День знаний подействовал на нас самым благоприятным образом: глядя на первоклашек, шествующих в школу за своей первой азбукой, мы вдруг подумали, что и нам не помешает поднять свой культурный уровень и пойти в книжный магазин – и из шелестящих страницами друзей почерпнуть для себя что-то новое. Почерпнув же что-то для себя, мы на праздничной волне решили сеять доброе и вечное: итак, отныне ежемесячно будем предоставлять вам обзор книг, которые рекомендуем почитать.

Из всех новинок, которые обещают появиться в магазинах в первый месяц осени, мы отобрали для вас пять, и, надеемся, они сделают ваш сентябрь ярче, эмоциональнее и интеллектуальнее.

Итак, в нашей подборке два давно ожидаемых американских романа, автобиография Маргариты Тереховой, новая Улицкая и признание в любви к прерафаэлитам…

«Хорошо быть тихоней» 

«Хорошо быть тихоней»
«Хорошо быть тихоней»
Стивен Чбоски
Стивен Чбоски

Автор: Стивен Чбоски

Издательство: «Азбука»

Американский бестселлер, по которому сам автор в 2012 году уже успел снять неплохой фильм с Эммой Уотсон. Это типичный роман взросления со всеми переходными «пунктами», среди которых: «влюбиться», «попробовать наркотики», «понять, чего хочешь», «как следует копнуть прошлое»…

Стеснительный тинейджер Чарли знакомится со странной парочкой из классов постарше: девушкой, веселой на грани срыва, и ее сводным братом-геем. Чарли влюбляется в девушку, поддерживает ее брата, опечаленного неудачным романом с самым классным парнем их школы, и читает книжки, которые подсовывает ему учитель литературы. Среди них – лучшее, что принято читать американским подросткам: «Над пропастью во ржи», «Убить пересмешника», «Голый завтрак», «В дороге»… Чарли взрослеет, разбирается со своим прошлым, в котором, оказывается, замешано даже некое сексуальное домогательство…

«Все к лучшему» 

«Все к лучшему»
«Все к лучшему»
Джонатан Троппер
Джонатан Троппер

Автор: Джонатан Троппер

Издательство: Corpus

Американец Джонатан Троппер стал любим публикой за романы «Дальше живите сами», «Книга Джо» и «Как общаться с вдовцом» – кажется, что все они написаны примерно про одного героя. Вот и в новом романе Троппер опять рисует слегка запутавшегося в жизни  писателя за 30, который пытается разобраться с тем, что для Троппера важнее всего, – со своими близкими.

…Отношения с пропадавшим неизвестно где 20 лет и неожиданно появившимся отцом; ответственность за смерть лучшего друга; женщины, которых любил когда-то и любишь сейчас… Все это есть почти в каждом романе Троппера, но совершенно не надоедает, потому что всегда смешно, трогательно, нелепо, стыдно, безнадежно, светло и горько – в общем, все как жизни. Поэтому и читать Троппера так приятно.

«Из первых уст…» 

«Из первых уст…»
«Из первых уст…»
Маргарита Терехова
Маргарита Терехова

Автор: Маргарита Терехова

Издательство: «Этерна»

Это первая и пока единственная в своем роде книга «актрисы Тарковского», как Маргариту Терехову часто называют. Книжка не написана в прямом смысле Тереховой, она составлена из многочисленных газетных, журнальных и телеинтервью, которые Маргарита давала на протяжении всей карьеры. Текст хорошо обработан и получился цельным рассказом, поделенным на главы. Одна – про дебют в кино, другая – про обожаемого Тарковского, третья – про костюмированные роли в «Собаке на сене» и «Благочестивой Марте», отдельно – про мушкетеров, про срежиссированную актрисой «Чайку» и про прекрасный, к сожалению, малоизвестный фильм «Только для сумасшедших, или Сестра милосердия».

25 августа 2013 года Маргарите Борисовне Тереховой исполнился 71 год, но в это сложно поверить, даже читая книгу. Кстати, в «Из первых уст…» огромное количество фотографий из личного архива. Многие из них никогда не издавались, и многие лично сканировала дочь актрисы – Анна Терехова. А восторженное предисловие написал Роман Виктюк.

«Детство 45–53: а завтра будет счастье» 

«Детство 45–53. а завтра будет счастье»
«Детство 45–53. а завтра будет счастье»
Людмила Улицкая
Людмила Улицкая

Автор: Людмила Улицкая

Издательство: АСТ

Сборник воспоминаний о послевоенном детстве, истории, которые важны для тех, кто был их участником, но не менее важны и для тех, кто родился гораздо, гораздо позже. Вот что пишет об этом сама Улицкая: «Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова “Сталин”, “победа”, “коммуналка”, “этап”, “свидание”, “партсобрание”... Не поймут, что значат “довесок” (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца... То, о чем мы не смогли рассказать словами, дополнят потрепанные и выцветшие фотографии из семейных альбомов. И мы часто даже не можем вспомнить имена этих людей... Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания».

Совершенно повседневные, обыденные вещи про то, как «ели», «пили», «играли», «мылись», читаются с легким душевным трепетом. Потому что все это писали живые люди, потому что они были свидетелями важного, потому что их воспоминания делают нас чище, что ли. Уважительнее к прошлому.

«Прерафаэлиты. Жизнь и творчество в 500 картинах» 

«Прерафаэлиты. Жизнь и творчество в 500 картинах»
«Прерафаэлиты. Жизнь и творчество в 500 картинах»
«Прерафаэлиты. Жизнь и творчество в 500 картинах»
Иллюстрация к книге «Прерафаэлиты. Жизнь и творчество в 500 картинах»

Автор: Майкл Робинсон

Издательство: «Эксмо»

После выставки в Пушкинском совершенно логичен выход такой прекрасной книги про братство английских художников, творивших в манере флорентийских живописцев. Прекрасные рыжеволосые женщины, яркие краски, экспрессия, поэтизм – все это вы найдете на полотнах прерафаэлитов, первые среди которых Данте Габриэль Россетти, Джон Эверетт Миллес, Эдвард Берн-Джонс, Джон Уильям Уотерхаус.

Трейлер к фильму «Хорошо быть тихоней»

Сцена из фильма «Собака на сене»

Сцена из кинофильма «Три мушкетера»

Фото: Промо обложек, Facebook, Twitter