Чтобы посередине новогодних каникул не захотелось в офис, чтобы каждый день был полон открытиями и весельем, чтобы зима была классной, мы придумали вам расписание на первые восемь дней Нового года. Это паззл: его можно крутить, как хочется, ходить в одно и то же место несколько раз, а к чему-то и вовсе проявить безразличие. Но пусть ваш новый год начнется интересно!

Чем заняться 1 января

Посмотреть «Шерлока Холмса»

С Новым годом! Самый долгий день в году пусть начнется с долгого, уютного, очень вкусного завтрака, плавно переходящего в обед. Больше никто ничего от вас не потребует. Ну если вы, конечно, сами не решите побежать вдруг на лыжах или отправиться по магазинам.

Во второй половине дня можно плавно переместиться в кинотеатр, чтобы посмотреть вторую часть франшизы про Шерлока Холмса Гая Ричи. Говорят, Шерлок (Роберт Дауни-младший) и Ватсон (Джуд Лоу) стали еще более изобретательны и сексуальны.

Чем заняться 2 января

Днем: посмотреть фильм «Девушка с татуировкой дракона»

Спать в каникулы полагается долго, поэтому утро начинается сразу... днем. Зато просыпаться можно в счастливом предвкушении, ведь сегодня состоится одна из главных премьер 2012 года – фильм «Девушка с татуировкой дракона»!

Версия Дэвида Финчера этой многим знакомой истории про депрессивного журналиста Микаэля Блумквиста и нервную хакершу Лисбет Саландер гораздо энергичнее протяжного варианта этой же истории 2009 года, срежиссированной Нильсом Арденом Оплевом. В главной роли голливудского римейка романа Стига Ларссона – Дэниел Крэйг . И здесь можно сказать спасибо Финчеру за то, что не взял на главную роль Брэда Питта, как планировал вначале. А вот исполнительница главной женской роли, Руни Мара, не вызывает никаких сомнений, она прекрасна и полностью соответствует трагическому образу неуравновешенной девицы. В целом кино держит от начала и до конца, не заставляя вспоминать о первом фильме, чего все и боялись.

Вечером: есть на время

Иван Митин недавно открыл заведение «Циферблат», где нужно платить не за еду, а за время пребывания. Не зря вокруг расставлена куча будильников со смешными именами. Так и говорят: с Вальдемаром (так назвали будильник) сегодня сидят Алена и Сергей. Одна минута в «Циферблате» стоит 1 рубль.

Чем заняться 3 января

Днем: взять коньки и сноуборд

Хватит лежебочничать! Пора подвигаться, разогнать новогодний оливье и попробовать что-нибудь новенькое! Кто-то может отправиться на лучший каток в Москве – в Парк Горького, а кто-то – в активно развивающийся дизайн-завод «Флакон» – тоже на каток. Хорошим льдом там залили 400 м2, а еще открыли первый в городе сноубордический трамплин. Если не покатаетесь, то хотя бы посмотрите. Обедать можно остаться там же. В кафе «Молоко», что на территории «Флакона», начинается неделя африканской кухни.

Вечером: совершить полет к звездам в планетарии

Посмотрите фильм «Путешествие к звездам» в Большом Звездном зале. И не смейте думать, что этот 3D-фильм скорее для детей, чем для взрослых. Во-первых, начало в 21.00 (входить можно за час и побродить по музею Урании), во-вторых, рождение новых звезд невероятно увлекательный процесс.

Чем заняться 4 января

Днем: посетить фотовыставки в Мультимедиа Арт-Музее

Отправляйтесь в Мультимедиа Арт-Музей, там много интересного. Например, еще идет выставка, которую Vogue приурочил к открытию Большого театра, –  DANCE IN VOGUE. Точнее, сначала вышел коллекционный Vogue с уникальными работами величайших фотографов мира (Аведон, Ньютон, Элгорт) на тему балета, а потом пришла идея этой экспозиции.

Там же идет выставка эксцентричного фотографа Жана Пигоцци. 173 снимка из его собственной жизни, своего рода фотодневник, на страницах которого встречаются Мик Джаггер, Кейт Ричардс, Мухаммед Али, акула, распахнувшая пасть, сногсшибательные анонимные декольте и модельер Диана фон Фюрстенберг с бутылкой пива.

Кстати, музей в каникулы работает в бесплатном режиме. И там есть еще и кинозал.

