В знаменитом сериале «Игра престолов» герои боролись за Железный трон. События саги разворачивались между кланами Семи Королевств. На глазах зрителей разворачивалась многолетняя история страны. Зрители участвовали в судьбоносных событиях, в масштабных битвах, были в курсе дипломатии и интриг, а также переживали драмы героев. Предательство и обман в этом мире были обычным делом. Особо внимательные зрители следили за судьбами персонажей и за героями. Одним из ярких эпизодических персонажей сериала стал Стюарт Мартин, сыгравший солдата, друга Моргана в 4 сезоне фильма.

4 ноября – долгожданный день для всех поклонников «Игры престолов», помеченный красным маркером в календаре. Именно в этот день состоится российская телепремьера третьего сезона киносаги «Пересекая черту» с участием актеров из любимой кинокартины. В новом фильме задействованы многие знаменитые актеры, в том числе Дональд Сазерленд.

Премьера первого сезона сериала «Пересекая черту» (Crossing Lines) в России состоялась 10 сентября 2013 года. Фильм оказался настолько популярным, что его создатели продлили его на третий сезон.

В сериале рассказывается детективная история Луи Даниеля - талантливого и отважного агента, живущего в наше время. Его команда готова рисковать жизнью, чтобы спасать других. Их дружба, взаимная поддержка и умение работать командой дают им возможность разыскивать и ловить нарушителей закона. Детективный сериал производства Франции, Германии и США рассказывает об особой команде, каждый участник которой отобран для борьбы с международной преступностью.

Wmj.ru решил задать несколько вопросов Стюарту Мартину и выяснить у него интересные подробности о будущей кинопремьере, а также разузнать о том, как проходили съемки.

Герои сериала «Пересекая черту»

WMJ: Расскажите немного о сюжете, о третьем сезоне.

Стюарт Мартин: Вся команда была расформирована в конце второго сезона, и в начале третьего сезона часть ее собирается вновь. Это очень эмоциональное событие, некая перезагрузка для тех, кто был в прежней команде. Да и для тех нескольких персонажей, которые присоединились в третьем сезоне, в том числе мой персонаж - Люк.

WMJ: Как именно Ваш герой Люк попадает в команду?

Стюарт Мартин: В первом эпизоде Международный Уголовный Суд расследует дело о диктаторе Вомбоси и о похищении Софи Байнс. С ними связана цепь весьма загадочных хакерских атак через телефон, и одна из них была направлена на телефон одного копа в Лондоне – Люка Вилкинсона. Подразделение отправляет в Лондон инспектора Арабелу Сигер, чтобы та выяснила, чей это телефон и как он может быть связан с серией преступлений. И первый раз мы увидим Люка, боксирующего в зале в Лондоне.

Стюарт Мартин

WMJ: Чем Люк особенно ценен для команды?

Стюарт Мартин: Его знаниями. Помимо того, что он потрясающий коп и просто хороший парень, он был снайпером в армии в течение пяти лет и теперь метко стреляет. В одном из эпизодов нам представится возможность увидеть его в качестве снайпера, а еще он... Просто, скажем так, в сериале будут и другие моменты, когда он поучаствует в перестрелке, – мне они очень нравятся. 

WMJ: А каковы отношения Вашего героя с персонажем Себастьяном (персонаж Тома Влашихи)?

Стюарт Мартин: О, да мы ненавидим друг друга. Как, впрочем, наверное, Том сказал бы, и в жизни... Нет, я шучу. (смеется). Это действительно очень интересная линия взаимоотношений персонажей. В каждом эпизоде они подкалывают друг друга. Но это никогда не мешает их работе. Люк очень уважает вклад Себастьяна в работу. Но общее отношение тянется еще со времен самой первой встречи, когда Себастьян пользовался гениальными познаниями в области компьютеров и телефонов, ставил на Люка прослушку. Это, конечно, раздражает. В одной из серий у них даже будет откровенный разговор на эту тему. Они просто не понравились друг другу, но это их и задевает, ведь они друг друга уважают. В кино через наших персонажей показана интересная работа по притирке друг к другу. К счастью, этого нет в реальной жизни - нам с Томом очень понравилось работать вместе.

