24 ноября Эмиру Кустурице, мастеру трагикомедии и королю абсурда, балансирующему в своих картинах на грани приличий, исполняется 62 года. Ну чем не повод пересмотреть лучшие картины мастера? Долгое время он не радовал поклонников артхауса новыми фильмами — документалка «Марадона» и короткометражка для киноальманаха «Разговоры с богами» не в счет, — снимался в кино и самозабвенно играл в группе The No Smoking Orchestra.

К счастью, «обет молчания» наконец нарушен: в этом году Кустурица представил на Венецианском кинофестивале свою новую картину «По млечному пути». В России премьера должна была состояться в ноябре, но прокатчики сдвинули дату на январь. Ну что же, ждем и пересматриваем лучшие фильмы в ожидании новинки.

«Помнишь ли, Долли Белл» (1981)

В ролях: Славко Штимац, Слободан Алигрудич, Лилиана Благоевич и др.

Киномарафон имени Кустурицы предлагаем начать с драмы о взрослении и первых шагах в самостоятельной жизни. Сараево оживает после войны, на дворе 50-е, 16-летний Дино играет в музыкальной группе, спорит с отцом, чудаковатым коммунистом, который каждый вечер проводит для детей партсобрания, и пытается с помощью гипноза покорить сердце стриптизерши Долли Белл. Это первая триумфальная картина режиссера, которая принесла ему «Золотого льва» за лучший дебютный фильм на международном кинофестивале в Венеции. И это уникальная возможность увидеть родной город Кустурицы, который после войны и распада Югославии изменился до неузнаваемости.