Вечером: узнать все об опере и не только в театре «Практика»

«Признак оперы» – не опера, а... рассказ о ней. Причем далеко не обычный. Ведущие ответят на вопросы. Например: что общего между оперой и бисквитным тортом? Кто придумал хэппи-энд? Где заканчивается жизнь и начинается театр? Как раскрыть волшебство оперного жанра с помощью техники театра теней? В какой момент из черно-белой магии рождается алый цвет? Как из плоской картинки на сцену могут выйти живые 3D-люди?

Но все-таки здесь зазвучит и музыка: «Волшебная флейта» Моцарта, «Иван Сусанин» Глинки, «Орфей и Эвридика» Глюка, «Иоланта» Чайковского, «Кармен» Бизе и «Паяцы» Леонкавалло.

Начало: в 16.00.

Чем заняться 5 января

Днем: увидеть орхидеи в Аптекарском огороде

В самом зеленом месте Москвы, в Пальмовой оранжерее Аптекарского огорода, проходит 3-й фестиваль орхидей. В зимней Москве растут пальмы и тропическая зелень, и там же цветут целые каскады орхидей.

Время работы оранжереи: с 11.00 до 19.00

Вечером: посмотреть кино в ГУМе

Можно отправиться в ГУМ, прихорошившийся в Новый год. На каждом углу – особенная елка и уютные скамейки с припушенными искусственным снегом деревьями, в центре карусель, а еще самое вкусное мороженое, прямой выход на каток на Красной площади и... кинозал. Кинотеатр ГУМа включает три зала: большой (70 мест), VIP (16 мест) и детский (20 мест). Найти его просто – третий этаж, третья линия. Сегодня в ГУМе показывают «Шерлока Холмса», «Девушку с татуировкой дракона», «Монстра в Париже» и «Элвина и бурундуков».

Билеты: от 300 до 1 500 руб.

Чем заняться 6 января

Днем: покататься на лошадках на ранчо «Аванпост»

Недалеко от Можайска есть чудесное место, где в комфорте, тепле и заботе живут лошади, – конное ранчо «Аванпост». Там можно, одевшись в теплейший тулуп, проехаться по полям с потрясающим видом на монастырь, замерзшую речку, а потом выпить горячий чай и пообедать. Новичков тут учат сидеть в седле, а тем, кто умеет обращаться с лошадьми, дают погонять галопом. Опытные инструкторы, теплая атмосфера, свежий воздух…

Вечером: встретить Рождество дома

После конных приключений – конечно, домой, встречать Рождество. Греться, отдыхать и пересматривать теплые рождественские комедии.

Чем заняться 7 января

Днем и вечером: посетить каток и посмотреть кино в Artplay

Поехали на коньках! На этот раз – на каток с отличным видом на Москву. На крыше центра дизайна Artplay, на высоте пятого этажа, с видом на Яузу и Андроников монастырь, открылся каток. На 1 000 м2, залитых льдом, могут поместиться около 700 человек, так что места хватит всем.

Есть теплые раздевалки, прокат коньков, кафе и даже площадка для лепки снежных баб. И бонус – вечерние кинопоказы под открытым небом! Хроники старой Москвы и немое черно-белое кино с помощью проектора окажутся на стенах и создадут особую, выходящую за рамки 2012 года атмосферу.

Входной билет на каток – 200 руб.

Часы работы: с 12.00 до 24.00

Чем заняться 8 января

Днем: познакомиться с Драконом поближе в Дарвиновском музее

Знаменитый музей Дарвина – это привет из детства. Все те же слон, лев и зебра, а еще огромная жаба, по которой можно хлопнуть ладошкой и она заговорит на своем жабьем языке, светящиеся магнитики в качестве сувениров, будто живые австралопитеки и желание задержаться в каждом зале на час с лишним.

Главная выставка музея посвящена Дракону – символу 2012 года. Драконов высекали в камне, шили их «чучела», чтобы продать затем по баснословной цене. В Европе XVI века показывали семиглавую «лернейскую гидру», у которой каждая голова была даже увенчана позолоченной короной. В реальности это было чучело, сшитое из рыбьих шкур с семью искусно притороченными бритыми обезьяньими головами. Это и многое другое можно будет не только почитать, но и увидеть.

Вечером: концерт группы «Ива нова» в Gogol

В 20.00 в клубе Gogol – концерт девичьей этно-экстрим-группы «Ива нова». Пять задорных девиц играют иронический рок, немножко фолк, чуть-чуть – танго. Особое внимание на ударные и аккордеон!

Фото: Shutterstock.com, Allmoviephotos.com