В московском офисе ВКонтакте прошла прямая трансляция беседы с Эвелиной Хромченко. Пожалуй, самая популярная героиня мира российской моды отвечала на вопросы всех тех, для кого стиль и мода — это не просто слова. WMJ публикует самые яркие моменты этой беседы.

Об эталонах женской красоты

хромченко

Если у мужчины есть мозги, у него все нормально со вкусом. Если мужчине нравятся силиконовые красавицы, пусть он к ним и идет. То есть не надо зацикливаться на человеке, которому ты не нравишься, который считает, что тебе нужно что-то в себе переделать. Все люди разные, не зависимо от того, какие мальчик журналы листал в детстве потными ручонками, все равно у всех мужчин разные вкусы. Кому-то нравятся женщины миниатюрные, кому-то высокие, кому-то полные. Моя бабушка всегда говорила, когда меня беспокоили аналогичные вопросы: «Не печалься. У тебя все прекрасно, у тебя будет огромный выбор, главное — это правильно выбрать». А я говорила: «Ну вот бывают же девочки, которым даже меньше, чем мне, повезло». Она говорила: «Да, бывают. Но если ты заметила, даже самую последнюю пачку творога в магазине все равно покупают».

О силиконовых красотках

Модные журналы не имеют ни малейшего отношения к этой гадости. Ни один нормальный главный редактор не поставит на обложку силиконовую модель. Ни один нормальный дизайнер моды никогда не пустит такую раскрасавицу к себе на подиум. Это вот все из каких-то других контекстов. Не знаю, из каких, но не из моей жизни.

О девушках plus size

плюс сайз

Буквально в последних номерах "Sports Illustrated" — модели plus size крупным планом, со всем своим богатством на обложках. Немало модных журналов с девушками даже более крупных размеров, чем plus size. Журнал «Love» публиковал лет, наверное, семь или восемь тому назад Бет Дитто на обложке первым. Прекрасно смотрелась, даже, кстати, в голом виде. При этом, никого не желая обидеть, хочу сказать, что сейчас наступает сегрегация худых и людей стандартного телосложения. Я вижу очень много злых нападок в адрес стройных девушек (в том числе и моделей) со стороны тех, в чьих аккаунтах фотографии более близкие к параметрам 3*plus size. И вот тут хочется расставить акценты — никогда астеники, модели, можно сказать, специалисты в области красоты, не напишут под фотографией полной девушки: «Ой, какая она жирная, чего бы ей на диету не сесть, да ей пора похудеть, куда такой слон». К чему я это говорю? Многие девушки крупного телосложения позволяют себе оставить плохие комментарии: «Да она же скелет, просто ходячая вешалка, крепыш из Бухенвальда, покормите ее, зачем вы пропагандируете анорексию». Слушайте, ребят, вас в детстве мама учила вежливыми быть? Почему стройная девушка по отношению к девушке большего размера должна быть корректна, а девушка plus size может не быть корректна по отношению к девушке худой? То есть если ты не плюнул в сторону тех, кому завидуешь, значит, не сложился день? Не надо так. Я немедленно баню в своих социальных сетях такого рода попытки оскорбить моделей. Вы дискредитируете себя. Красивая картинка, идет девушка по подиуму, вдруг кто-то пишет: «Она страшная!», «Ее нужно на усиленное питание!». Она не страшная, она просто такой родилась. Или себя такой сделала. Точно так же, как это случилось с вами — вы такой родились или себя сделали. Всегда есть возможность сделать себя такой, какой захочешь. Главное помнить, что диета — это не отсутствие еды, а правильная система питания.

Об одежде как инвестиции

Платье с «летящей» юбкой, Х-образного силуэта,  в талию, платье с облегающим лифом, которое скрывает все остальное — это просто замечательное приобретение. Почему? Потому что если, например, у вас проблема с походкой, то такая юбка это выправит, в том числе и такие проблемы, как слишком объемные или слишком стройные бедра. Хотя, наверное, слишком стройных бедер не бывает. Этим летом рекомендую также качественный брючный костюм, но не уверена, что он должен быть льняным. Словосочетание «тело дышит» я просто ненавижу, потому что через некоторое время этот костюм превращается в тряпку, а некоторое время — это 10 минут. Потом ты не понимаешь, что с ним делать, и это не зависит от того, кто костюм шил. Я бы рекомендовала хлопок с шелком, с эластаном, чтобы костюм не мялся. Хороший качественный дорогой двубортный (или однобортный, как вам больше нравится) брючный костюм станет очень хорошей инвестицией, просто пусть он будет классических пропорций. Если вам необходимо сделать большую инвестицию в жакет, приобретайте не очень длинный — это более универсальное решение, нежели короткий жакет. Джинсы всегда нужны. Мы в постоянном поиске идеальной пары. Смотрите всегда в трельяж, чтобы знать, как вы выглядите не только спереди, но и сзади. И никогда не покупайте ничего протертого, если точно не знаете своих пропорций.

