Лето, впрочем, как и всегда, оказалось на удивление коротким. Вот уже и театры, казалось, только ушедшие на заслуженный летний отдых, открывают новый сезон. Чего ждать? Что обязательно нужно посмотреть и ни в коем случае не пропустить? Куда бежать за билетами? Сейчас расскажем, отметив сразу, что осень в театральной Москве отдана молодым.

«Нет лет», Театр на Таганке 

Нынешним летом очередной театральный скандал должен был бы потрясти Москву, но все так устали от скандалов, что новая команда пришла работать в Театр на Таганке как-то очень тихо и мирно.

Молодой и экстремальный режиссер Дмитрий Волкострелов будет руководить знаменитым театром с осени и готовить юбилейную программу – «Таганке» в этом году пятьдесят. Но откроет свой новый сезон театр спектаклем «Нет лет» – это хоть и премьера прошлого сезона, зато шла она редко. Спектакль в классическом для «Таганки» жанре – поэтическое представление – поставил Вениамин Смехов. «Нет лет» – продолжатель традиций еще любимовской «Таганки», ведь здесь гремели когда-то «Антимиры» Вознесенского, «Послушайте» Маяковского и «Пугачев» Есенина. В сценической композиции Смехов собрал стихи Евгения Евтушенко – и ранние, и нынешние. Смехов, кстати, и сам выходит на сцену, ведь в спектакле все действующие лица разделены на две команды: «ветераны» и «не-ветераны». Первые – это те, кто застал любимовскую Таганку в расцвете, а вторые – те, кто восхищается ею по рассказам очевидцев.

Спектакль «Нет лет»
Спектакль «Нет лет»

«Начнем все сначала», МХТ им. Чехова 

МХТ им. Чехова нынешней осенью также покажет прошлогоднюю премьеру: «Начнем все сначала» американского драматурга Энни Бейкер впервые состоялся в апреле, но шел нечасто. Спектакль на Новой сцене МХТ поставил американский режиссер Адриан Джурджиа, румын по происхождению. Интересно, что он уже ставил в Москве другую пьесу Бейкер – «Чужаков» в Театре им. Пушкина.

Что касается «Начнем все сначала», то в этой мхатовской комедии заняты звезды труппы «среднего» поколения: Игорь Золотовицкий, Дарья Юрская, Андрей Кузичев и Анна Банщикова. Сюжет прост и современен: раз в неделю группа собирается на занятия в любительской театральной студии. Любовь, зависть, глубоко загнанные в подсознание мечты – все смешалось в странном коктейле.

Спектакль «Начнем все сначала»
Спектакль «Начнем все сначала»

«Поэтический вечер», Театр им. Ермоловой 

Теар им. Ермоловой, в прошлом сезоне также сменивший руководство (напомним, вместо Владимира Андреева труппой теперь управляет Олег Меньшиков), также откроет свои двери для зрителей в первый месяц осени. На Большой сцене театра главным событием станут стихи: Меньшиков ставит «Поэтический вечер». Впрочем, его содержание и участников театр пока держит в секрете. Но можно предположить, что среди исполнителей появится и сам Меньшиков, умеющий читать стихи со сцены. Достаточно вспомнить его в сложнейшей роли Чацкого в спектакле «Горе от ума». Кстати, видеть Меньшикова в его новом театре теперь можно постоянно: на сцене «Ермоловского» идут спектакли авторской антрепризы артиста «Товарищество 1814».

Олег Меньшиков в театре им. Ермоловой
Олег Меньшиков в театре им. Ермоловой

«Мама-кот», Театр им. Маяковского 

Театр им. Маяковского дал карт-бланш прекрасной молодой актрисе и молодому режиссеру Полине Стружковой: она сделала музыкальный спектакль для всей семьи «Мама-кот». Интересно, что взрослым скучно не будет: эта трогательная история, спетая и сыгранная молодой частью труппы «Маяковки», будто создана для романтического похода в театр. Музыку, кстати, написал Максим Леонидов, автор нетленки «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она». Здесь есть все для души: котики, море, милый птенчик и, конечно же, любовь. Заметим, что идет «Мама-кот» на Большой сцене театра: никаких камерных пространств, все по-настоящему и серьезно!

Спектакль «Мама-кот»
Спектакль «Мама-кот»

«Шесть персонажей в поисках автора», Театр им. Вахтангова 

В Театре им. Вахтангова – событие. Премьерой открывается Первая студия при театре, девизом которой стала фраза «Молодые – молодым!». В рамках этой программы молодые режиссеры делают спектакли на Малой сцене театра, а потом, если их примет специальная комиссия из грандов Вахтанговского, постановки уходят в «большую» жизнь, на основную сцену.

Осенью спектакль по пьесе Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора» превратится в сценическую фантазию на тему пьесы. Постановщик – артист и режиссер Олег Герасимов – долгое время работал в группе А.Р.Т.О. у Николая Рощина, известного мастера сценических загадок и странностей, так что героям Пиранделло в интерпретации Герасимова и впрямь придется побродить в поисках своего автора…

Спектакль «Шесть персонажей в поисках автора»
Спектакль «Шесть персонажей в поисках автора»

Фото: Mxat.ru, Ermolova.ru, Taganka.theatre.ru, Teatrpushkin.ru, Mayakovsky.ru