Земфира, которую давно и без запинки называют одной из лучших певиц России, закончила свой компактный гастрольный тур под названием «12». Новосибирск и Казань, Уфа и Калининград, Прага и Штутгард, Гамбург и Кельн, и Антверпен, и Питер и, наконец, два концерта в Москве.

Сначала в столице планировалось лишь одно выступление, но перекупщики билетов среагировали быстро, и билетов на двенадцатый концерт 11 декабря достать было невозможно. И «случился» концерт-подарок, билеты на который распространялись лишь через агентство Земфиры.

На официальном сайте Земфира пишет: «Я придумала этот тур из чувства вины перед слушателями за бесконечно откладываемую пластинку, перед музыкантами, которые хотят и должны играть концерты, перед моей компанией в конце концов, которая ко мне очень бережно относится, но невозможно же без конца эксплуатировать доброе отношение. А вышло вот так».

И еще: «Когда просят одним словом охарактеризовать что-либо: человека, фильм, поступок, город, – я обычно теряюсь, часто это не представляется возможным. С этим туром обратный случай. С самого его начала в моей голове всплывало одно и то же слово, к его концу оно меня преследовало, заполнило меня всю. Это – любовь. Никогда не ощущала ничего подобного, запомню это навсегда».

И вот – экран, сцена с афишей тура – на шее Земфиры нарисована цифра 12, в забитом зале Arena Moscow невозможно сделать лишнее движение, полчаса ожидания и... «Без шансов». За 2,5 часа Земфира с фирменной прической галчонка спела почти 30 композиций, те, с которых начинались чье-то детство или первая любовь: «Прогулка», «Zero», «Главное», «Мачо», «Мечтой», «Возьми меня», «Небомореоблака», «Кто?», «Господа», «Скандал», «Самолеты» и даже неузнаваемые в новой аранжировке «Ромашки». Из относительно свежего спеты оказались лишь «Деньги». Были и посвящения. Романтическую «Австралию» певица исполнила для фан-зоны, «Я полюбила вас» – посвятила доктору, у которого «учится выдержке», – Валентине Стефановне Кошкалеповой. А еще Земфира пообещала бросить курить. «Только в следующем году!» – А пока...  а пока были «Сигареты» с красивым черно-белым видеорядом курящей Земфиры от Ренаты Литвиновой. Сама Литвинова в платье цвета пепла стояла ровно напротив сцены – за режиссерским пультом. Во время представления участников концерта Земфира назвала Литвинову самым важным человеком в своей жизни, чему, впрочем, никто не удивился. Да и на Ренату, находившуюся, в сущности, в центре танцпола, никто не обращал внимания. Потому что на сцене была, вся в черном, хоть и с блестками, девушка-скандал, у которой с худобой и возрастом все четче проступает на лице чуть ли не античная трагедия. И несмотря на это, концерт получился легким и гармоничным. И все свое самое по-юношески болезненное Земфира спела мягче и глубже, чем обычно. Дело тут в новых аранжировках или в смене мировоззрения, кто знает?

Фото: Starface.ru, zemfira.ru