Заработай на мечту!
Заработай на мечту!Хотеть не вредно, вредно не хотеть. Мечта – она на то и нам дана, чтоб было ради чего перебирать лапками. И если у тебя есть заветное желание, но пока нет средств на то, чтобы его исполнить, это еще не повод отказываться от задуманного.

Очень, ну очень хочется новые сапоги, которые ты видела вчера на витрине Fabi? Или ты спишь и видишь себя в самый разгар зимы загорающей на берегу теплого моря? А заодно мечтаешь, как у тебя дома появится маленькое смешное чудо – котенок экзотической породы «сфинкс»? Жаль только, все это никак не вписывается в бюджет. Что же делать?

Можно, конечно, начать экономить. Урезать расходы, затянуть пояс, что там еще? Положить зубы на полку? Мечта, доставшаяся такой ценой, теряет свою привлекательность. Есть идея получше – найти способ подработать, причем сделать это без отрыва от основного производства, от учебы и вообще от нормальной жизни.

Проба пера
Если в детстве ты сочиняла сказки для младших братьев и сестер, в школе неизменно получала за сочинения пятерки, а учительница литературы считала тебя «лучом света в темном царстве» твоих дремучих одноклассников, задумайся о «пробе пера». Можно, конечно, сразу замахнуться на любовный или детективный роман. Но учти: конкурентов много, и не исключено, что ты потратишь на свой шедевр несколько месяцев, а потом ни одно издательство им не заинтересуется…

Куда более реальный вариант – писать статьи для интернет-порталов и журналов. Придумай интересную тему, по которой тебе есть что сказать, и дерзай! Готовое произведение отправь по факсу или «мылу» редакции. Если тебя признают талантливым самородком, считай, дело в шляпе! У тебя всегда будет надежный приработок, а заодно возможность самовыразиться.

Неплохо, если, помимо умения связно излагать свои мысли на русском, ты владеешь каким-нибудь иностранным, желательно НЕ английским языком. Услугами вольнонаемных переводчиков охотно пользуются книжные издательства, печатающие незатейливые любовные романы и детективы. Обзвони несколько издательств – где-нибудь да предложат выполнить пробное задание. Справишься – приходи подписывать договор и принимайся за работу. Даже если это будет разовая акция, месяца за три ты сможешь заработать вполне приличную сумму.

Фрекен Бок
Литературное творчество – не твой конек, зато ты сильна в математике (химии, физике и т.д.)? Расклей в своем районе объявления типа: «Помощь лоботрясу-школьнику в выполнении домашних заданий. Не хочет – научим, не может – заставим!» Если ты оценишь свои скромные услуги не слишком дорого (не по расценкам профессора МГУ), то желающие воспользоваться ими обязательно найдутся.

Те, кто не хочет по второму разу грызть гранит школьной науки, могут сами откликнуться на объявление из разряда: «Требуется няня – водить ребенка на кружок». Для того чтобы пару раз в неделю забрать школьника с продленки и отвести его в районный Дом творчества, не требуется вообще ничего, кроме наличия свободного времени во второй половине дня. Если тебе повезет, и твой воспитанник не окажется «вождем краснокожих», то эта работа обещает быть совсем неутомительной и даже приятной.

Ко мне, Мухтар!
Не чувствуешь в себе педагогических талантов, зато обожаешь животных? Тоже вариант! Возможно, ты слышала о «передержке» собак? Это когда хозяева уезжают в отпуск, а своего домашнего питомца на время оставляют кому-то, естественно, за денежки. Тебе нужно будет кормить зверя и два раза в день его выгуливать. Всего одно «но»: если у тебя нет диплома дрессировщика, не связывайся с псинами крупных пород типа кавказской овчарки или мастифа. И заранее расспроси хозяев обо всех вредных привычках их питомца, иначе сумма, полученная тобой за труды, не покроет ущерба от изгрызенных туфель и испорченной мебели.

Не любишь ни собак, ни хомячков? Тогда на твою долю остаются комнатные цветы. Ведь пока хозяева в отъезде, кто-то должен их поливать. Такую подработку ты можешь организовать себе сама, проведя «рекламную кампанию» среди знакомых, или обратись в агентство, занимающееся наймом временного персонала.

Перед Новым годом
И, наконец, грех не воспользоваться горячими предновогодними деньками. Догадываешься, о чем пойдет речь? Ну конечно! Миленький костюм Снегурочки, надежный напарник-Дед Мороз, и вперед: «Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям!» Практика показывает, что даже очень дорогие костюмы с лихвой окупаются в первый же сезон, и еще остается на подарки себе и близким.

А если ты не обладаешь актерскими задатками, но все-таки хочешь подработать именно перед праздником, имей в виду, что каждый год, в ноябре-декабре, когда нужно упаковывать подарки, кондитерские фабрики дополнительно набирают временных работниц. Так что можно устроить себе месяц-другой «сладкой» жизни. Главное – будет потом что вспомнить!