Вечером 17 мая стартует культурный проект «Ночь в музее», десятый раз в Европе и пятый раз в Москве. «Ночь», как известно, условна, акция начинается еще с вечера. С 18.00 до полуночи в столице можно будет бесплатно посетить 250 музеев и галерей, и в каждом из них будет специальная программа. А еще нас ждут концерты и кинопоказы в парках, музыкальные шествия по московским улицам и много других увлекательных событий.

На официальном сайте «Ночи в музее» можно составить свой личный ночной музейный маршрут, по которому вам будет удобно передвигаться. Там же есть и три готовых маршрута. Если не сможете придумать, куда пойти, выбирайте один из них: Музеи Садового кольца, Музеи Юго-Запада Москвы и Музеи-усадьбы Москвы. По этим маршрутам с 18.00 до 00.00 будут ходить 50 автобусов и желто-белые такси. Проезд бесплатный!

Маршруты «Ночи в музее-2014»

Впрочем, многие из тех, кто уже бывал на музейных ночах, приняли решение избегать самых популярных культурных площадок и маршрутов: уж больно много народа. К счастью, программа Ночи огромная, и все осилить не получится. Поэтому рекомендуем заранее составить свой собственный маршрут. Такой, чтобы Ночь стала сказочной. А мы несколько точек на карте уже наметили. Вот список самых симпатичных мест, куда мы обязательно пойдем.

Музеи 

В ЦВЗ «Манеж» (Манежная площадь, д. 1) Питер Гринуэй и Саския Боддеке представляют «Золотой век русского авангарда»

«Золотой век русского авангарда» в ЦВЗ «Манеж»

Сюда стоит бежать в первую очередь, и причина проста: впечатляющая мультимедийная инсталляция с ожившими картинами Кандинского, Мейерхольда, Родченко и многих других авангардистов закрывается уже 18 мая.

Питер Гринуэй и его жена Саския Боддеке придумали этот проект специально для «Манежа». Те, кто, возможно, разочаровался в видеоинсталляциях, посмотрев недавнего Ван Гога, сходите в «Манеж», и вы очаруетесь вновь.

В Государственной Третьяковской галерее (Лаврушенский пер., д. 10) оркестр Большого театра исполнит фрагменты из опер – атмосфера будет скорее театральной, чем музейной.

В Московском Музее современного искусства (Гоголевский бульвар, д. 10) – мастерские известных стрит-артистов. Зазвучит хип-хоп, вас научат рисовать граффити, а еще вам покажут спектакли-перфомансы и световые проекции.

Стрит-арт в Московском музее современного искусства

В сквере у Музея им. Пушкина (Волхонка, д. 12) будет играть Государственный духовой оркестр России. А в Отделе личных коллекций с 19.00, в рамках программы «Ночь с сюрреалистами», зазвучат Альфред Шнитке, Маурисио Кагель и Эрик Сати.

Государственный духовой оркестр России

Площадки 

«HAPPYCLOUD. Летающие смайлики» (Лаврушинский переулок, Столешников переулок)в 15.00–17.00, 20.00–22.00. Все мило и просто: гигантские смайлики британского художника Стюарта Сэмпла из мыльной пены полетят над городом. Подгадывайте время и приходите любоваться и фотографировать. Конечно, потом в летающих улыбках будет весь Instagram, но и своими глазами это стоит увидеть.

«HAPPYCLOUD. Летающие смайлики»
«HAPPYCLOUD. Летающие смайлики»

А недалеко, на Кузнецком мосту, еще один британец, Дэвид Грин, покажет на огромном экране видеохиты со всего мира.

На культурных площадках Москвы будет столпотворение, но Ночь в музее – только раз в году, можно и потерпеть:

На Винзаводе (4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6) – циркачи, пантомима, уличные перфомансы и карнавал.

Винзавод

В Artplay (Нижняя Сыромятническая, д. 10) – выставка World Press Photo 2014, бал роботов, арт-маркет и модный фудкорт.

World Press Photo 2014 в Artplay

Пrоект_Faбrика (Переведеновский переулок, д. 18) представит живой джаз и аудиоинсталляции.

«Ночь в музее» на Faбrике

В Галерее на Солянке (Солянка, д. 1/2, стр. 2) – премьера выставки художественной группы Gelitin и возможность встретить рассвет: галерея будет работать с 18.00 до 05.45.

Художественная группа Gelitin

А в Парке Горького в 22.00 МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко покажет – целиком! – балетный спектакль «Жизель». На сцену на Большом массовом поле даже привезут театральные декорации.

Балетный спектакль «Жизель»

Квесты 

Если покажется скучным просто так ходить с места на место, то можно принять участие в увлекательном квесте. Для самых культурных – Московский музейный квест. Путешествие по десяти музеям Москвы в поисках ответов на разные интересные вопросы.

Московский музейный квест

Для автомобилистов – Автоквест, который включает в себя такие точки маршрута, как парк Angry Birds, восстановленные и разрушенные усадьбы, действующий монастырь и железнодорожную станцию. В процессе нужно будет распутать закрученный исторический детектив. Подробности и регистрация на сайте StreetAdventure.com.

Автоквест

Фото: Museumnight.org