Во-первых, конца света не будет. Во-вторых, вместо него пройдет международная акция с интригующим названием «Всемирный оргазм». Содержание ее не менее интригует: в ночь с 21 на 22 каждый участник так или иначе должен испытать сексуальное наслаждение. И поверьте, если тысячи людей из десятков стран мира ожидает бурная и приятная ночь, какой тут апокалипсис? Но если вы вдруг захотите ознаменовать день, о котором столько говорилось в течение года, посмотрите один из этих фильмов. Разумеется, в обнимку с хорошим человеком, чтобы было не очень страшно. Ну и в целях участия в мировом оргазмическом флешмобе.

«Меланхолия»

Режиссер: Ларс фон Триер

Сценарий: Ларс фон Триер

Продюсеры: Мета Луиза Фольдагер, Луиз Вест, Беттина Брокемпер

Оператор: Мануэль Альберто Кларо

В ролях: Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Кифер Сазерленд, Шарлотта Рэмплинг, Джон Херт, Александр Скарсгард, Стеллан Скарсгард, Брэди Корбет, Удо Кир, Еспер Христенсен

Дания, Швеция, Франция, Германия, 2011

Героиня Данст собирается выйти замуж в роскошном замке, но настроение у нее ни к черту: вместо радости на невесту накатывает страшная необъяснимая депрессия. Потом мы выясняем – это предчувствие. Скоро все прочтут в СМИ: к Земле летит планета Меланхолия и велик шанс того, что эти дни для людей – последние… Триер в своей манере пытается распотрошить зрителя, вырвать из него всю надежду, доказать, что вы один во Вселенной и что кончится все плохо – ничем. Но на втором «слое» – уже в самом итоге, когда Меланхолия прошибает старушку Землю, – появляется не просто надежда, а отчетливая жажда жить. Не того ли эффекта Триер и добивался?

«Последний романтик планеты Земля»

Режиссер: Арно Ларрье, Жан-Мари Ларрье

Сценарий: Арно Ларрье, Жан-Мари Ларрье, Доминик Ногес

Продюсеры: Бруно Песери, Рикардо Фернандес-Деу

Оператор: Тьерри Арбогаст

В ролях: Матье Амальрик, Карин Виар, Катрин Фро, Сержи Лопес, Клотильда Эсме, Пьер Пелле, Серж Бозон, Даниель Коэн, Жак Ноло, Сабина Азема, Манон Бодуан, Омахира

Франция, Испания, Тайвань, 2009

Сюрреалистичная, длинная и очень романтичная трагикомедия про любовь и конец света, сделанная во французской стилистике. С неба сыпется пепел, Европа явно близка к концу света, а главный герой отправляется в длинное путешествие, чтобы найти свою любимую. По дороге передаются дружелюбные приветы классике (от «8 с половиной» Феллини до «Скромного обаяния буржуазии» Бунюэля), зритель хорошенько запутывается в связях героя и его воспоминаниях… Говорят, этот фильм стоит воспринимать как хорошее вино: вас будут обуревать сразу несколько чувств, это будет сложная игра вкусов… Кстати, случившийся – по восприятию многих – киноконец света скорее поэтичен, чем трагичен.

«Ищу друга на конец света»

Режиссер: Лорен Скафария

Сценарий: Лорэн Скафариа

Продюсеры: Стив Голин, Джой Горман, Стивен М. Рэйлс, Марк Ройбалл

Оператор: Тим Орр

В ролях: Кира Найтли, Стив Карелл, Мелани Лински, Брэд Моррис, Нэнси Кэрелл, Марк Мосес, Роджер Аарон Браун, Роб Хьюбел, Адам Броди, Тонита Кастро, Лесли Мерфи, Конни Бриттон, Роб Корддри, Т.Дж.Миллер, Уилльям Петерсен, Джиллиан Джейкобс

США, Сингапур, Малайзия, Индонезия, 2012

Убийственный астероид мчится к Земле, имя ему Матильда. Все по-своему сходят с ума: кто-то бежит прочь из города, кто-то мародерствует… А кто-то продолжает делать то, чем занимался всегда: убирает номера, ведет новости в пустой студии… Главные герои, соседи Джордж (Карелл) и Пенни (Найтли), преследуют свою цель: они хотят провести последние дни с теми, кто для них важен. Он ищет школьную любовь, она – семью. И не сразу они понимают, что друг на конец света уже найден.

