WMJ.ru составил подборку культурных мероприятий на октябрь  премьеры, выставки и концерты, билеты на которые лучше купить заранее. Как говорится, спешите видеть!

«Тесла-шоу» (Tesla-Hall)

До конца года

В этом году наука отмечает двойной юбилей: 150 лет со дня рождения великого сербского ученого, изобретателя электричества Николы Теслы и 120 лет с момента регистрации им патента на Трансформатор (катушку) Теслы («Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала»). Во многом благодаря именно этому открытию стало возможным радиоуправление, беспроводная передача данных (радио) и энергии. В честь этого важного события празднования состоятся по всему миру: в Сербии, на родине ученого, устроят «Тесла Фест», в США, в штате Нью-Йорк, где была лаборатория Теслы, — шоу с использованием его катушек, а в английском Кембридже — фестиваль «Теслатон». Не осталась в стороне и Россия: с 22 сентября и до конца года в Москве и Сочи будет проходить Фестиваль Трансформаторов Теслы — #TeslaFest. Мини-катушка, производящая молнии, отправится в путешествие по столице. Ее можно будет увидеть на марсианской станции Московского планетария, у башни Шухова на Шаболовке, у Останкинской башни на ВДНХ (именно там ты узнаешь, кто же на самом деле изобрел радио), на Воробьевых горах у МГУ и других необычных местах. Кульминацией фестиваля станут шоу в научно-развлекательном центре Tesla-Hall. Зрители смогут увидеть в одном месте сразу 15 Трансформаторов Теслы всех модификаций, в том числе и самый маленький высотой всего 30 см. Электрический музей Николы Теслы в Сочи тоже готовит специальную научно-популярную программу и захватывающее шоу.

 

Выставка «Свидетельства»: Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго (музей современного искусства «Гараж»)

кадр из к/ф «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна

30 сентября 2016 — 5 февраля 2017

Будучи представителями разных эпох и живя на разных континентах, художники стали свидетелями бурной смены времен, пережив хаос революции, гражданских волнений и войн. Несмотря на то что Гойя служил церкви и королю, Эйзенштейн — государству, а Лонго появился на художественной сцене в период господства современных моделей арт-рынка, признание каждому принесла независимая художественная практика, бросающая вызов ожиданиям и запросам общества. Герои «Свидетельств» обращались к различным медиа — от традиционной живописи и гравюры до скульптуры, кино и перформанса, но основным инструментом визуализации идеи для каждого из них всегда оставался рисунок. С помощью черно-белого языка и лаконичных графических средств художники раскрывают сложные взаимоотношения между властью и обществом, выходя за рамки документального повествования для создания эмоционально-психологических образов своих героев. Организованная главным куратором «Гаража» Кейт Фаул совместно с Робертом Лонго выставка стала результатом долгих бесед художника и куратора, отразив давнее увлечение Лонго работами Эйзенштейна и Гойи. Экспозиция включает 43 ранее не выставлявшихся рисунка Эйзенштейна, которые будут представлены вместе с фрагментами семи фильмов режиссера. В «Гараже» впервые покажут 49 офортов Гойи, а также более 30 крупноформатных рисунков Лонго. В рамках программы «Власть образа» можно будет также посетить лекции Наума Клеймана, Марка Харриса и др.

 

Выставка «Элегантность и роскошь ар-деко» (Одностолпная палата Патриаршего дворца, Выставочный зал Успенской звонницы Московского Кремля)

Выставка «Элегантность и роскошь ар-деко»

С 1 октября до конца года

Впервые в России будет представлена коллекция женской одежды европейских Домов высокой моды эпохи ар-деко из собрания Института костюма Киото (Япония) и украшения 1910–1930-х гг. ювелирных Домов Cartier и Van Cleef & Arpels вместе с архивными эскизами и фото. Стиль ар-деко, хронологически поместившийся между двумя мировыми войнами, воплотил стремление к избыточности и роскоши как богатством исполнения, так и эстетикой, впитавшей плавные линии модерна и строгость классицизма, функциональность конструктивизма и экзотику примитивного и этнического искусства. В музеях Кремля ар-деко представят женскими нарядами, в том числе платьями «роб де стайл» и аксессуарами из богатейшей коллекции Института костюма Киото — более 100 предметов впервые покинут Японию. Институт костюма Киото входит в четверку лучших музеев моды в мире и владеет редкой коллекцией женского платья и аксессуаров выдающихся европейских фирм и модельеров первой трети XX века (Шанель, Ворт, Пуаре, Люсиль, Пакен, сестры Калло, Фортуни и др.).

Концерт Дживана Гаспаряна (ММДМ)

Дживан Гаспарян

1–2 октября

Российские любители World music с нетерпением ждут начала октября — в Москву с концертами приедет национальный исполнитель, который стал легендой мировой музыки. Каждое выступление Дживана Гаспаряна, которому в этом году исполняется 88 лет, превращается в настоящее событие. Музыкант виртуозно владеет дудуком — звуки традиционных армянских мелодий в его исполнении становятся близкими и понятными тысячам слушателей. Армянский дудук остается самым загадочным, мистическим инструментом в мире. Казалось бы, простой инструмент из абрикосового дерева способен издавать звуки невероятной красоты! Кстати, именно Гаспарян создал саундтрек для оскароносного «Гладиатора». В программу «Избранное» войдут как традиционные армянские народные мотивы, так и собственные сочинения мастера.

 

«БеспринцЫпные чтения» («Гоголь-центр», Малая сцена)

«БеспринцЫпные чтения»

5–7 октября

«БеспринцЫпные чтения» — новое хорошо забытое старое интеллектуальное развлечение: известные писатели и артисты читают вслух старые и новые произведения! Минувшим летом в «Гоголь-центре» и лектории «Прямая речь» прошло несколько чтений, которые имели большой успех. Открытый концерт в саду «Эрмитаж» собрал более пятисот зрителей. Кульминацией летнего сезона стали чтения в Петербурге с участием Константина Хабенского и Михаила Горевого. За прошедшие три месяца к проекту присоединились актеры Сергей Белоголовцев, Маина Чижевская и Дмитрий Чеботарев, режиссер Талгат Баталов. Осенний сезон откроется тремя вечерами на малой сцене «Гоголь-центра». 5 октября выступят Заслуженный артист Российской Федерации Николай Фоменко, режиссер Талгат Баталов и актер Алексей Маслодудов. 6 октября писатели будут читать свои произведения, предполагается активное общение с залом и ответы на вопросы. 7 октября — почти женский день. Красавицы, спортсменки, звезды экрана и Instagram Елена Полякова, Любовь Толкалина, Настасья Самбурская и Катерина Шпица выступят в компании со звездой чтений Дмитрием Чеботаревым. 

Купить билеты