Почему бы в преддверии новогодних каникул не купить пару-другую хороших книжек, чтобы после долгой зимней прогулки забраться с ногами в кресло и читать, читать?..

Книги – это волшебство. А чего, как не волшебства хочется ближе к Новому году?! И книжного – тоже.

Читайте хорошие книги!

«Огненный перст» 

Автор: Борис Акунин

Издательство: АСТ

Сборник из трех повестей, вторящий уже вышедшей «Истории Государства Российского». Если «История» – это документальное повествование, то «Огненный перст» – разговор о том же, но выраженный художественным языком.

Действие первой повести происходит в IX веке. Тут вам язычники-славяне, варяги, степные разбойники и герой родом из Византии, путешествующий по чужой стране.

Вторая повесть – «Плевок дьявола» – о событиях, которые произошли с другим героем уже в веке XI. Третья повесть – это век XIII: и вновь Русь, Византия и сильная любовь молодого князя, его победы и поражения.

«Огненный перст» Бориса Акунина

«Денискины рассказы: о том, как все было на самом деле» 

Автор: Виктор Драгунский, Денис Драгунский

Издательство: АСТ

Книжка, вышедшая к 100-летию Виктора Драгунского, без преувеличения – одного из лучших детских писателей прошлого века. Его знаменитый Дениска Кораблев, который пережил в книжке много приключений, стал взрослым дядей Денисом Викторовичем, тоже хорошим писателем. А у него, кстати, есть дочь, которая опять же пишет.

В новой книге знаменитые рассказы про Дениску снабжены смешными семейными и историческими комментариями Дениса Драгунского. И становится понятно, почему Дениска купается по вторникам, что такое «прием стеклотары», pачем папа берет у сына «две копейки на автомат» и что такое «одна Гватемала и два Барбадоса»?

«Денискины рассказы о том, как все было на самом деле» Дениса Драгунского

«Рука, что впервые держала мою» 

Автор: Мэгги О'Фаррелл

Издательство: «Эксмо»

Если вы любите Дафну Дюморье, значит, вам понравится и Мэгги О'Фаррелл, которая умеет с такой же легкостью переставлять судьбы героев.

Две женщины, два времени. Лекси, которая пытается начать новую жизнь в Лондоне 50-х годов прошлого века, и художница Эллина из нашего времени, пытающаяся совместить творчество с материнством… Эти женщины оказываются связаны между собой.

«Рука, что впервые держала мою» Мэгги О'Фаррелл

«Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара» 

Автор: Эльчин Сафарли

Издательство: АСТ

Эльчин Сафарли, которого называют вторым Орханом Памуком, написал книжку забавного формата: о еде, о жизни и о любви. Лирические рассказы переходят в кулинарные рецепты, истории любви – в ароматы восхитительных блюд.

А сам Сафарли в предисловии пишет: «Моя бабушка говорила, что приготовление еды — это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: “Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему”».

«Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара» Эльчина Сафарли

«Все о моем доме» 

Авторы: Татьяна Толстая, Людмила Петрушевская, Александр Кабаков, Андрей Рубанов, Евгений Водолазкин, Александр Терехов, Эдуард Лимонов и др.

Издательство: АСТ

Крупные русские писатели собрались вместе, чтобы рассказать о доме. О его культе, мифе, архетипе. О домашнем тепле, традициях, о маме. Об историях нескольких семей, в которых отражается история России. Писатели и журналисты часто собираются вместе под крылом составителя сборников Елены Шубиной и художественно рассуждают на разные темы. Надеемся, что не в последний раз, как-то душевно у них это получается.

«Все о моем доме» Татьяны Толстой, Эдуарда Лимонова, Людмилы Петрушевской и др.

Коллажи: Юлия Лемешевская

Фото: Промо брендов