Стелла Чиркова

Мечтаешь раздавать автографы преданным читателям? Чтобы было где расписываться, нужно написать (а главное – опубликовать) книгу! Как? WomanJournal.ru попросил писательницу Стеллу Чиркову – автор книг в жанре "семейные тайны": "Два берега", "Простой ответ", "Трудный выбор" - поделиться с нами своим опытом.

Стелла ЧирковаЧто читать, прежде чем писать?
Из современных авторов рекомендую Юрия Никитина и его книгу "Как стать писателем". Одного этого достаточно, чтобы написать что-то продаваемое. Неплохо было бы почитать Юрия Полякова, главного редактора "Литературной газеты". Полезного (с точки зрения обучения писательскому ремеслу) в его книгах мало, но он всего добился самостоятельно, а значит, можно понять, каких авторов у нас печатают честно.

Если хочешь написать качественную книгу, не мешало бы знать хотя бы третью часть школьной программы, но, честно говоря, на продаваемость книги знание классики не влияет. Другой вопрос, что без знания творчества Достоевского ничего хорошего написать не получится. Ну и, конечно, нужно по диагонали пробежаться по современным бестселлерам, чтобы не повторяться.

Во сколько лет начинать писать?
Чем раньше начать писать книгу, тем лучше. Как говорил Чехов: "Пишите много: после половину выбросьте, половину переделайте". То, что ты напишешь в юности, откладывается "в стол", а лет через 5–10 перечитывается, добавляются новые идеи – и получаются полноценные тексты.

О чем писать книгу?
Сюжет лучше брать из автобиографии: свою-то жизнь знаешь лучше, чем чужую. Но при этом в жизни автора должны происходить действительно интересные вещи. Проверить наcколько увлекательна твоя жизнь проще простого: заведи блог. И по количеству комментариев и ссылок на твой рассказ о прогулке с друзьями можешь делать выводы, насколько ты оригинальна. Если твоя биография недостаточно интересна, оглянись вокруг: в мире такие люди живут!

Стелла Чиркова

Откуда брать сюжет?
Приступая к написанию шедевра, нужно определиться с задачей. Ты хочешь:
– написать книгу, которая будет продаваться
– написать не только успешную, но и читабельную книгу;
– остаться в литературе на долгие годы.

Стелла ЧирковаЧтобы в одну минуту обратить на себя внимание, нужно писать о чем-то новом, но на актуальную тему. Например, книга палестинки Суад "Сожженная заживо" сейчас бестселлер, но лет через 10 эта тема будет исчерпана.
Автор бестселлера Сергей Минаев утверждает, что четыре составляющие "продажной книги: гомосексуализм, наркотики, мат, лесбийская любовь". Каждая вторая рукопись, присылаемая в современные издательства, описывает жизнь наркоманов, каждая третья – с неимоверным количеством мата. Но из всех "матершинных книжек" новых авторов пока опубликовали только Катю Катечкину, а из книг с наркоманскими мотивами – Радифа Кашапова. Так что выводы делай сама.

Как назвать свою книгу?
Как правило, изначальное название меняют, хотя у автора есть право оспорить мнение издательства, но я бы этого делать не советовала. Лучше вообще никак не называть рукопись, пусть специалисты делают свою работу. Бывает, что название вообще странное подбирают. Думаешь: почему так, на чем они основывались? Но разумные авторы с маркетологами не спорят, им виднее.

Например, названия книг Робски – это образец качественной работы. После такого названия сама книга даже не важна. А неудачные встречаются у детективов. После Донцовой все детективщики полюбили двойные названия типа "Концерт для колобка с оркестром", "Ромео с большой дороги". Человек берет книгу, рассчитывая увидеть то же, что и у Донцовой, и разочаровывается.