Командир в юбке

Командир в юбкеВроде и XXI век на дворе, и общество претендует на цивилизованность, а к женщине-руководителю относятся так же настороженно, как и к женщине на корабле.

Вертикальный предел
В деловых кругах США даже ввели в обиход понятие "стеклянный потолок". Метафора эта никоим образом не связана с дизайном интерьера, а отражает тот печальный факт, что во многих организациях существует своеобразная невидимая граница, выше которой женщины продвинуться не могут. В некоторых странах возможность женщины стать руководителем настолько мала, что можно говорить о "бетонном потолке". В Японии, например, женщины составляют всего лишь около 10 % всего руководящего состава фирм и корпораций. В этой стране вся система продвижения по служебной лестнице построена таким образом, что мужчина перед выходом на пенсию обязательно получает руководящую должность хотя бы низшего или среднего уровня. Для женщин такого не предусмотрено. В Южной Корее женщин-руководителей еще меньше – всего 2 %. Наиболее продвинутой в этом отношении является Швейцария – там 48 % женщин занимают руководящие должности.
А исследователи американской компании "Грант Торнтон" выяснили, что наибольшее число женщин-руководителей приходится... на Россию. По статистике в 89 % российских предприятий верховодят женщины. На втором месте в этом списке — Филиппины. В этой стране под женским руководством оказались 85 % всех предприятий. Бронза досталась США — 75 %. А Нидерланды и Пакистан попали в список стран, где в руководстве представительниц прекрасного пола практически не встретишь.

Командир в юбкеВ главной роли…
Но, даже достигнув пусть не самых заоблачных, но все же высот, ты должна быть готова к тому, что тебя могут воспринимать не так, как ты себя преподносишь, а так, как это удобнее подчиненным. А значит, твоей станет одна из пяти ролей.

• "Матушка-наседка"
Самые юные подчиненные будут уповать на твои добродушие и милосердие, надеясь, что им с рук сойдут все ошибки и проказы.

• "Соблазнительница"
Ты можешь с пеной у рта доказывать, что честно проложила дорогу к руководящей позиции не грудью, не каким-либо иным местом, а исключительно умом, но всегда найдутся те, кто посчитает это банальным оправданием. Поэтому лучше ничего не доказывай.

• "Талисман"
Со стороны подчиненных отношение к тебе положительное, но несерьезное. Ты, конечно, по их мнению, милая особа, но совсем не деловая. А назначение тебя на эту должность сродни ставке в азартной игре — авось принесешь удачу!

• "Зазнайка"
Ты и впрямь обладаешь деловой хваткой и даже умеешь быть жесткой, если того требует ситуация. Для подчиненных эта новость из разряда сенсаций и природных аномалий. А потому тебя могут изолировать от неформального общения, посчитав, что твоя властность в некоторых ситуациях — не производственная необходимость, а проявление звездной болезни.

• "Синий чулок"
Ну как же без этого славного стереотипа. Если женщина выбилась в руководители — значит, на личном фронте у нее беспробудная тишина. Обидно сознавать, что твое женское очарование ставят под сомнение, но лучше не обращай внимания, ведь, скорее всего, это проявление зависти. Ведь думают так преимущественно женщины-подчиненные.

Ложная тревога
Такая настороженность в отношении женщин-карьеристок напрасна. Во многих ситуациях женщины проявляют себя гораздо более разумными руководителями, чем мужчины.

В чем же сила и преимущества леди-босс?
– Женщины-менеджеры стремятся к тому, чтобы подчиненные пкоординировали свои интересы с интересами группы, ставя перед собой более широкие цели. Им важно, чтобы в организации каждый занимал "свое" место и получал от работы удовольствие. Поэтому тщательный подбор кадров для женщины-руководителя — не прихоть, а залог продуктивности и успешности организации.

– Свою власть женщины связывают с личными качествами: обаянием, общительностью, умением интенсивно трудиться, — а не с занимаемой должностью. Шансы, что "босс в юбке" будет страдать самодурством, не так высоки. Мужчины грешат этим чаще.

– Женщины-менеджеры стараются как можно чаще отмечать заслуги подчиненных в письменном виде или устно в присутствии других сотрудников. Они не только объединяют сотрудников, но и умеют вдохновлять их, демонстрируя восхищение даже самыми незначительными успехами.

– Женщины — более гибкие в решении вопросов, готовы к нестандартным решениям, к кадровым преобразованиям, к изменению методов руководства в критических ситуациях.

– Женщина-руководитель больше заботится о мотивации подчиненных и о корпоративной культуре. Поэтому для нее понятие "соцпакет" — не пустой звук, а норма поощрения и мотивации труда.

Не так страшен черт…
Как бы мужчины ни боялись оказаться под каблуком у начальства, сами же впоследствии признают перечисленные преимущества женского руководства. Ученые опросили жителей более 10 европейских стран и сделали приятные для женщин выводы. Большинство мужчин признают, что, занимая место начальника, женщины реже "срываются", с ними легче решать любые вопросы, они не столько зависят от настроения и лучше заботятся о подчиненных. И хоть женщинам любят приписывать излишнюю эмоциональность, практика показывает, что женщины-руководители грамотно и умело управляют своими эмоциями. Мы не думаем исключительно о бизнесе, непримиримом и беспощадном. Каково подчиненным, помогающим делу удержаться на плаву, — это интересует женщину-руководителя ничуть не меньше. Разве это плохо?