Женщина украшает пирог веточкой мяты

Заработать миллион на своем умении общаться по телефону или красиво украшать тарелку с пельменями. Думаешь, это нереально? А зря. Читай нашу инструкцию.

В одной только Москве работает по меньшей мере 2 тысячи представителей необычной профессии – фуд-стилисты.

Женщина украшает пирог веточкой мятыПроще говоря, это люди, которые из продукта любого сорта и качества сделают "конфетку". Кому это надо? А ты вспомни, как приятно листать красочные книги и журналы по кулинарии. Аппетитные фотографии побуждают создать своими руками такой же кулинарный шедевр, как на картинке. А на картинке – дело рук не повара, а как раз фуд-стилиста, который знает: если готовить по инструкции, то, возможно, получится вкусно, но точно не так красиво. Поэтому вместо того, чтобы поджарить котлетку до образования румяной корочки и сфотографировать ее, фуд-стилист берет замороженный полуфабрикат, слегка отогревает его феном (не дольше минуты, а то полуфабрикат растечется и станет похож на раздавленную лягушку), а затем вручную с помощью акварельных красок превращает изделие в сочное, поджаристое совершенство. Чтобы краски не растекались, котлетку периодически сбрызгивают лаком для волос.

Главная задача фуд-стилиста – продукт должен выглядеть не натурально, а идеально.

Стать фуд-стилистом в общем-то может каждый. Главное условие – наличие художественного вкуса и терпение. Иногда на то, чтобы придать продукту максимально аппетитный вид, уходит по пять-шесть часов. У новичков еще больше. Использовать муляжи вместо натуральных продуктов фуд-стилисты не имеют права: ведь хорошую фотографию хочется разглядывать и разглядывать, тут любая пластмасса сразу будет заметна. Приходится проявлять чудеса изобретательности: подкрашивать шницель йодом и смешивать боржоми с виноградным соком, чтобы получить "настоящее" шампанское.

Один съемочный день фуд-стилиста (при условии, что он уже успел себя зарекомендовать) стоит около 150–200 долларов.

Если ты уверена в своих силах и с легкостью можешь придать обычной тарелке пельменей нереально аппетитный вид, смело отправляйся предлагать свои услуги в любое рекламное агентство или издательский дом, специализирующийся на выпуске кулинарных книг. И не забудь портфолио с фотографиями работ.

Женщина-зоопсихолог с котом

Неплохо заработать можно и на любви к… братьям нашим меньшим. Без труда находишь общий язык с четвероногим любого размера – от хомячка до дога? Тебе можно подумать о модной нынче профессии зоопсихолога.

Женщина-зоопсихолог с котомЗоопсихологи делают все то же самое, что и психологи человеческие: лечат своих "клиентов" от депрессии, приступов агрессии, сексуальных расстройств и страхов. Один нюанс: зоопсихологии научиться нельзя. По крайней мере в России (специализированные учебные заведения есть только за рубежом). Единственный выход – заниматься самообразованием: читать книги по зоологии, смотреть передачи про животных, наблюдать, делать выводы.

"На первый взгляд работа зоопсихолога напоминает то, что делают кинологи, – говорит зоопсихолог Наталья Шутова. – Но мы пытаемся не отдать приказ, а объяснить, почему он должен сделать то или это".

К тому же кинологи занимаются исключительно собаками, в клиентах же зоопсихолога может оказаться кто угодно – от черепахи до минипига.

Начинать частную практику зоопсихологу лучше всего с друзей, у которых есть домашние питомцы. Для большей эффективности можно открыть сайт с перечислением сфер деятельности. Кстати, неплохо было бы съездить за границу – набраться опыта. А если удастся закончить еще и какие-нибудь иностранные курсы по зоопсихологии, то отбоя от клиентов (особенно состоятельных, которые для своего мопса с "царской" родословной хотят всего лучшего и дипломированного) точно не будет.

К слову, один зоопсихологический сеанс стоит приблизительно 1000–2000 рублей. Обычно, чтобы излечить бедное животное от душевных болезней, требуется от 5 до 15 сеансов. Теперь подсчитай свои доходы, учитывая, что одновременно ты можешь работать с тремя-четырьмя животными.

Еще одна необычная, но очень популярная сейчас профессия – телефонная няня. Хотя какого-либо ограничивающего – возрастного, социального или гендерного – ценза нет, работают в профессии преимущественно женщины пред- и пенсионного возраста.

Бабушка рассказывает сказку по телефону

Что, впрочем, неудивительно: кто, как не они, вырастившие детей, внуков, знает все потаенные рычажки детской натуры и нескончаемое количество детских сказок? А этого для успешной работы телефонной няней более чем достаточно. Ее главные функции – скрасить одиночество малыша, чьи родители регулярно задерживаются на работе.

Бабушка рассказывает сказку по телефону"Я работаю с девочкой пяти лет, – рассказывает телефонная няня Алла Валентиновна Куценко. – Говорю с ней по телефону с четырех (когда старшая сестра приводит ее домой из садика) до восьми вечера (когда возвращается с работы мама). Девочка находится дома не одна, но у старшей сестры свои дела, и развлекать, следить за сестренкой ей некогда. Я же по телефону читаю девочке сказки, потом мы вместе учим стихи. Еще я контролирую, как она убирается в комнате: я говорю, что сделать: полить цветы или убрать игрушки, а она выполняет. В общем, приходится проявить смекалку и приложить массу усилий, чтобы ребенок четыре часа ходил с телефонной трубкой и у него не возникало желания повесить ее".

Чтобы работать телефонной няней, надо прежде всего иметь приятный голос и хорошую дикцию. Во вторую очередь потребуется безукоризненное знание детской литературы и умение общаться с детьми. Прежде чем нанять, работодатели, конечно же, захотят увидеть тебя воочию и наверняка поинтересуются родительским опытом. Предпочтение отдается тем, кто уже вырастил собственного (и желательно не одного) ребенка. Образование и специальность значения не имеют. Главное – чтобы ты (а точнее, твой голос) понравилась ребенку.

Услуги телефонной няни стоят немного дешевле, чем обычной нянечки, – от 50 до 200 рублей за час, но согласись, что и обязанностей при таком варианте работы намного меньше.

Некоторые представительницы этой профессии со временем из телефонных нянь превращаются в телефонных репетиторов. Ребенок идет в школу, и вместо сказки на ночь ему требуется совет, как решить задачку по математике. Если телефонная няня справляется и с этим, то ее переводят в разряд репетиторов и, естественно, повышают зарплату.