Земфире 36, и она выпустила свой шестой студийный альбом «Жить в твоей голове». В интернете его успех не имеет прецедента за всю историю российского шоу-бизнеса. Пластинка, кажется, давалась тяжелее всех предыдущих. А получилась мягкой, интимной, наполненной ускользающей печалью.

Сначала было молчание, названное творческим отпуском, потом Рамазанова представляла на концертах по песенке («Без шансов», «Деньги»), потом шла работа над саундтреками «Последней сказки Риты», потом гастрольный тур «12», потом Она закрыла свой сайт, потом слегка открыла и объявила о своем туре по 19 городам России… А в День всех влюбленных появился свежайший альбом «Жить в твоей голове», который накануне побил все рекорды прослушиваний.

Альбом не объединен общим настроением, да и это и не нужно в эпоху скачиваемых по отдельности треков. Но все-таки удивительно, как бодрые, жесткие, отчаянные «Без шансов» и «Деньги» не продолжились в остальных композициях. И, пожалуй, к лучшему! Потому что такого меланхоличного, страдающего «радиохэда», что получился в основном блоке, у Земфиры еще не было.

Может, раньше она умела рвать душу так, что всем становилось больно и весело, но теперь она научилась получать удовольствие от депрессии. Приняла себя как данность. Может, поэтому Зема и оставила в покое эксперименты со звуком (как было в скучном «Спасибо»), сорвала все декорации, открыла уставшее лицо? Смерть почти во всех десяти песнях – главная тема. Все, что она говорит («Жить в твоей голове и убить тебя, неосознанно, нечаянно», «Я тебя похоронила поздно ночью за рекою», «Сегодня утром тело найдено в реке», «Врете, вы все врете...»), она когда-то могла прокричать, устроив музыкальную истерику. Сейчас Земфира почти шепчет близко-близко к микрофону, как в «Реке», оставляет почти одну гитару в «Если бы», вспоминает юношескую ритмику в «Кофевино», но с каким-то отделением души от тела, отстраненностью.

Альбом напоминает поход по старинному кладбищу, где воздух разрежен, печаль естественна, звук тих, слова ясны. Эту пластинку так и стоит слушать: в уединении и печали. Чтобы пережить катарсис и понять, что ничего в этом мире изменить невозможно, кроме себя.

Новый альбом «Жить в твоей голове» Земфиры
Новый альбом «Жить в твоей голове» Земфиры

Новый альбом певицы вызвал неоднозначную реакцию в Интернете

«Деньги»

«Без шансов»

«Кофевино»

«Река»

«Если бы»