Фильмы конца января, видимо, призваны разорвать в клочки посленовогоднюю депрессию. Не потому что все премьеры исполнены в комедийном жанре, а потому что почти все они – исключительно жизнеутверждающие.

Мы подобрали для вас пять свежих фильмов, после которых захочется начать утро с подвига. Как делал тот самый Мюнхгаузен.

Драма «Прислуга»

Режиссер: Тейт Тейлор

Сценарий: Тейт Тейлор

Продюсеры: Майкл Барнэтэн, Крис Коламбус

Оператор: Стивен Голдблатт

В ролях: Эмма Стоун, Виола Дэвис, Брайс Даллас Хауард, Октавия Спенсер, Джессика Честейн

В небольшом южноамериканском городке в 60-х годах прошлого века чернокожие продолжали быть... рабами. Мужчины были чернорабочими, женщины – прислуживали в домах богатеев.

23-летняя Скитер, белая девушка, мечтающая стать писательницей, и две черных служанки объединяются, чтобы написать книгу – историю многолетнего служения, где нет ни капли справедливости.

Драма о расовых и социальных предрассудках на деле оказалась удивительно актуальной в нашем XXI веке. Наверное, потому что речь-то на самом деле в фильме идет не о черных и белых, а о тех, кто боится изменить мир, и о тех, кто может это сделать.

Комедия «Потомки»

Режиссер: Александр Пэйн

Сценарий: Александр Пэйн (сценарий), Нэт Фэксон (сценарий)

Продюсеры: Джим Берк, Александр Пэйн, Джим Тэйлор

Оператор: Федон Папамайкл

В ролях: Джордж Клуни, Филина Барис, Бо Бриджес, Роберт Форстер, Джуди Грир

«Зотолой глобус» за лучший фильм и за лучшую мужскую роль. Последней награды удостоился Джордж Клуни, который сыграл, наконец, не супермачо с фирменным прищуром, а нормального растерянного человека. Настоящего – несмотря на прописку на Гавайях и приличный капитал.

Его жена в результате несчастного случая оказывается в коме, две дочки требуют заботы, да еще у супруги обнаруживается любовник. В общем, вся жизнь богатого гавайского землевладельца катится под гору. Однако в некотором смысле с этого момента она и начинается заново. Вышло хорошее напоминание о семейных ценностях, о связи поколений и о том, что стоит позвонить родителям.

Драма «Боевой конь»

Режиссер: Стивен Спилберг

Сценарий: Ли Холл (сценарий), Ричард Кертис, Майкл Морпурго

Продюсеры: Ревел Гест, Кэтлин Кеннеди, Фрэнк Маршалл, Стивен Спилберг

Оператор: Януш Камински

В ролях: Джереми Ирвин, Питер Муллан, Эмили Уотсон, Нильс Ареструп, Дэвид Тьюлис

Стивен Спилберг вновь на коне. После семейного мультика «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» режиссер выпустил военную драму, которую ставят в один ряд с шедевральным «Списком Шиндлера». Фильм о дружбе мальчика Альберта и его коня Джоуи во времена Первой мировой войны – насквозь американская история со свойственным ей пафосом, предсказуемостью и хеппи-эндом. Но в том-то и заслуга режиссера, что все вышеперечисленное не умаляет веры в победу, любви к друзьям и надежды на то, что все будет хорошо. Веры, Надежды и Любви – вот так пафосно, с больших букв.

Историческая драма «Кориолан»

Режиссер: Рейф Файнс

Сценарий: Джон Логан, Уильям Шекспир

Продюсеры: Рейф Файнс, Джон Логан

В ролях: Джерард Батлер, Рейф Файнс, Любна Азабаль, Ашраф Бархом, Брайан Кокс, Славко Стимач, Джон Кани, Радослав Миленкович, Джессика Честейн, Ванесса Редгрэйв, Пол Джессон

Режиссерский дебют замечательного актера Рейфа Файнса, сыгравшего Волан-де-Морта в «Гарри Поттере», английского пациента, отвратительного фашиста в «Списке Шиндлера», юриста, поглощенного воспоминаниями юности, в «Чтеце».

Англичанин Файнс взял трагедию Шекспира о полководце Кориолане и перенес ее в современность. Но ни выпуски новостей, ни камуфляжи, ни автоматы, не перебивают первоисточник. Фильм стал постановкой с истинно шекспировскими страстями, но замедленным, театральным темпом. А к этому в военных боевиках мы не привыкли. Зато есть возможность прикоснуться к великому – почему нет?

Драма «Опасный метод»

Режиссер: Дэвид Кроненберг

Сценарий: Кристофер Хэмптон

Продюсер: Джереми Томас

Оператор: Питер Сушитцки

В ролях: Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Андре Хеннике

Кира Найтли в роли пациентки светил психоанализа – доктора Фрейда и доктора Юнга – заявка на хорошую комедию: слишком уж хорошо мы помним псевдофрейдистские шутки про бананы. На деле вышла драма любви и дружбы, история про игры разума, про то, что скрывается внутри нашего «я» и про странную человеческую природу... А Кира Найтли на пресс-конференции, предварявшей американскую премьеру, призналась, что перед некоторыми откровенными сценами употребляла пару стопок водки, чтобы преодолеть смущение.

Фото: Allmoviephotos.com