– Дайте нарзану.

– Нарзану нету.

– Пиво есть?

– Пиво привезут к вечеру.

 – А что есть?

– Абрикосовая, только теплая.

– Ну давайте, давайте, давайте!..

По мотивам произведения «Мастер и Маргарита», М. Булгаков.

«В тот час, когда и сил нет дышать, а солнце, раскалив Москву, в сухом тумане медленно скатывается куда-то за Садовое», что может быть приятней, чем наблюдать, как прозрачные кусочки льда трещат в запотевшем бокале?! Благо, на дворе не дефицитные 40-е и ассортимент прохладительных напитков не ограничивается теплой газировкой из ларька «Пиво-Воды». В летнее время года столичные рестораны, бары и кафе предлагают десятки, если не сотни различных способов освежиться и поднять себе настроение.

Здесь есть из чего выбрать: холодный чай, свежевыжатые соки, смузи и ласси, лимонады, шербет и квасы, а еще сложносочиненные алкогольные и безалкогольные коктейли. О них-то мы и поговорим.

Сегодня в тренде элегантная простота и легкость, поэтому все приторно-сладкое и крепкое оставим до зимы. Главный коктейльный принцип этого лета – меньше огненных шотов, больше льда, свежих ягод и фруктов.

…и снова Ragout

Окончательно убедившись в том, что кафе Ragout – это одна из лучших авторских едален в городе, распробовав и оценив последние гастрономические выдумки Алексея Зимина и Ильи Шалева, мы наконец добрались до напитков. Визитная карточка барного меню в Ragout – коктейль с одноименным названием Ragout (300 руб.) – это почти 100%-ная клубника с ароматом французского коньяка, крепостью порто и свежестью бальзамика.

Для тех, кто за рулем, в меню есть очень летний и очень богемный «Лимонад из роз» (600 руб.). Причем название – это не пустые слова, а настоящая охлажденная розовая вода с капелькой свекольного фреша для цвета и горсткой розовых лепестков для антуража. Нам рассказали, что цветы для лимонада выращивают в экологически чистом Подмосковье и ничем не обрабатывают, поэтому пить «можно и даже нужно».

А еще здесь готовят традиционный английский коктейль – Pimms Cup. В туманном Альбионе без него не обходится ни один праздник, начиная с Пасхи и заканчивая Хэллоуином.

Pimm's № 1: сахар, имбирь, лимонный фреш, сельтерская минеральная вода, – вот он, вкус британского лета, украшенный огуречным ломтиком и клубничным сердечком.

Где искать: ул. Большая Грузинская, 69

Многофункциональная Strelka

Две авторские версии этого же коктейля можно попробовать в баре Strelka, что на стрелке Болотного острова. Pimm's № 1 с водкой Grey Goose, ликерами Кампари и Амаро Рамаззотти (400 руб.) и Strelka Pimm's No. 2 с южноамериканской водкой писко, аперитивом Aperol и красным вермутом (400 руб.). Это вам и лимонад, и сидр в одном бокале. Очень по-оксфордски. Правда, после такого конец вечеринки, которую здесь устраивают каждый уикенд, вспоминается с трудом...

Но Strelka – это не только ночная алкогольная тусовка, но еще и неплохое место для «поесть» (хотя меню здесь более чем скромное) или просто отдохнуть от городской суеты на симпатичной деревянной террасе с видом на храм Христа Спасителя.

Здесь готовят восхитительный тирольский коктейль Hugo на основе белого вина с лаймовым соком и сиропом ягод бузины. И это уже новая история, более легкая и спокойная, она – про яркое небо, чистый воздух и легкость бытия. Кажется, ею можно наслаждаться вечно, беззаботно утонув в мягких подушках белого дивана.

Восхитительная панорама и по ночам гудящий бар – далеко не все опции данного заведения. Strelka, если кто не в курсе, днем работает как Институт медиа, архитектуры и дизайна. Ежедневно во дворе тут проходят открытые конференции и воркшопы, бесплатно показывают артхаусное кино, читают лекции о «современном искусстве», трендах, брендах и прочих модностях.

Где искать: Берсеневская наб., 14, стр. 5

Белка песенки поет

Да орешки все грызет,

Ядра – чистый изумруд…

…но, быть может, люди врут?!

Нет, не врут! В глубине все того же Болотного острова и правда «живет» «Белка». Только это не мохнатый лесной зверек из сказки Пушкина, а идеальный образчик столичного питейного заведения с уникальной барной картой, атмосферой богемных французских салонов и дорогим, но не вычурным интерьером, стилизованным под частные апартаменты какого-нибудь состоятельного буржуа. Отбитая кирпичная кладка на стенах, деревянные своды и пол, плюшевые кушетки и кожаные пуфы на кривых ножках, картины с блошиных рынков и антикварное пианино…

А в роли того самого буржуа – шеф-бармен Виталий. Он весь такой элегантный, в жилете и накрахмаленной белой рубашке, колдует за барной стойкой, предлагая гостям не крутиться, «как белкам в колесе», а отдохнуть в компании его авторских алкогольных миксов.