Об обуви

ноги

Если вы стесняетесь размера своей ноги, просто никому не рассказывайте об этом. И ни в коем случае не покупайте туфли на размер меньше. Они хорошо сидят на ноге, вы даже можете  хорошо ходить в них дома по ковру, но… поверьте, вы точно не простоите весь вечер, даже если у вас будет длинное платье. У вас будет желание снять туфли и это желание вас тоже подведет, потому что вы их снимете, а потом не сможете надеть. Поскольку нога отекает, если туфли малы. Туфли должны быть либо как раз, либо чуть более свободными. Француженки, как правило, покупают туфли на размер больше. Лучше подложить стельку, а потом ее выкинуть на мероприятии, нежели получить обратный эффект. Вы должны чувствовать себя очень удобно и комфортно в вашей обуви на высоких каблуках. Кстати, она бывает очень удобной! Сейчас на мне каблуки 10,5 см. Если у вас 38 размер и меньше, не стоит выбирать каблуки выше 10 см. В них вы сможете ходить в примерочной и дома, все будет отлично, но как только вы постоите, ноги сведет. И с судорогой вы ничего не сможете поделать — это просто анатомическая особенность. С платьем средней или даже короткой длины, если у вас стройные ноги, лодочки на каблуке 8,5 см, 6,5 см будут смотреться так же великолепно, как и туфли на очень высоком каблуке. Поэтому лучше меньше, да лучше. Этот ленинский лозунг хорошо вписывается в контексты моды. Если у вас стройные щиколотки, обязательно обратите внимание на балетки со шнурками, с лентами, это будет очень красиво.

О корректирующем белье

Полным девушкам я бы посоветовала познакомиться с корректирующим бельем. Я далека от идеи рекомендаций по похудению — работаю с тем, что есть. И все, что есть для меня красиво. Я, кстати, уверена, что многие женщины вне зависимости от возраста преувеличивают степень своей полноты. Возможно, вы просто здоровая — кровь с молоком. Недооценивать себя точно так же плохо, как и переоценивать. И, поверьте, не существует размера (а я видела очень разные, включая 68-й), который невозможно упаковать прекрасно. Нет ситуации, которую невозможно решить. Например, вы считаете, что вам необходимо уменьшить талию на пару размеров. Ради Христа, не надо садиться на жесткую диету. Найдите качественное корректирующее белье и уже после этого подбирайте платье. Оно будет сидеть великолепно, а вы — чувствовать себя хорошо, потому что будете верить, что вы значительно стройнее, нежели были до того, как познакомились с корректирующим бельем. Но здесь тоже нельзя перегибать палку. Имейте в виду — слишком обтягивающее белье, давящее, приводит к отекам. Либо это лицо, либо это ноги. Если вы недовольны своими руками — прикройте их. Покажите то, что у вас действительно красиво.

О влиянии на женщин

хромченко

Женщин некрасивых нет, есть неправильные садовники. Это же очень важно, когда мужчина вкладывается в собственную женщину, когда наряжает свою жену, а не чужую, когда мужчина и женщина развиваются вместе, когда женщина что-то привносит во внешность мужчины, в его гардероб, в его сознание, изменяя его, как человека, перенося его на новую ступень. Это случается часто, буквально каждый день. Но бывают прекрасные случаи, когда происходит и наоборот, когда мужчина каким-то образом подталкивает женщину к тому, чтобы она была лучше, делала и мечтала о чем-то больше, чем сумка. Я вот, например, о сумке не мечтаю, я ее просто покупаю и мечтаю о чем-нибудь глобальном. Сделайте то же для своей женщины, она ответит вам сторицей.

