Сегодня Тильде Суинтон, инопланетянке-андрогину, утонченной аристократке из древнего шотландского рода, исполняется 56 лет. Кого-то пугает ее андрогинность, кто-то в восторге от ее нестандартной внешности и эпатажного стиля. Очевидно одно — Тильда в свои 56 лет прекрасно сохранилась (может, и правда инопланетянка?), мастерски использует все преимущества своей своеобразной внешности и до неузнаваемости перевоплощается на экране, одинаково гениально играя старушек, женщин, мужчин, вампиров и бесполых странно-инфернальных существ. Сегодня мы решили вспомнить фильмы, в которых актеры исполнили одновременно мужскую и женскую роли. Получилось просто замечательно!

«Девушка из Дании» (2015)

Режиссер: Том Хупер

В ролях: Эдди Редмэйн, Алисия Викандер, Маттиас Шонартс, Бен Уишоу, Эмбер Херд

Драма, снятая по одноименному роману Дэвида Эберсхоффа, повествует о том, как тяжело быть женщиной, особенно если ты мужчина. Действие происходит в 20-х годах прошлого века и рассказывает невероятную историю художника Эйнара Вегенера, который позировал жене в качестве женской модели. Постепенно Эйнар понимает, что больше не хочет быть мужчиной и ценой многочисленных жертв, переступая через предрассудки, выбирает свой путь: решается на первую в мире операцию по смене пола. Эдди Редмэйн прекрасно справился с обеими ролями. Фильм про первого в мире трансгендера получился сильным, философским и лиричным, костюмы подобраны великолепно, эпоха передана точно.

«Таинственный Альберт Ноббс» (2011)

Режиссер: Родриго Гарсия

В ролях: Гленн Клоуз, Миа Васиковска, Аарон Тейлор-Джонсон, Джанет МакТир, Брендан Глисон, Джонатан Риз Майерс

В 1982 году Гленн Клоуз уже играла Альберта Ноббса в одноименном спектакле и потратила 15 лет на то, чтобы добиться экранизации рассказа Джорджа Мура. Гримеры поработали прекрасно — из Гленн сделали мужчину по имени Альберт Ноббс, такого таинственного, что это чувствуется даже с экрана. Героиня вызывает сочувствие: жизнь с ней обошлась несправедливо, вот и пришлось бедняжке, чтобы выжить, более 30 лет изображать мужчину. Гленн смогла раскрыть тонкий и противоречивый мир своей героини, правда, «Оскар» она уступила Мерил Стрип и ее образу в «Железной леди». Кассовые сборы не покрыли бюджет, но это ничуть не умаляет достоинств картины.