Герои сериала «Пересекая черту»

WMJ: А в чем особенность Международного Уголовного Суда?

Стюарт Мартин: Особая прелесть заключается в том, что мы можем беспрепятственно пересекать границы. Мы можем взять всю нашу команду в любой уголок Европы. Мы можем быть по всей Европе, мы можем вылететь и через час быть в другой стране или добраться куда-то крайне оперативно на вертолете. А главное – быть в разных странах, но быть едиными, как одна большая команда, сражаться вместе, не оставляя преступникам ни единого шанса. Виды преступлений, с которыми сталкивается команда в этом сезоне, связаны с разными странами или с разными национальностями. Мы показываем и быт разных стран. Все мы – часть одного вне зависимости от того, где живем.

У нас есть очень захватывающие истории в этом сезоне. Есть несколько дел о торговле людьми. Мы боремся с такими опасными вирусами, как, например, Эбола. У команды будет серьезное расследование, связанное с ядерным оружием, полонием. Это действительно крупномасштабные задачи, которые приходится решать героям.

Стюарт Мартин

WMJ: Стюарт, расскажите, как проходили съемки. На них Вы работали с Дональдом Сазерлендом.

Стюарт Мартин: Встретить Дональда – фантастика, поскольку он - живая легенда. На его фильмах вырос я и даже мои родители. Моя мама сразу сказала: «О, заставь его улыбнуться. Заставь его улыбнуться!». У нее осталась ассоциация с его широкой улыбкой из фильмов.
Это всегда немного нервно – войти в комнату в первый день, где уже работают 35 человек, которые стартовали раньше, и есть Дональд Сазерленд. И я подошел к нему и сказал: "О, я ваш большой фанат," а он ответил мне: "Ой, да иди ты!". Это сразу сняло напряжение. Он потрясающий рассказчик, и у него есть эти замечательные смешные истории, и он всегда шутит. Этот человек - просто комок энергии. Он последним уходит со съемочной площадки.
Как-то на съёмках шел снег, а мы снимали сцену с вертолетом. Команда была уже в сборе на площадке, мы репетировали сцену – и тут включились вентиляторы, и пошел снег, застав нас в тот момент, когда мы с Гораном и Дональдом Сазерлендом просто болтали о пустяках. Это очень здорово, когда съемки проходят в такой атмосфере. Рабочий процесс, состоящий из таких маленьких воспоминаний, особо ценен – он остается в памяти навсегда.

WMJ: Расскажите поподробнее о персонаже Лауры Росси, которая играет Арабелу Сигер.

Стюарт Мартин: О, Лаура потрясающая актриса! С ней очень весело. По сюжету после первой встречи мы быстро становимся партнерами. Она берет меня под свое крыло и показывает, как устроен МУС, как в нем все работает. И к тому времени, как Люк становится частью МУСа, они уже напарники. Тонкой линией проходит намек на то, что у Люка это чувство поддержки со стороны напарника разовьется в нечто большее. Не буду раскрывать все карты, но совершенно очевидно с самого начала, что у Люка сильные чувства к этой девушке, и это может перерасти в нечто особенное.

Элизабет Митчелл и Стюарт Мартин

WMJ: Расскажите о сцене погони на крыше.

Стюарт Мартин: Мы смогли снять совершенно потрясающую сцену, и это было очень круто! Это пятый эпизод, в котором мы с Гораном преследуем персонажа по имени Романо. Для этого нам пришлось бегать по крышам в Опатии. Мы буквально взлетали на высоту в шесть этажей!
Конечно, на съемках есть определенное количество страховочных веревок и каскадеры за кулисами, но мы могли сделать это сами без особой страховки и прочего, потому что это было безопасно. Я даже не знаю, позволили ли бы нам вытворять такое в Великобритании.
Когда парни, работающие над спецэффектами, каскадеры и те, кто страхует от несчастных случаев, не вмешиваются в работу актеров - это настоящий уровень доверия, и это фантастика. И именно такая работа приносит настоящее удовольствие.

Стюарт Мартин

Российская премьера новых серий 3-го сезона сериала «Пересекая черту» состоится 4 ноября на телеканале Sony Turbo.