О подарках

Мамы, объясните, пожалуйста, маленьким мальчикам, что нам, женщинам (и вам, кстати говоря, тоже), подарки нужны обязательно. Маленькие, большие, но постоянно. Желательно большие камни в маленьких коробочках. Тренировать мальчиков надо на эту тему с детства. Вот я, например, по отношению к своему сыну была непреклонной, долго ему объясняла, не теряя терпения, зачем это надо и почему. Когда ему было лет семь, спросила его, как я выгляжу, он сказал слово, которое выучил в школе. Первоклассником был: «Нормально, мам». Я ему ответила: «Это первый и последний раз, когда ты это сказал женщине». Он говорит: «А что не так?» Я: «Все не так. Ты можешь сказать "отлично", "бесподобно", "потрясающе", "фантастически"». Он отвечает: «Ну а если совсем плохо?» Я говорю, тогда скажи: «Потрясающее платье, но давай мы его отложим на другой случай, а сейчас, возможно, выберем вон то голубенькое?».

О самовыражении

Вам может нравиться одно, мне другое. Те, кого я назову, объекты хорошего вкуса, но они могут не соответствовать вашему стилю. Потом люди будут говорить: «Что она там такого нам насоветовала?» Мне очень нравится это проявление личного мнения, такое жесткое, в социальных сетях. Почему-то мне не приходит в голову оспаривать мнение эксперта в области медицины. Или не приходит в голову говорить о том, что шеф, когда он придумывает новый рецепт борща, не прав, что моя-то бабушка по-другому борщ варила. Мир вариативен. Дайте возможность самовыражения тем, чье самовыражение вам непонятно. То, что вам непонятно, не обязательно плохо. Может, вы до этого не дотягиваете, мало в музеи ходили? Так вот, если эксперт моды пишет, что это хорошо, а вам кажется, что это плохо, это с вами что-то не так, а не с экспертом моды. Я немножко впереди, это нормально, это часть моей профессии. Даже если говорить о коллекциях, то сейчас я, например, готовлю мастер-класс о тенденциях осени и зимы. И для меня это поздно, потому что я это уже давным-давно знаю и посмотрела. Я уже готовлюсь смотреть следующее лето… Сегодняшний день в магазине для меня давным-давно позавчерашний.

О соцсетях

Люди, откройте окно чему-то новому. Скажите: «Я не понимаю, не люблю, мне не подходит, мне кажется это некрасивым». Нет, начинаются обобщения… «Встанет» человек «на табуреточку» и вещает, вещает, пока его не заблокируешь, потому что уже надоедает эти глупости читать. Я чищу свои социальные сети следующим образом. Ставлю какую-нибудь фантастически замечательную картину авангардного художника и жду. Вот когда начинается: «Да мой сын в детском саду лучше квадрат нарисует, чем Малевич», — я потираю ручки. Вот они, выползли, тролли, которые неизвестно что делают на моей странице. Это не личное мнение, это идиотизм. Поэтому для того, чтобы освободить пространство для тех людей, которые хотели бы поговорить о том, что их интересует, а на моих страницах в социальных сетях собираются именно такие люди, которые хотят задать вопрос, чего-то не понимают, не стыдятся чего-то спросить, хотят поделиться своей проблемой, услышать мнение окружающих или, возможно, мое в отношении той или иной гардеробной проблемы, хотят порассуждать о будущем моды, знают, о чем они говорят, или задают вопросы в доброжелательном тоне, и вот только их мнение про черный квадрат и есть самое важное. Таким людям — добро пожаловать, остальных жестоко блокирую. У меня не только мат идет в бан, но идиотизм тоже.

О дресс-коде

Если говорить о знакомстве с родителями, то наряд всегда должен быть очень целомудренным. Потому что вне зависимости от того, насколько вы понравитесь папе жениха, решает все-таки мама. И ей очень хотелось бы отдать сына в руки женщины приличной. Здесь самое важное — не слишком «открываться». Нужно надеть то платье, которое все про вас расскажет, но не разденет: покажет тонкую талию, округлую грудь. Понимаете, если вы обтянетесь, обрежете там и здесь все покажете, действительно, встреча пройдет с огоньком, папа будет в восторге, это будет незабываемое впечатление, но, возможно, последнее. Как одеться на собеседование? Так, будто эту работу вы уже получили. Например, женщина говорит: «Хочу принца на белом коне». Это значит, что рядом с ним должна быть принцесса на белой лошади. А сама она сидит в тренировочном костюме, грызет семечки и пьет газированный напиток перед телевизором. И где рядом с ней место принцу на белом коне? Что она будет с ним делать? Коня семечками кормить? Та же ситуация с работой. Приходит прекрасная девушка получать работу, и вся она такая в облегающем платье и на каблуках тех самых, про которые пел Шнур, и у нее ресницы вот такие, и ногти вот такие, и она хочет быть начальником. Ладно, если ей повезло, и HR оказался мужчиной — это в 10% случаев. Но в основном это ведь женщины, загруженные работой, семьей. И вот смотрит она на всю эту красоту и думает: «Опять! Ну, господи, а работать-то кто будет? Как мне закрыть штатное расписание?» Поэтому просто поймите, о каком сотруднике мечтает работодатель и станьте этим человеком. Не нужно приходить в часах, цена которых равна зарплате, что вы хотите получать в год. Ваш образ не должен выглядеть дороже, чем образ того, к кому вы попадете на финальное собеседование. В противном случае будет ясно: эта женщина финансово не заинтересована в работе.

