Вчера соцсети шумели. Вышел, вышел, вот он — тот клип, который все ждали,  кто со злорадством, кто с предвкушением. Алиса Вокс без группировки «Ленинград».

Я тоже написала про это пост в своем аккаунте. И получила много критики в духе «у Алисы такой голос, как можно ее не любить». Сейчас расскажу  как.

Когда-то в позапрошлой жизни, на заре своей юности я пела. Не бог весть как, но некоторое время даже зарабатывала этим деньги. Группа называлась «Не надо» и полностью отражала свое название в творчестве. Хотя в ней состояли только профессиональные вокалисты, с образованием, голосом и желанием выжить в суровом музыкальном бизнесе. Вы что-нибудь слышали про эту группу?

А про Алису Вокс что-нибудь слышали до того, как к ней приложил руку Сергей Шнуров? То-то и оно. В одной Москве есть примерно миллион шикарных вокалистов, еще два есть в Питере. И еще 15 по России. Все они талантливые и голосистые ребята. У многих из них отличная фигура, и добрых две трети из них женщины. Но одного голоса мало. И хорошей фигуры мало. И знания истории музыки мало. И мало надежды, что кто-то в твоей немассовой тонкой иронии разглядит что-то смешное. Когда-то в прошлой жизни я была музыкальным пиарщиком, и про это я тоже знаю все.

Алиса Вокс сняла идеальный клип. В нем есть все, чего хочет музыкальный эстет. Женщина с отличной фигурой и крутым вокалом, слова в рифму, мотивчик и «бдыщ-бдыщ», отсылы к культовым клипам и группам, а в итоге получился... Ну то слово, которое Шнуров написал в своем твиттере. Потому что, кроме голоса и фигуры, нужны еще вкус и чутье. Да, сейчас в моде восьмидесятые. Мы носим кроссовки на работу, делаем идиотскую «мальвинку» с пучком на половину головы и красим веки голубыми тенями. Когда в моду войдут подплечники, я окончательно скисну, потому что мода восьмидесятых должна была остаться в восьмидесятых. Это тогда она была новаторской и крутой. И музыка тогда была новаторской и крутой. Вот, например, клип Pet Shop Boys, до сих пор смотришь и думаешь: «Вау, ребята делали такое, когда еще не было фильтров Instagram и программы iMovies в каждом телефоне, ого».

Но. В каждой колонке должно быть свое НО. Алиса Вокс живет не в восьмидесятые  в ее распоряжении есть куда больше технологий, чем у Pet Shop Boys. Еще у нее опыт работы с Сергеем Шнуровым.

Наверняка она думала, что это будет смешно и «в струе». Восьмидесятые же в моде. А зрители у своих мониторов наверняка ждали, когда же закончатся однообразные аллюзии к тем самым восьмидесятым и начнется настоящий отжиг. Ну или хотя бы проснется самоирония. Не проснулась. В итоге мы увидели кошмарный сон группы «Мираж». Кстати, Алиса, почему бы вам не посмотреть их клипы, там есть тоже много новых для вас идей. Мы все уснули в середине второго куплета, не будите нас до нового клипа. Может быть, он будет пободрее?

В общем, Алиса, сегодня миелофон не у тебя. Хотя Шнуров по доброте душевной и пропиарил этот клип, вряд ли это спасет ситуацию. Сейчас 2016 год. И мы ждем чего-то по-настоящему нового. А если нас заест меланхолия, мы пересмотрим старые добрые клипы из нашего детства.