Какая девочка не мечтает в детстве стать балериной?! Встретившись с обладательницей красивой осанки Лилией Сковородниковой – в прошлом балериной, а в настоящем директором балетной школы Balletomania – мы сразу же вспомнили о наших детских мечтах, желании танцевать на воздушных пуантах под нескончаемые аплодисменты зала... Но это все наши романтические мечты, навеянные театральными постановками и голливудскими фильмами, а как проходит обычный день профессиональной балерины – со всеми репетициями, выступлениями, гастролями. Узнаем? 

Лилия Сковородникова

Лилия Сковородникова, директор балетной школы Balletomania

Лилия Сковородникова
Детали образа

Об учебе в балетной школе и тоске по дому:

«Начнем с того, что мамочка моя хореограф, поэтому то, что я пошла по ее стопам, – вполне естественно. Сначала хореография, гимнастика в детстве, затем восемь замечательных лет в Московской академии хореографии при Большом, диплом с отличием – и вот я профессиональная балерина»

 

«По распределению после учебы я сразу же попала в Кремлевский театр, но проработала там всего чуть-чуть – дней десять только. Меня позвали в Эйфмановскую труппу (прим. ред.: Борис Эйфман – российский хореограф, балетмейстер, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени себя самого), и я не без оглядки рванула в Петербург»

 

«Однако долго там не задержалась, морально не выдержала нагрузки. Работать с нетрадиционной пластикой было совсем непросто, хотя и интересно. Плюс, видимо, сказалась тоска по дому… В общем, в Питере я не прижилась – вернулась домой»

Детали образа

Об особенностях театральной жизни:

«Времени ждать начала нового сезона в театрах у меня не было, поэтому я стала работать в разных труппах, а еще через год отправилась покорять Казань… Год успешной работы в Центральном театре, сольные партии и гастроли. Всего за три года танцевальной карьеры мне удалось посмотреть мир, побывать в Корее, Америке, в туре по Европе, и это, конечно, огромнейший плюс»

 

«А вообще жизнь театра такая: классический урок по утрам, а затем репетиции снова и снова, выступления и опять же гастроли. Шесть дней трудишься – один выходной, да и тот в понедельник. "Театральные жители" обсуждают другие темы и общаются на своем языке, но они совершенно не приспособлены к обычной жизни. Выходя за пределы, ты даже не знаешь, как провести свой досуг и у многих балетных девочек совсем не хватает времени на личную жизнь…»

 

«"Вот у тебя такая насыщенная и разнообразная жизнь", – завидуют мне теперь мои балетные подружки. Еще бы, ведь им в театре за долгое время тяжелой работы уже надоело все. День ото дня те же лица и те же движения – как в тюрьме. Я же в свою очередь скучаю по театру, однако нисколько не жалуюсь, потому что судьба есть судьба и у каждого она своя»

Лилия Сковородникова
Лилия Сковородникова

О создании собственной балетной школы:

«Когда у меня родилась доченька, я уже не могла работать в театральном режиме, ну а так как без дела сидеть не хотелось – решила преподавать. Все в той же академии получила диплом хореографа и запустила свою "Балетоманию". Самостоятельно начинать с нуля было непросто, и порой приходилось работать и в ноль. Но всего только год спустя моя «школа» обросла постоянными учениками и дела пошли в гору»

 

«"Балетомания" – это не профессиональный балетный класс, а своего рода боди-балет – адаптированная версия классической хореографии вперемешку с йогой и фитнесом, система движений, призванных сделать тело изящным, дисциплинированным и гибким. Моя программа помогает обычным девочкам избавиться от излишков жира, сделать ягодицы, икры и бедра сильными и упругими»

 

«Ведь вы наверняка замечали, что несмотря на адскую нагрузку балерины в большинстве своем остаются не перекаченными, а очень стройными и подтянутыми?! Секрет в правильности работы мышц! Balletomania – это микс фитнеса и классической хореографии, который помогает девушкам следить за культурой своего тела и оставаться красивыми и энергичными!»

Мы попросили нашу героиню показать нам несколько упражнений, которые помогут привести тело в тонус – при условии, конечно, что их будет несложно повторить. Итак, запоминайте:

Упражнение: махи в сторону, лежа на боку

Упражнение: махи в сторону, лежа на боку

«Это упражнение хорошо развивает ягодичные мышцы, внутренние мышцы бедра, растягивает подколенную мышцу и укрепляет корсетные мышцы (пресс, бока, спина)»

Упражнение: махи в сторону, лежа на боку

«Главное здесь следовать канонам классического танца, задействованная нога должна быть сильно вывернута от бедра, но при этом нельзя заваливаться назад!» 

Упражнение: махи в сторону, лежа на боку

«Нужно хорошо держать квадрат (плечи + бедра), на одном уровне»

Упражнение: подъем корпуса поочередно, к правой и к левой ноге

Упражнение: подъем корпуса поочередно, к правой и к левой ноге

«В обычном фитнесе это упражнение на мышцы пресса...»

Упражнение: подъем корпуса поочередно, к правой и к левой ноге

«...У нас оно также направлено и на правильную подкачку мышц ног»

Упражнение: подъем корпуса поочередно, к правой и к левой ноге

«Эти базовые упражнения поначалу можно выполнять в среднем темпе по 12 – 15 повторений, постепенно увеличивая и темп и число повторений»

Упражнение: прогиб назад, port des bras

Упражнение: прогиб назад

«Упражнение направлено на разработку мышц спины, растяжку бедер. Выполняется в медленном темпе, чтобы подготовить спину для более интенсивной нагрузки»

Упражнение: махи назад

Упражнение: махи назад

«Упражнение для растяжки бедренных мышц, подтягивания ягодиц и мышц спины»

Упражнение: махи назад

«Главное – закрепить бедра, чтобы они не "гуляли" из стороны в сторону, стараться работать только ногой»

Упражнение: махи назад

«Упражнение выполняется в быстром темпе по 16 раз каждой ногой»

Фото: S-L