Мода и дизайн интерьера гораздо более тесно связаны, чем мы привыкли думать. Для идей и тем коллекции модельеры часто обращаются к архитектуре, живописи и примечательным интерьерам дворцов и особняков. Многие модные дома, например Ralph Lauren, Oscar de la Renta, Calvin Klein, Trussardi, Fendi создают коллекции мебели и декора. Вслед за Жаном-Полем Готье Зак Позен пробует силы в дизайне интерьеров и разрабатывает интерьеры жилого комплекса 16W21 в Нью-Йорке. Missoni сотрудничает с отельерами, а модный дом Fendi разрабатывает дизайн апартаментов в Дубае.

Дизайнеры и декораторы интерьеров часто обращаются к моде как к источнику вдохновения.

Совместная работа дизайнеров интерьера и модельеров не нова, в некотором смысле она возвращает к прошлому. В 18 веке ткани, использовавшиеся для создания одежды и домашнего текстиля, были очень похожи. Для дизайна одежды и для дизайна мебели одинаково важны правильное конструирование, силуэт, пропорции и детали. Нередко коллекции товаров для дома являются логичным продолжением модных коллекций.

В каком-то смысле модельеры и дизайнеры интерьеров занимаются одним делом — создают для человека комфортную среду, призванную отвечать его вкусам, настроению и эстетическим предпочтениям. Поэтому они часто обращаются к одним и тем же темам, а модные тенденции формируются где-то рядом — ведь и одежда, и товары для дома являются средством самовыражения и инструментом для творчества.

О том, как как создать модный и стильный интерьер, wmj.ru расскажет style-директор компании Westwing.ru Яна Дмитренко.