Дружба с боссом хорошо? Или очень плохо?
Дружба с боссом хорошо? Или очень плохо?Дружба с начальством – это очень хорошо. До тех пор, пока не становится совсем плохо…

– Потом сочтемся, "поиграл" в начальника Антоха.
– Натюрлих! – улыбнулась я. – Мы ж свои люди.

А что еще я могла ответить? Проект "горел", сроки поджимали, а денег, которые они "выцарапали" на гонорары, почти не осталось. И потом, мы же друзья...

Только вот как-то неуютно стало на душе после этой фразы. "Сочтемся потом". Звучало довольно бесперспективно, и скорее было больше похоже на "Всем спасибо. Все свободны". Ощущать себя в роли подчиненной у своего друга вообще очень странно. Помнится, я сама рубаху на груди рвала с клятвами, что никогда не стану начинать бизнес с друзьями, поскольку дело это неблагодарное. Ведь есть столько историй о том, как разрушилась великая дружба закадычных приятелей. Как начинались и чем в результате заканчивались служебные романы. А сколько примеров семейного бизнеса, из-за которого от семьи впоследствии оставалось только одно название? И вот нате вам. Как говорят в забугорье: "Never say never", а по-русски: "Не зарекайся". Конечно, иногда приятно козырнуть тем, что ты с начальством на короткой ноге. Получить с этого для себя тоже что-то можно. Но только пока все идет хорошо да гладко. А вот когда ты где-то что-то напортачишь… Вот тут-то и начинаются недоразумения.

Поначалу ты полагаешь, что тебе все сойдет с рук "по старой дружбе". А твой друг-начальник, в свою очередь, считает, что и зарплату тебе можно немного задержать – ты же понимаешь, какая у них в конторе ситуация.

Дружба с боссом хорошо? Или очень плохо?Дальше – больше. Вы оба незаметно даже для самих себя пытаетесь сесть друг другу на шею. Он просит тебя лишний раз поработать сверхурочно. А ты ему с честными глазами рассказываешь, что сегодня опоздала не потому, что накануне слегка перебрала лишнего на вечеринке, а потому что надо было помочь маме убрать со стола. И каждый из вас полагает, что другой войдет в его положение и все быстренько устаканится. Нагрузки становится больше, опоздания – чаще. А в душе каждого копится недовольство и неприятное понимание, что им пользуются. Теперь все зависит от того, кто первый не выдержит. Вот тогда-то и полетят клочки по закоулочкам. Оба получат моральное право высказать все, что наболело. Думаете, это никак не отразится на дружеских отношениях?

Начальник сразу же становится "просто сволочью и тираном", а подчиненный – "безответственным и ненадежным типом". Между друзьями "вдруг" возникает секретарь, и возможности войти в положение другого как-то сразу становится меньше. А в результате общее дело, которое так красиво начиналось, может пострадать. Ведь обида-то осталась.

Да и зависть может проснуться в самый неподходящий момент – жили-дружили, а у начальства вдруг все в гору пошло. Ну как тут остаться равнодушным? И начинаются шушуканья за спиной, жалобы "тому начальству, что еще выше"... В итоге объект сплетен обо всем узнает и снова тот же конец – дружба рушится.

Вообще, дружба между начальником и подчиненным – вопрос сложный и неоднозначный. Кто-то в нее верит, кто-то – нет. Согласно опросу, проведенному на эту тему Фондом "Общественное мнение", 65 % респондентов твердо уверены, что такая дружба возможна, и она ничуть не помешает делу. А 25 % респондентов не допускают даже мысли об этом. Остальные "проценты" не смогли точно сформулировать свое мнение по данной проблеме. Похоже, что большинство у нас верит в то, что вполне возможно совмещать и то и другое без ущерба для дела. Причем мужчины настроены гораздо оптимистичнее, чем женщины.

Конечно, бывает и так, что начальник и подчиненный становятся друзьями уже в процессе работы. Но опасность здесь остается та же – сесть друг другу на голову. Идеальным вариантом могут стать хорошие отношения на некоторой дистанции. Заранее определите границу, через которую ни тот, ни другой не имеет морального права переступать. Тогда и дело не страдает, и отношения между людьми не портятся.

О том, как выйти из этой нелегкой ситуации с наименьшими потерями, говорил еще Цицерон: "Самое трудное в дружбе быть вровень с тем, кто ниже тебя... Если ты в силах оказать другому любую услугу, взвесь прежде, по плечу ли она ему". Это стоит помнить как друзьям-начальникам, так и друзьям-подчиненным. Ведь не даром же есть поговорка: дружба дружбой, а служба – службой.

Дружба с боссом хорошо? Или очень плохо?