О профессионализме

Невозможно работать в индустрии, не представляя ее реалий. Нужно четко понимать, в чем разница межу Викой Газинской и Андреем Артемовым. Нужно знать, где в России брать самые лучшие смокинги, и прямиком отправляться к Дмитрию Логинову (бренд Arsenicum). Нужно понимать, что замечательные коктейльные платья получишь у сестер Рубен, и знать, как они выглядят в нынешнем сезоне. В какой цветовой гамме подиумная коллекция, и, конечно, в какой размерной группе. Нужно понимать, что красная дорожка и любая аналогичная ситуация хорошо снимется в платьях Юлии Яниной, к примеру, или Расиды Лакобы, или Валентина Юдашкина. Что свадебная история наверняка должна иметь в составе платья от Edem Couture. А если мы говорим о моде в дресс-кодах деловых, то за костюмами и футлярными платьями лучше отправиться к Наталье Гарт. Понимаете, люди, которые устраиваются ко мне на работу, должны понимать, о чем я говорю вообще без перевода. Мне очень нравится то, что делает Газинская. Но мне нужен альтернативный подход, мне нужен кто-то, кто является, к примеру, адептом творчества Алены Ахмадуллиной, которая очень не похожа на Вику Газинскую. И не просто адептом, а человеком, который выносит эту экспертизу в жизнь — сам надевает эти или аналогичные вещи.

О любимых дизайнерах

Скажу о тех, кого знаю, что называется, с детства, за которых абсолютно ручаюсь. Это конечно, уже упомянутая Вика, Андрей Артемов с брендом Walk of shame. Это такая полуспортивная одежда на каждый день для смелых девушек, настроенных хипстерски. Женщинам с классическим сознанием такая ирония не очень подойдет. Женщинам, которые очень любят платья-рубашки, особенно в пол, платья-комбинации довольно смелые — к Андрею. Это Ульяна Сергеенко, чей опыт невозможно переоценить, она большая молодец. Юлия Янина, чьи вечерние решения очень впечатляют в том числе и зарубежных звезд. Это Дмитрий Логинов, чьи смокинги великолепно сидят. Сестры Рубан, которые делают очень нежные коллекции. Вы знаете, сейчас много интересных грузинских имен, и на них тоже имеет смысл обратить внимание.

О вкусах

У моды нет национальности. У нее есть простые критерии: нравится-не нравится. И здесь, кстати, совсем не страшно, что вам что-то не нравится, вы имеете на это полное право. Например, можно обожать роскошь и шик от Роберто Кавалли, Валентина Юдашкина, а можно и любить минимализм, например, творения Кельвина Кляйна, Вики Газинской. Вам может нравиться какая-то молодежная альтернатива — то, что делают Александр Ванг или Андрей Артемов. Вам могут нравиться жесткие эротичные французские решения, как у Эдди Слимана или Димы Логинова. Я просто провожу стилистические параллели, это не значит, что кто-то у кого-то что-то заимствует. Существуют жанры. Смокинг — это жанр, платья в талию —жанр, джинсы — тоже жанр. Здесь важно понять, кто вы, что именно для вас будет хорошим-модным-интересным, что вас украсит. В соответствии с этим выбирайте такие работы дизайнеров, которые вас украсят, как икону стиля. Потому что нежная женщина-ромашка, надевая на себя шкуру волчицы femme fatal, проигрывает. Равно как волчица femme fatal проигрывает, если пытается натянуть шкурку овечки. Это не органично выглядит, плохо работает… По Станиславскому, знаете, не верю! Найдите роль, а потом ее декорируйте. То, о чем вы все время талдычите: мой богатый внутренний мир не нуждается во внешнем обрамлении — это полная ерунда. У меня всегда возникает вопрос: а есть ли этот богатый внутренний мир, если вы не можете сделать элементарного — привести в божеский вид свою внешнюю оболочку?

От редакции: 26 мая в 18.30 в ГУМе состоится мастер-класс Эвелины Хромченко «25 модных инвестиций в гардероб».

Фото: GettyImages.com