Делая ремонт и покупая новую мебель, мы обычно думаем не столько о практичности, сколько о красоте. Но уже через пару недель дизайн перестает радовать, поскольку оказывается, что обновленную квартиру слишком сложно убирать.

Как создать такой интерьер, чтобы он всегда выглядел идеально и не требовал многочасового «порхания» с пылесосом и щеткой? Об этом мы и поговорим сегодня.

Напольное покрытие

Наиболее практичным напольным покрытием считается линолеум – он легко моется и, в отличие от ламината, не боится влаги. Самым капризным является ковролин – он требует не только регулярной уборки пылесосом, но и периодической профессиональной химчистки.

Что бы вы ни выбрали – линолеум, ламинат, паркет, плитку или ковровое покрытие, – все они имеют одинаковые особенности.

Во-первых, на темном полу видна каждая соринка, поэтому, не желая ежедневно проводить уборку, отдавайте предпочтение светлым и средним по насыщенности цветам.

Во-вторых, выбирайте напольное покрытие с не сильно выраженной фактурой, поскольку со временем грязь может забиться в щели и деревянные бороздки, а вычистить ее оттуда будет достаточно проблематично.

Кухня

Главная проблема кухни – это жир от готовки, который скапливается на мебели, посуде, стенах и бытовой технике. Чтобы он не был сильно заметен, выбирайте не однотонные, а пестрые или крапированные поверхности.

Встроенная техника поможет избежать такой проблемы, как вымывание грязи из щелей.

Особого внимания требует отделка стен на кухне – она должна быть моющейся.

Кухонную мебель стоит выбирать не только из эстетических, но и практических соображений. Часто на ламинированном фасаде остаются отпечатки пальцев, разводы и следы от капель воды. Выбирайте деревянные или цветные матовые поверхности.

Спальня и гостиная

На спальню и гостиную в плане уборки распространяются одни и те же правила. При составлении дизайн-проекта позаботьтесь о том, чтобы горизонтальных поверхностей было как можно меньше, а закрытых шкафов – больше. Отсутствие удобно расположенного столика или большого количества полочек, на которые так удобно складывать мелкие предметы, заставит домочадцев возвращать вещи на свои места. А закрытый стеллаж всегда выглядит опрятнее открытого и к тому же он собирает гораздо меньше пыли.

Приобретая мебель, обратите внимание на то, чтобы под ней можно было легко помыть пол. Отдавайте предпочтение дивану, кровати, шкафам на достаточно высоких ножках или колесиках.

Желательно, чтобы мебель легко подвергалась чистке или стирке, а для этого она должна иметь съемные чехлы.

Ванная комната

За темной однотонной плиткой на стенах ванной сложнее ухаживать, чем за светлой керамикой или покрытием средней насыщенности, – вода, попадая на черный камень, оставляет белые разводы.

В ванной комнате не стоит слишком увлекаться зеркалами, поскольку они чаще других поверхностей требуют приведения в порядок.

Делая ремонт в ванной, заранее предусмотрите места для хранения косметики, бытовой химии и грязных вещей, ожидающих стирки.

А что для вас важнее в интерьере – эстетика или практичность?

Фото: Goodfon