«Песни со второго этажа»

Режиссер: Рой Андерссон

Сценарий: Рой Андерссон

Продюсер: Лиса Алверт, Рой Андерссон, Филипп Бобер

Оператор: Иштван Борбаш, Жеспер Клеванас, Роберт Комарек

В ролях: Торбьерн Фальстрем, Ларс Норд, Стефан Ларссон, Стен Андерссон, Бенгт К.В.Карлссон, Роландо Нуньес, Петер Рот

Швеция, Норвегия, Дания, 2000

Парадоксальный кафкианский фильм с картинками из жизни обезумевших жителей Стокгольма: эмигранта жестоко забивают на улице, фокусник по ошибке по-настоящему распиливает пилой «подопытного» зрителя, чиновники гадают по хрустальному шару, в жертву приносится невинный ребенок… Кажется, мир на грани, все ищут причину. И находят – в самих себе. Это стеб над старой Европой, себя изжившей, клоунское клацанье клавишами раздолбанного «Зайлера», история змеи, поедающей свой хвост.

«И грянул гром»

Режиссер: Питер Хайамс

Сценарий: Томас Дин Доннелли, Джошуа Оппенхаймер, Грегори Пуарье, Рей Брэдбери

Продюсер: Карен Элиз Болдуин, Моше Дайамант, Хвард Болдуин

Оператор: Питер Хайамс

В ролях: Армин Роде, Хайке Макач, Джемайма Рупер, Дэвид Ойелоуо, Уилфрид Хохгольдингер, Эдвард Бернс, Аугуст Цирнер, Бен Кингсли, Кэтрин МакКормак, Уилльям Армстронг, Кори Джонсон

Германия, США, Чехия, 2005

Без Брэдбери в разговоре об апокалиптичных картинках не обойтись. Помните рассказ о человеке, попавшем в прошлое и наступившем там на бабочку? Когда он вернулся в свое время, то почувствовал: что-то изменилось, то ли воздух стал другим, то ли еще что-то… Фильм Хайамса как раз про это: микробиолог Трэвис возит богатеев в мезозой и следит за тем, чтобы они ничего там не натворили…

Из-за колоссально низкого бюджета кажется, что этот фильм пришел к нам из той ретроэпохи, когда фантастика снималась на фоне обоев. Но учитывая, что на дворе был 2005-й, кино воспринимается как ироничная стилизация под низкобюджетную фантастику, главное – подключить (или отключить) воображение.

«Дурная кровь»

Режиссер: Леос Каракс

Сценарий: Леос Каракс

Продюсер: Ален Даан, Дэнис Шато, Филипп Диаз

В ролях: Дени Лаван, Жюльет Бинош, Мишель Пикколи, Ханс Мейер, Жюли Дельпи, Уго Пратт, Серж Реджани, Жером Зукка

Франция, 1986

В далеких 80-х во французском кинематографе, погрязшем в бытовых мелодрамах, новую кровь пускал лишь Каракс. Он был и остался тем, кто говорит новое слово, становится этаким Базаровым и в какой-то мере формирует свое поколение.

В его фильме Париж рискует заразиться странным вирусом, и выживут лишь те, кто занимается любовью… по любви. Супрематические картинки, ярчайшие, полные символизма краски, кипящие страсти и юные лица звезд французского кино… Это одна из лучших работ Каракса, один из лучших фильмов 80-х, а для многих он вообще занимает достойное место в топ-10 любимых картин на всю жизнь.

«Я – легенда»

Режиссер: Фрэнсис Лоренс

Сценарий: Марк Протосевич, Акива Голдсман, Джон Уильям Коррингтон

Продюсер: Акива Голдсман, Дэвид Хейман, Джеймс Ласситер

В ролях: Уилл Смит, Алиса Брага, Чарли Таан, Салли Ричардсон, Уиллоу Смит, Эйприл Грейс, Дэш Михок, Парадокс Поллак, Даррелл Фостер, Джоанна Нумата

США, 2007

Все страшное уже случилось. Спасся только один. И это был Уилл Смит.

На самом деле это уже третья экранизация нашумевшей в свое время книжки Ричарда Мэтисона с одноименным названием. Главный герой, единственный не заразившийся вирусом, бродит по постапокалиптичному Нью-Йорку и ищет выживших после эпидемии. Единственные, кто ему встречается – зомби, с ними он сражается, их изучает и… пытается спасти, разработав формулу сыворотки-противоядия.

В нашем списке мы намеренно отказались от самых растиражированных картин, чтобы у вас была возможность даже в самом «конце» открыть для себя что-то новое. А какие фильмы в ожидании Армагеддона посмотрели бы вы?

Фото: Allmoviephotos.com