на компанию. Анонимность гарантируется.

Кстати, если на предприятии сокращают не весь штат, то у тебя есть все шансы проявить свою стрессоустойчивость и лояльность. Продолжай работать на результат. Стойко перенеси такие неприятности, как отказ от соцпакета, снижение зарплаты и сверхурочные. Но не позволяй, чтобы экономили только на тебе. Кризис когда-нибудь закончится. И ты все наверстаешь.

Женщина

Иногда кризис вынуждает нас быть поэкономнее. Самое интересное, что ты сама прекрасно знаешь все способы экономии. Все вместе и по отдельности. Но пока кто-нибудь не напомнил их, ты вряд ли станешь их применять. Напоминаем.

– Веди по возможности подробные записи, сколько на что потратила. Дневник расходов и доходов поможет адекватно распорядиться деньгами и избежать ситуации, когда не хватает дотянуть до зарплаты. Не выбрасывай магазинные чеки. Они послужат наглядным напоминанием, на что ты потратила такую огромную сумму.

Женщина– Брось курить. Во-первых, побереги здоровье. Во-вторых, многие бывшие курильщики признаются в том, что теперь могут легче потратить деньги на более приятные мелочи: новые колготки или лак для ногтей. Представь себе, как можно сэкономить, не отдавая в среднем 30 рублей (за сигаретную пачку) в день.

– Готовь дома. Если у тебя нет такой привилегии, как бесплатные рабочие обеды, то питание в ресторане или кафе вылетает в копеечку. Даже традиционные бизнес-ланчи офисных работников не так дешевы, как хотелось бы. А домашние рагу, бутерброды или, наконец, суп в термосе пусть не очень удобно носить с собой, но уж точно не стоят столько же, сколько салат "цезарь" в ближайшем ресторане.

– Обрати внимание, сколько ты разговариваешь по мобильному телефону. Может быть, у тебя часто есть возможность сделать звонок по рабочему или домашнему? Кстати, посмотри тарифы своего сотового оператора: вдруг есть тариф повыгоднее?

– Найди хороший дискаунтер или секонд-хэнд. В таких магазинах порой случаются настоящие чудеса в виде джинсов от Dolce & Gabbana.

– Перед Новым годом проходит множество акций: "Купи два пакета стирального порошка по цене одного!", "Собери 10 фишек и получи отличную кастрюлю!" и многие другие. И даже если кастрюля лично тебе не нужна, ее можно подарить, например, маме.

Женщина

Принято считать, что за кризисом так или иначе следуют финансовые проблемы. Финансовый аналитик Сергей Рыков утверждает, что на кризисе можно заработать, играя на фондовом рынке: покупая стремительно дешевеющие акции некоторых компаний. Ориентировочно в конце весны, по мнению специалиста, очень вероятен 10–15-процентный рост.
Ожидается и сброс цен на недвижимость.

ЖенщинаФриланс – неплохой способ получить добавку к основному доходу или, более того, обеспечивать себя этим заработком полностью. Главное – на что хватит фантазии. Умеешь придумывать веселые тексты? Иди в копирайтеры. Хотела давно сняться в кино? Оставь свою анкету на любом сайте, где ищут актеров для массовки. Обожаешь поболтать? Запишись в фокус-группу. Участники таких групп получают, кстати, от 400 рублей за час "болтовни" на заданную тему. Любишь готовить? Делай торты на заказ. Вяжешь? Хватит одаривать всю родню фантазийными шарфиками – начни продавать. Можно делать игрушки, расписывать футболки, выращивать дорогущие орхидеи.

А чтобы народ узнал своего героя, заведи собственный блог. Там можно разложить фотографии одежды, сладостей, расписных комодов и подсвечников во всей красе.

Кризис пройдет, а красота, как известно, вечна.