Помимо уже ставшей классикой сливочно-ореховой «Белки» (600 руб.) и высокоградусных арбузных «А-шотов» (700 руб.) в сезонном предложении есть интересный вариант на тему «Дайкири» с ярким вкусом спелой дыни и едва уловимой горечью лаймовых листьев. Такой он весь романтичный, в широком бокале и «берете» из васильков. Адаптированно-модифицированный «Виски Sauer» (600 руб.) с мандаринами и ароматом полевых цветов (500 руб.), густой и волокнистый фреш из манго с креолой (500 руб.) в шляпке из кокосового ореха и настоящее кокосовое молоко в чаше из только что выдолбленного ореха (500 руб.), прямо как в ролике про известную шоколадку. Ради такого райского наслаждения мы готовы сюда хоть каждый день приходить, тем более что в «Белке» еще и не курят.

Где искать: Болотная набережная, д. 3, стр. 2

DoDo (продолжая литературную тему)

DoDo – это не только вымышленная птица из «Алисы в Стране чудес», но еще и самый что ни на есть всамделишный ресторан и бар, приютившийся в укромном дворовом закутке на Петровке, с превосходной летней верандой, гамаком и фонтанчиком в тени густого клена. Кругом свечки, фонарики. Кра-со-та!

Кухней заведует бывший ресторанный критик «Афиши», а ныне редактор гастрономического журнала «Первое-Второе-Третье» Светлана Кесоян, поэтому меню, как вы, наверное, уже догадались, здесь без изъяна. Но еду мы обсудим при случае, а сейчас давайте лучше про барную карту поговорим. Что касается алкогольных коктейлей, то первое, что здесь непременно нужно попробовать абсолютно всем, так это еще с прошлого лета запомнившееся «Фиалковое вино» (390 руб.), ну и новинку сезона – «Петруха вайн» (390 руб.). Первый коктейль с мятой и фиалковым сиропом, словно платье в синий цветочек, трогательный и воздушный, второй с яблоками и петрушкой – прохладный и свежий, словно летний бриз.

По выходным на веранду выносят огромные колбы с этими самыми популярными коктейлями, так что их можно брать на разлив, пить, пить, пить и не пьянеть, потому что крепость белого вена, которое служит базой для этих коктейлей, растворяется в аромате свежих фруктов и трав. Ну а если захочется повысить градус, просите «Старого модника» (200 руб.). Это такая стильная интерпретация незабвенного Old Boy (420 руб.). Тоже на водке, но вместо пряной остроты корицы и чили «Модник» наделен ароматом и сладостью базилика и бальзамического уксуса и, как самый настоящий стиляга, украшен рыжим «хохолком» апельсиновой дольки.

Где искать: ул. Петровка, 21/2

Noor bar

Noor bar – это такой камерный вариант ресторана DoDo, или скорее, наоборот, потому что Noor вроде бы раньше появился. В общем, так или иначе, но оба этих заведения – ягоды одного поля, поэтому в чем-то похожи. Несмотря на свою миниатюрность, Noor так же светел и уютен (в переводе с персидского Noor – это свет), а для суетливой Тверской еще и неожиданно спокоен. Это настоящий бар, который не играет ни в дискотеку с караоке (здесь по ночам никто не отплясывает с микрофоном на барной стойке), ни в ресторан (еда – не главное), и уж тем более не прикидывается, будто бы только что телепортировался из пресловутой Европы (у нас ведь и своя культура есть). Своими кожаными креслами и лакированными столами, гигантскими хрустальными пепельницами, стопками книг на полках и пальмой возле окна Noor бар напоминает старую квартиру зажиточного советского гражданина. За длиннющей, выложенной глазированным кафелем барной стойкой в любое время суток заседают его друзья и потомки – академики и современные творческие интеллигенты. По другую сторону бара беспрерывно творятся чудеса – от заваривания чая до замиксовывания коктейлей, классических и совершенно новых, причем каждый напиток непременно сопровождается подробным рассказом о содержимом стакана.Здесь-то мы и узнали, что коктейль приготовить – это вам не просто сироп с алкоголем перемешать. Для классического Apple French (650 руб.), например, вначале бокал омывают перно, дабы насытить будущий напиток ароматом аниса, а уж потом только наливают кальвадос с яблочным сиропом и соком. Для фирменного Black Berry (420 руб.) алкогольную базу (в данном случае это водка) смешивают с ежевичным ликером, отдельно разводят сахарный сироп и лимонный сок, и дальше разливают все это двумя слоями по бокалам – иначе будет невкусно. А если вместо водки добавить джин, то получится уже совсем другой коктейль – более ароматный Brumbl (420 руб.). С безалкогольным Passion spirit (420 руб.) чуточку проще. Сок лайма, сахарный сироп и мякоть ягоды маракуйя бьются в шейкере до состояния пюре, потом туда добавляются лед и «Спрайт» в довесок, чтобы в носу защекотало.

Где искать: ул. Тверская, 23

Фото: S-L