Лучшее и самое полезное, что можно делать пасмурными и ленивыми осенними днями, — забраться с книжкой в кресло, как в детстве, и читать запоем, отрываясь лишь на то, чтобы налить в кружку горячего чая и греть об него руки.

Сегодня мы поговорим об октябрьских  книжных новинках, которыми стоит запастись перед этим умиротворенным времяпрепровождением. 

Среди изданий месяца — книга о чудесном поэте Наталье Горбаневской, составленная Людмилой Улицкой, головокружительная история баронессы Ротшильд, оставившей все ради джаза, долгожданный роман Майкла Каннингема «Снежная королева», легкомысленная, но очень милая книга про мифы о шарме француженок и чудесный сборник о волшебстве в обычной жизни.

Читайте хорошие книги!

«Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская» 

«Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская»

Автор: Людмила Улицкая  

Издательство: Редакция Елены Шубиной, АСТ

Наталья Горбаневская — поэт и переводчик, правозащитник и диссидент. В 1968 году она участвовала в знаменитой демонстрации против введения советских войск в Чехословакию. Ее признавали невменяемой и даже держали в тюрьме. В течение всей жизни Наталья много писала и переводила: с польского, чешского, словацкого, французского. Она называла себя, вычитая весь пафос из слова «поэт», — поэтка. Людмила Улицкая создала биографический коллаж, книгу с мемуарами, интервью, зарисовками, посвященными «поэтке», которой с нами уже нет.

«Баронесса» 

«Баронесса»

Автор: Ханна Ротшильд

Издательство: Фантом Пресс

Однажды наследница богатейшего семейства Ника Ротшильд услышала чудесную музыку. Это была композиция гениального джазмена-экспериментатора Телониуса Монка «Около полуночи». Эта музыка заставила Нику бросить мужа, пятерых детей, сорваться в Нью-Йорк, посвятить жизнь джазу и… Телониусу Монку. Она поддерживала джазменов материально, ее роллс-ройс каждый вечер был припаркован около джаз-клуба. Ей пришлось пройти через многое, но она до конца жизни сохранила трепетную любовь к джазу и Монку, который посвятил ей множество композиций.  Во всем этом ни капли художественного вымысла, книга «Баронесса» не роман, а биография женщины, которая бросила все, чтобы стать счастливой. Кстати, автор — внучатая племянница самой Ники.

«Снежная королева»

«Снежная королева»

Автор: Майкл Каннингем

Издательство: Corpus

У автора «Часов», «Дома на краю света», «Начинается ночь» и других прекрасных романов наконец вышла новая книга. Для любителей Каннингема (а их множество) это замечательный осенний подарок, где на равных существуют любовь и искусство, религия и борьба с собой, а также немного волшебства. Лауреат Пулитцеровской премии пишет о тонко чувствующих братьях-инфантилах, о времени, проходящем сквозь героев словно через призму, о том, как человек слаб и как он силен, о том, что победителем может стать неудачник, а успешный может чувствовать себя несчастным. Особенно любовно автор отзывается о Нью-Йорке.

«О чем молчат француженки» 

«О чем молчат француженки»

Автор:  Дебра Оливье

Издательство: Эксмо

Как Париж считается столицей мировой моды, так и француженки — образцом стиля и элегантности. В чем их секрет? На этот вопрос пытается ответить американская журналистка Дебра Оливье, которая вышла замуж за француза и живет во Франции уже десять лет. Сначала жительницы Парижа казались ей странными, будто из другой галактики. Со временем она поняла, что француженки умеют обращать свои странности в чувственность и сексуальность. О секретах француженок, о мифах, придуманных ими самими, написана эта книга.

«Книга волшебных историй, ради которой объединились те, кого объединить невозможно» 

«Книга волшебных историй»

Издательство: Эксмо

«Те, кого объединить невозможно» — это Татьяна Толстая и Линор Горалик, Виктор Шендерович и Евгений Клюев, Михаил Жванецкий и Дина Рубина и еще много-много хороших русских писателей и не только писателей (Рената Литвинова). Всего их — тридцать. Тридцать и рассказов (эссе, очерков) о том, что  в жизни каждого из нас есть место волшебству: еле заметному или захлестывающему с головой, застрявшему в памяти о детстве или переворачивающему взрослую жизнь с ног на голову. Кто-то написал о том, что случилось с ним на самом деле, кто-то придумал новый сказочный мир. Эта чудесная книга создана «Эксмо» совместно с благотворительным фондом «Вера». Сто рублей с продажи каждой книжки будут направлены на помощь хосписам. Что, согласитесь, тоже небольшое волшебство.