В марте культурная жизнь столицы будет насыщена театральными спектаклями, концертами и выставками. Представляем обзор самых любопытных, на наш взгляд, мероприятий первой половины марта. На что сходить – решать вам.

Спектакли

«Пять вечеров», Мастерская Петра Фоменко

Прекрасный спектакль прославленной труппы. Виктор Рыжаков поставил его по одноименной пьесе Александра Володина с Полиной Агуреевой и Игорем Гординым в жанре задушевной реалистической мелодрамы (сам Рыжков называет его «дурацким театром»).

Работа над постановкой началась два года назад как самостоятельный проект, но Фоменко пригласил Рыжкова под крышу своего театра. Премьера состоялась в марте прошлого года, но желающих увидеть спектакль по-прежнему много.

Смотрите 10 марта.

Начало в 19:00

Адрес: наб. Тараса Шевченко, 29

«Лафкадио», клуб «Мастерская»

На театральной сцене клуба «Мастерская» уже не первый сезон с успехом проходит один из лучших детских спектаклей в Москве. В пьесе, поставленной режиссером Светланой Ивановой-Сергеевой, играют два американских артиста – Один Байрон и Казимир Лиске – оба отучившиеся на курсе Константина Райкина. Трогательная, грустная и смешная история про льва, который научился стрелять, – и что из этого вышло. Спектакль понравится и детям, и взрослым зрителям.

Не пропустите в воскресенье, 11 марта.

Начало в 19:00 и 22:00

Адрес: Театральный проезд, 3, стр. 3

«Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом», клуб «Мастерская»

Все в той же «Мастерской» 16 марта пройдет спектакль Григория Козлова, театрального режиссера из Санкт-Петербурга. «Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» Григорий поставил еще в 1990 году, и это была его первая совместная работа с Алексеем Девотченко.

Герой Алексея – русский интеллигент, живущий в эпоху социальных и политических катаклизмов рубежа веков. Вернее, не герой, а «маленький человек», обыватель, ищущий спасения от абсурдности жизни в себе самом, в маленьком частном мире…

В спектакле задействована музыка Массне, Огинского, Бетховена, Рахманинова, Штрауса, а также самого Алексея Девотченко.

Начало в 20:00

Где: Клуб-театр «Мастерская»

Адрес: Тeaтpaльный пpoeзд, 3 cтp. 3

Концерты

Эл Ди Меола, Дом музыки

Знаменитый американский джазовый гитарист Эл Ди Меола выступит 3 марта в Москве. В 2009 году Ди Меола был включен журналом Classic Rock в список величайших гитаристов всех времен. В 1980-м был участником известного трио, в которое входили такие мэтры «семиструнной», как Пако де Лусия и Джон Маклафлин.

Начало в 19:00 в Доме Музыки на Павелецкой

Адрес: Космодамианская набережная, 52, стр. 8 

Нино Катамадзе и Insight (Инсайт), клуб «Б-2»

К празднику свой концерт нам подарит неподражаемая Нино Катамадзе и ее музыканты из группы Insight (Тбилиси) во главе с основателем Гочей Качеишвили. «Это не ты в музыке – это музыка в тебе», – говорит Нино. И действительно, ее песни – это сама душа, изливающаяся в голос и звуки инструментов. Выступления грузинской певицы с неординарными вокальными данными проходят при аншлаге не только в России, но и за ее пределами. Нино Катамадзе и группа Insight – звезды с мировым именем. На счету коллектива несколько альбомов и саундтреков к кинофильмам.

Послушать Нино можно будет 9 марта.

Начало в 21:00

Адрес: ул. Б. Садовая, 8/1

Выставки

Фотобиеннале-2012, музей Мультимедиа

На протяжении всей весны будет проходить одно из главных событий в культурной жизни столицы – Фотобиеннале-2012 – международные выставки фотографий, проводящиеся Московским домом фотографии раз в два года. В рамках фестиваля вы увидите работы таких авторов, как Мартин Парр, – его знаменитую серию «Последний приют». Мартин изменил направление развития современной европейской фотографии, и его работы были включены газетой The Guardian в список «1 000 произведений искусства, которые нужно увидеть прежде, чем умереть». Посмотреть здесь можно будет и на творчество Ли Фридландера, Уилльяма Кляйма, Сары Мун и Мирослава Тихого, судьба которого стала одной из главных легенд в истории искусства ХХ века: его 150 фотографий сопровождаются фильмом о жизни и творчестве знаменитого «пророка распада и пионера хаоса».

Адрес: ул. Остоженка, 16

O Dolce Napoli, Третьяковская галерея

Идея по-настоящему красивой выставки в Лаврушинском переулке состоит в том, что в ней представлены картины русских художников, впечатленных красотами Неаполя. Эти работы выставлены бок о бок с произведениями местных художников того же времени.

Сладость, теплоту и негу юга воспевали Карл Брюллов, Орест Кипренский, Сильвестр Щедрин и другие. Выставка навевает мысли о лете, которое, хочется верить, наступит скоро.

Выставка продлится до 11 марта.

Адрес: Лаврушинский пер., 10 

В следующем обзоре вас ждут анонс новой театральной премьеры, грядущая премия «Золотая маска» и многое другое. С началом новой весны!

Фото: Afisha.ru