В Москве на днях состоялась долгожданная премьера иммерсивного спектакля «Черный русский» театральной компании Ecstátic. Звездные театралы во главе с Ксенией Собчак, Светланой Бондарчук уже оценили постановку режиссера Максима Диденко. Теперь же двери особняка Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке распахнутся для всех желающих. Итак, читай наш материал и решайся...

Равшана Куркова в спектакле «Черный русский»
Равшана Куркова в спектакле «Черный русский»
Фото: Иван Гущин

Первая причина сходить на спектакль «Черный русский» — это иммерсивность. Зрители временно становятся неотъемлемой частью постановки. При входе в особняк публику делят на три группы. К слову, здесь ты ничего не решаешь (о чем тебя предупредят девушки в черном), и, если пришла с подругой, будь готова встретиться с ней только через полтора часа. Пока же твоим проводником становится один из главных героев: Дубровский, Троекуров или Маша. По сути, чем-то напоминает квест, однако без тайн и загадок, которые тебе нужно отгадывать.

Спектакль «Черный русский»
Спектакль «Черный русский»
Фото: Евгений Смирнов

Здесь разрешено подглядывать, подслушивать, ощущать и запрещено говорить, снимать маску и трогать актеров, если они сами того не предлагают. Здесь ты невольно погружаешься в какую-то таинственную, мистическую и местами жуткую атмосферу, атмосферу триллера… Помимо того что некоторых зрителей актеры уводили играть в жмурки, кормили пельменями, сливами, виноградом, наливали водку, известны и другие случаи вовлечения публики в театральное действо. Так, на наших глазах актер Илья Дель, один из исполнителей роли Владимира Дубровского, страстно поцеловал зрительницу в губы! А все потому, что принял ее за свою Машу… Вот тебе и полная иммерсивность!