Ведущими фильмами прошлого уикенда стали семейная картина «Путешествие-2: Таинственный остров в 3D», комедия с Адамом Сэндлером «Такие разные близнецы» и боевик «Код доступа “Кейптаун”». Почти все премьеры этой недели связаны с Днем святого Валентина: история современной Золушки, черно-белая мелодрама «Артист» с кучей премий и комедия с Риз Уизерспун, влюбленной сразу в двух суперагентов. Триллер про поиски призраков и комедия про юного повара-гея с толстенькой Хеленой Бонем Картер в роли мачехи хоть и выбиваются из темы всеобщей любви, но тоже подходят для похода в кино с бойфрендом.

Мелодрама «Артист»

Режиссер: Мишель Хазанавичус

Сценарий: Мишель Хазанавичус

Продюсеры: Тома Лангманн, Эммануэль Монтамат Оператор: Гийом Шиффман

В ролях: Жан Дюжарден, Беренис Бежо, Джон Гудман, Джеймс Кромуэлл, Пенелопа Энн Миллер

Почти немое кино про немое кино. От великолепного актера Джорджа Валентайна отворачивается кинематографическая удача, и лишь восходящая звезда Пеппи возрождает его своей любовью. Фильм снят на цветную пленку, но со специальными фильтрами. Редкий случай в истории таких «подделок»: фильм вышел не просто воспоминанием о зарождающемся кинематографе, не просто поклоном в его сторону, но и его частью. Никакого постмодернизма, одна кристальная искренность. Немного наивная, капельку пафосная – кино все-таки.

Комедия «Zолушка»

Режиссер: Сергей Иванов

Сценарий: Дмитрий Зверьков, Максим Туханин

Продюсеры: Александр Цекало, Руслан Сорокин Оператор: Илья Демин

В ролях: Кристина Асмус, Никита Ефремов, Артем Ткаченко, Елизавета Боярская, Нонна Гришаева

Современная Золушка (Асмус) – провинциалка, приехавшая покорять столицу, принц – певец по фамилии Королевич, а добрая фея (Гришаева) – главный редактор желтого глянца. Классический сюжет на новый лад расстроен, как старая балалайка, поэтому радоваться приходится мелочам: Лизе Боярской в роли злобной «старшей сестры», камео Баскова, тому, что заявленный принцем неприятный тип оказывается пустышкой. В общем, как порой пишут в отзывах: хороший фильм, добротный и актеры красивые, стройные.

Комедия «Тост»

Режиссер: C. Дж. Кларксон

Сценарий: Ли Холл, Найджел Слэйтер

Оператор: Балас Болиго

В ролях: Фредди Хаймор, Виктория Хэмилтон, Кен Стотт, Мэттью МакНалти, Роджер Уокер, Хелена Бонем Картер 

Найджел Слейтер – знаменитый британский повар, ведущий множества телешоу, автор десятка книг, среди которых – собственная автобиография. «Тост» – это байопик, созданный по «подсказке» главного героя. Мальчик Найджел чудесно готовит, а вот коронное блюдо его мамы – всего лишь тост. Впрочем, после ее смерти в жизни мальчишки и его отца появляется экстравагантная домоправительница (специально потолстевшая для роли Хелена Бонем Картер), которая изо всех сил старается отвоевать теплое место не только на кухне. Фильм про еду разбавляется почти абсурдистскими сценами с великолепной Бонем Картер и на выходе становится историей про поиски и обретение настоящего призвания.

Триллер «Экстрасенс»

Режиссер: Ник Мерфи

Сценарий: Ник Мерфи, Стивен Фолк

Продюсеры: Сара Кертис, Джулия Стэннард, Дэвид М. Томпсон

Оператор: Эдуард Гро

В ролях: Ребекка Холл, Доминик Уэст, Имельда Стонтон, Люси Коху, Джон Шрапнел

Тревожный фильм про поиски аномальных явлений скептическим молодым ученым (Ребекка Холл) в школе-приюте для мальчиков. Сначала она не верит, потом сомневается, а к концу фильма и вовсе напугана до смерти несуществующим призраком. Или существующим? Тут придется разбираться не только героине Холл, но и зрителям. В этом очень атмосферном (действие происходит в 20-х годах прошлого века) кино умничка Холл сыграла так выразительно, что на первый план выходит драматическая составляющая, а потом уж все, что было обещано: «бу-эффекты» и дрожь в коленках под зловещую музыку.

Комедия «Значит, война»

Режиссер: МакДжи

Сценарий: Тимоти Даулинг, Саймон Кинберг

Продюсеры: Саймон Кинберг, Брент О'Коннор, Роберт Симондс, Дженнифер Симпсон, Уилл Смит

Оператор: Расселл Карпентер

В ролях: Том Харди, Риз Уизерспун, Крис Пайн, Анджела Бассетт, Тиль Швайгер 

Они – два лучших агента ЦРУ. Она – их главная проблема, девушка, которая встречается с обоими. Кого из двух героев выберет полигамная красавица (Уизерспун) и какие средства налогоплательщиков будут задействованы? Именно это и предстоит увидеть зрителям.

Крис Пайн (первый шпион) привычно играет грозу всех женщин, Риз Уизерспун – не менее привычно – блондинку с сомнительными принципами, и лишь татуированный Том Харди (второй шпион) оказался интереснее других, то ли из-за пухлогубого обаяния, то ли из-за непохожести на суперагента.

Если вы давно не слышали шуток про шпионскую жизнь или давно не видели Риз Уизерспун (она, к слову, заметно постарела), идите и смотрите с попкорном и с удовольствием. Тем более что интрига – кого же выберет героиня? – держится до самого конца, хвала сценаристам.

Фото: kinopoisk.ru