Вы иногда задаете вопрос «Что почитать?». Каждый месяц мы рассказываем про пять хороших и разных книг. Хотя бы одна из них сможет стать ответом на ваш вопрос. В этом обзоре также можно найти и январские новинки, ведь мы, как помнится, очень долго спали в первый месяц нового года.

Читайте хорошие книги!

«Страна радости» 

«Страна радости»

Автор: Стивен Кинг

Издательство: АСТ

Свежий бестселлер от короля хорора. Действие книги разворачивается в парке развлечений «Страна радости», где подрабатывает главный герой, студент колледжа. В этом будто бы параллельном пространстве он встретит маньяка-убийцу, призрака, мальчика в инвалидной коляске, большую любовь и, кажется, самое значительное время в своей жизни.

Говорят, что замысел книги родился, когда писатель увидел на берегу океана мальчика в инвалидном кресле, запускающего воздушного змея…

Да, кстати, особых ужасов не будет. Зато будут щемящая ностальгия, воспоминания о молодости и упущенных моментах жизни.

«Русские женщины» 

«Русские женщины»

Авторы: Валерий Айрапетян, Василий Аксенов, Татьяна Алферова, Мирослав Бакулин, Марат Басыров, Владимир Богомяков, Илья Бояшов, Евгений Водолазкин, Мария Галина, Михаил Гиголашвили, Алексей Евдокимов, Михаил Елизаров, Всеволод Емелин, Александр Етоев, Сергей Жадан, Александр Иличевский, Андрей Кивинов, Наталья Ключарева, Владимир Козлов, Андрей Константинов, Павел Крусанов, Вячеслав Курицын, Майя Кучерская, Вадим Левенталь, Владимир Лорченков, Анна Матвеева, Александр Мелихов, Татьяна Москвина, Сергей Носов, Мария Панкевич, Валерий Попов, Олег Постнов, Наталья Романова, Андрей Рубанов, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Виталий Сероклинов, Алексей Слаповский, Александр Снегирев, Макс Фрай, Андрей Хуснутдинов, Сергей Шаргунов, Леонид Юзефович

Издательство: «Азбука»

Очень разные русские писатели продолжают объединяться, чтобы поговорить о важном. На этот раз 43 писателя размышляют в сборнике о женской сути, женской загадке, силе и слабости. Как устроена женщина? Она хлопает ресницами, и лучших аплодисментов нам не получить. Все запутано, начиная с материала: ребро? морская пена? бестелесное вещество сна и лунного света? Постигнуть эту тайну без того, чтобы повредить рассудок, пожалуй, действительно нельзя. Но прикоснуться к ней все же можно. Прикоснуться с надеждой остаться невредимым.

«Клуб неисправимых оптимистов» 

«Клуб неисправимых оптимистов»

Автор: Жан-Мишель Генассия

Издательства: «Иностранка»; «Азбука-Аттикус»

Жан-Мишель Генассия пока еще у нас не очень известен, между тем его роман «Клуб неисправимых оптимистов» французские критики окрестили «великой книгой», а французские лицеисты даже способствовали тому, что Жан-Мишелю вручили Гонкуровскую премию.

В книге речь идет о Париже 60-х годов. В нем и живет главный герой, 12-летний Мишель. Он любит фотографировать, читает запоем и не очень-то умеет общаться со сверстниками. Зато у него есть тайное место, маленький закуток в незаметном бистро, который и назвали Клубом неисправимых оптимистов. В этом месте появляются странные личности: эмигранты, беженцы, страстные шахматисты и спорщики…

«Групповой портрет на фоне мира. Фотоальбом» 

«Групповой портрет на фоне мира. Фотоальбом»

Автор: Юрий Рост

Издательство: Альпина Паблишер

Знаменитый фотограф и журналист выпустил книгу, состоящую из двух сотен черно-белых и цветных снимков и подробных, иногда забавных, иногда печальных, комментариев к ним, занимающих добрую половину этого прекрасного издания. Листая книгу можно прикоснуться к редким местам: королевству Мустанг, Гренландии, острову Пасхи, Антарктиде, Исландии, Галапагосах; узнать больше о редких людях: Андрее Сахарове, Белле Ахмадулиной, Фаине Раневской... Если вы не знаете, что подарить хорошему человеку, подарите этот отлично изданный альбом. Счастливчику обеспечена неделя исключительного удовольствия. А потом он все равно вернется и будет перелистывать эти страницы всю жизнь. Потому что эта книга – искусство.

«Правда о деле Гарри Квеберта» 

«Правда о деле Гарри Квеберта»

Автор: Жоэль Диккер

Издательство: АСТ; Coprus

Автору, Жоэлю Диккеру, всего 27 лет, а его книга уже переведена на тридцать языков, получила множество премий и стала национальным (французским) бестселлером.

Молодой писатель, мучаясь от отсутствия вдохновения, обращается за помощью к своему наставнику, знаменитому романисту. Оказывается, что тому самому нужна помощь. Только отнюдь не в писательском деле. Большой писатель обвиняется в убийстве, а главный герой начинает расследовать это странное дело, забыв поначалу про муки творчества, а по ходу расследования получив тридцать один совет о том, как написать бестселлер.

Фото: Промо