Профессия шоппер: где обучают и как?

Благодаря многочисленным телепрограммам, где незамысловато одевающихся девушек стандартной внешности превращают практически в звезд подиума, профессия шоппера стала модной. Немудрено, что по запросу «курсы шопперов» в поисковике Интернет выдает 24 тысячи ответов. Чему же учат на курсах распорядителей гардеробов?

Я бы в шопперы пошла, пусть меня научат

Будущих шопперов поначалу ждет теоретическая подготовка. Чтобы как рыба в воде ориентироваться в стилях, сочетаниях и трендах, необходимо пробежаться по истории моды, пристально изучить индустрию модных брендов, научиться классифицировать модные продукты по цене и прогнозировать, что будет актуально в следующем сезоне.

В отдельный курс вынесено цветоведение и колористика. Здесь будущего шоппера обучают определять цветотип клиента, строить модные цветовые образы, формировать палитру гардероба. Не рекомендуется прогуливать курс анализа конституции тела. Интересно, что своих будущих клиенток шоппер будет делить на «женщину-платье», «женщину-брюки», «женщину-юбку», «женщину-джинсы», «женщину-тунику» и «женщину-многослойность».

В процессе учебы шоппера научат находить подход к разным возрастным группам клиентов. Ближе к завершению курса начнется самое интересное: определение одежды, на которой можно экономить и которую стоит покупать за большие деньги. А также лучшие шопинг-маршруты мира.

Завершит обучение экзамен, на котором выпускник должен будет по отдельным частям гардероба рассказать о привычках, характере, профессии его владельца и предложить виртуальному клиенту свое видение гардероба.

Освоить этот мощный пласт новых знаний предлагается за три месяца. По окончании выдается диплом о завершении курсов профессиональной подготовки консультантов по имиджу и стилю.

Ориентировочная стоимость обучения – от 40 до 155 тысяч руб., в зависимости от того, насколько известные стилисты ведут курсы.

Шоппер: специфика профессии

Покинув стены учебного заведения, новоиспеченный шоппер пускается в свободное плавание. В поисках работы можно штудировать рекрутинговые сайты, но, как правило, в шопперах со стороны нуждаются редко.

Стать востребованной по новой специальности непросто, если нет добрых людей, которые замолвят за тебя словечко в нужных кругах. А там пара-тройка успешных подборов гардероба, консультации по стилю, и, глядишь, довольные клиенты начнут рекомендовать тебя как профи своим друзьям и знакомым.

Как одеть клиента за 4 часа

Шоппер должен всегда быть в курсе актуальных тенденций моды. Высшим уровнем профессионализма является подбор клиенту сезонного гардероба всего за четыре часа.

Чтобы успеть за это время не просто пробежаться по магазинам, а выбрать именно то, что нужно, шоппер заблаговременно изучает коллекции одежды, аксессуаров и создает виртуальный гардероб. Иначе говоря, большую часть работы по подбору вещей он проводит сидя в офисном кресле, либо обложившись модными журналами, либо штудируя сайты модных брендов.

Чаще всего шоппер создает новый образ своего клиента в его присутствии. Они отправляются в крупный торговый комплекс, где представлена продукция всех мировых брендов. Но бывает и так, что шоппер самостоятельно выбирает предметы гардероба, а затем уже показывает их клиенту. Довольно опасный способ, так как заказчик оплачивает лишь понравившиеся ему вещи. Его может выбрать исключительно авторитетный шоппер, к рекомендациям которого клиенты прислушиваются безоговорочно.

Шоппера… ноги кормят

Стоимость услуги шоппера зависит от того, окажется ли она единичной или консультант по стилю будет работать до завершения преображения всего гардероба клиента. Одна консультация стоит от 3 до 6 тысяч рублей.

Совместный поход по магазинам оценивается по часовому тарифу – от 6 до 12 тысяч рублей. В итоге средний ежемесячный доход среднестатистического шоппера, не хватающего звезд с неба,– не более 55 тысяч рублей.

Кстати, услуги шоппера востребованы пока лишь в столице. До регионов нашей бескрайней России слава гардеробных дел мастера еще не дошла.

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock