Мы подобрали для вас пять июльских книг, написанных женщинами. Остроумная феминистка Кейтлин Моран пишет о том, как женщине остаться собой в мире с довлеющими стереотипами. Марина Степнова, наследница Улицкой и Рубиной, наконец-то написала новый роман – про врача, встретившего свою любовь. Англичанка Кейт Аткинсон, любимица Стивена Кинга, рассказывает мистическую историю про девушку, пытающуюся раскрыть семейные тайны. Софи ван дер Стап – пишет о том, как ей удалось справиться с раком, а Паринуш Сание – про жизнь иранских женщин.

Обо всех книгах – чуть подробнее.

«Быть женщиной: Откровения отъявленной феминистки» 

«Быть женщиной: Откровения отъявленной феминистки»

Автор: Кейтлин Моран

Издательство: «Альпина Нон-Фикшн»

Известная британская феминистка и журналистка Кейтлин Моран написала книжку о том, как сложно и забавно быть женщиной. Период взросления и изменения тела, открытие сексуальности, первая влюбленность, беременность, каноны красоты, под которые почему-то нужно подстраиваться, мужской, пусть даже неосознанный, шовинизм, который нужно преодолевать... Со всем этим приходится сталкиваться каждой (или почти каждой из нас).

Кейтлин пишет о том, как выйти из этих «столкновений» с женской и мужской природой, со старыми и новыми правилами жизни, без потерь, но с новым опытом. Пишет смешно и откровенно. Ровно так, чтобы понять, как здорово быть такой, какая ты есть на самом деле. Расслабиться и начать получать удовольствие.

«Безбожный переулок» 

«Безбожный переулок»

Автор: Марина Степнова

Издательство: АСТ, издательство Елены Шубиной

Хороший, но, к сожалению, не очень плодовитый, русский писатель Марина Степнова («Женщин Лазаря», «Хирург») написала новую книгу о том, как просто ускользает и растворяется все, что человек может выстроить в своей жизни.

Иван Огарев хороший врач, у него есть любимая жена. Но никакого романа, может, и не стоило бы писать, если бы главному герою не суждено было измениться. А меняет его неожиданная встреча с другой женщиной...

«Музей моих тайн» 

«Музей моих тайн»

Автор: Кейт Аткинсон

Издательство: «Азбука-Аттикус»

Самая первая книга английской писательницы Кейт Аткинсон – любимицы Стивена Кинга. Она известна отличными криминальными повестями о частном детективе Джексоне Броуди; недавно вышел ее мистический роман о девочке, проживающей свою жизнь по-разному несколько раз («Жизнь после жизни»).

И наконец издали дебютный роман, за который Кейт, кстати, получила престижную Уитбредовскую премию.

Девушка Руби пытается разобраться в семейных тайнах, а заодно и в себе самой. Ведь все связано, все выстроено в одну цепочку: человек, семья, история...

«Девушка с девятью париками» 

«Девушка с девятью париками»

Автор: Софи ван дер Стап

Издательство: АСТ, Corpus

В 22 года Софи ван дер Стап поставили страшный диагноз: рак. После нескольких процедур химиотерапии, после изматывающего лечения, после нескольких месяцев в состоянии неведения, Софи начала выздоравливать. Теперь она – успешная журналистка, основательница благотворительной организации, помогающей детям, больным онкологическими заболеваниями. А из своих больничных записей ван дер Стап составила книгу. Полную надежды и воли к жизни. Так что если вдруг почувствуете, что утрачиваете веру, почитайте историю про девушку, которая победила рак, и все скорее всего пройдет. Кстати, по книге уже снят фильм – «Сегодня я блондинка».

«Книга судьбы» 

«Книга судьбы»

Автор: Паринуш Сание

Издательство: АСТ, Corpus

Книга иранской писательницы про пять десятилетий жизни иранской женщины была дважды запрещена в Иране. В ней – про патриархальный гнет, про бесправие, про невозможность быть тем, кем хочешь, и с тем, с кем хочешь...

Сейчас автор книги живет в Италии, она обладательница премии Бокаччо, успешная писательница, социолог. Сама Паринуш – избежала участи многих иранских женщин, а вот ее героине это не удалось...

Коллажи: Юлия Лемешевская

Фото: Промо брендов