Все помнят эту невероятно смешную сцену с Джулией Робертс в фильме «Красотка», где она попадает в неловкую ситуацию в дорогом ресторане и обнаруживает, что разобраться со всеми столовыми приборами и правилами их применения во время еды – не самая легкая наука.

…Ресторанному этикету посвящены иллюстрированные энциклопедии, видеокурсы и мастер-классы, на которых известные шеф-повара и рестораторы обещают научить нас, как вести себя за столом. На первый взгляд, знания о том, как потреблять пищу красиво и со вкусом, не назовешь совсем уж бесполезными (тем более что практике перекуса на скорости фастфуды и безжалостный городской ритм жизни нас уже научили). Но при ближайшем рассмотрении ее преподавание в нашей стране сразу же обретает неприятный сексистский налет и обнаруживает в себе два существенных недочета: чудовищную формальность и поразительную непрактичность.

Кадры из фильма «Красотка»

Львицы, к столу! 

Большинство курсов ресторанного этикета ориентировано именно на женщин, а точнее, на определенных представительниц женского пола. Именно к ним организаторы мастер-классов не стесняясь обращаются в рекламном буклете – к светским дамам, которые «чувствуют или готовы почувствовать свою принадлежность к высшему свету» на вечеринке, в ресторане или на свидании и при этом хотят «не ударить в грязь лицом». Львиц обещают научить разбираться в нюансах дресс-кода и различать хорошее вино и виски (вот это может быть полезно), а также поддерживать беседу, формировать заказ для официанта, оценивать вкус дорогого блюда и готовить мужчине сигару. На последних пунктах большинство девушек, которые искренне хотели всего лишь научиться различать бокалы для напитков по форме и пользоваться вилкой для улиток, откроют для себя, что в ресторанном этикете в том виде, в котором его преподают у нас, тьма беспочвенных тонкостей. Многие правила ресторанного этикета не объяснимы здравым смыслом и далеки от реальности, как будто созданы, чтобы превратить ваш ужин в ритуальный кошмар. Так, по ресторанному этикету соусом для мяса, который принесли в специальном соуснике, можно поливать только само мясо, но нельзя поливать гарнир, котлеты не принято разрезать ножом – их нужно ломать ребром вилки, а компот воспрещается пить – его необходимо есть десертной ложкой.

Обучаем этикету за столом. Делаем ЭТО на столе, под столом и, собственно, конечно, за столом. И никакого сексизма!

Этикет здравого смысла 

Если не отвлекаться на нелегкий быт аристократичных леди и соусные формальности, то этикет, исключительно как практическое знание, призван как раз облегчить вам прием пищи и помочь избежать неловких ситуаций, которые могут возникнуть за столом. И если в его отдельных правилах вы действительно чувствуете рациональное звено, то они как раз и окажутся самыми полезными. Перечислим некоторые из них:

Рациональнее было бы с нами согласиться, не так ли?

1.  Салфетка из ткани в ресторане всегда укладывается на колени, а верхний ее край заворачивается от себя – этим концом салфетки вы сможете промокнуть рот во время еды, при этом обратная сторона салфетки останется чистой, чтобы не испачкать вашу одежду. Если вам нужно выйти из-за стола, то положите салфетку на стул, а по возвращении – снова на колени

2.  Если вам принесли заказанное блюдо раньше, чем остальным, не приступайте к еде – это просто невежливо по отношению к очень голодным.

Если начнете есть раньше остальных, рискуете стать обедом для самого голодного…

3.  Наклонять тарелку с супом за столом можно, но только от себя и исключительно из соображений безопасности: чтобы случайно не испачкать одежду. По этой же причине ресторанный этикет не советует самостоятельно открывать бутылки за столом, есть спагетти без помощи ложки и дуть на еду, в случае если она слишком горячая.

4.  Использованный для еды прибор на скатерть класть нельзя, потому что на ней останутся пятна, а на приборе – ворсинки или пыль. Если вы хотите отлучиться ненадолго, а потом продолжить есть, положите нож и вилку на тарелку так, чтобы их концы слегка пересекались.

Если вы не страдаете повышенной шерстистостью и ворсистостью, как медведь или любое другое животное, то лучше, конечно, вилку на скатерть не класть – в целях гигиены

5.  Перед тем как сделать глоток напитка после еды, промокните губы салфеткой, чтобы не оставить на бокале жирные пятна или следы помады.

6.  Не разговаривайте по телефону за столом. Если не можете отложить разговор, извинившись, покиньте ненадолго свое место.

7.  Если вы рассчитываетесь каждый по отдельности, то предупредите официанта об этом заранее.

А какие правила ресторанного этикета соблюдаете вы и считаете самыми важными? Делитесь своим мнением в комментариях!

Фото: Allmoviephotos.com