Уже со 2 сентября в эфире Первого канала появятся новые выпуски шоу «Голос». Имена наставников определены, и съемки пятого сезона в разгаре. WMJ.ru побывал на самой известной музыкальной сцене страны, подглядел, как проходят слепые прослушивания, и теперь раскрывает для тебя все тайны закулисья.

Павильон, в котором уже как пять лет снимается музыкальный проект «Голос», расположен в Хорошевском районе Москвы — одном из самых зеленых уголков города. Именно сюда из года в год слетаются все желающие показать свои вокальные возможности и побороться за право называться обладателем лучшего голоса страны.

Съемки шоу «Голос»
Съемки шоу «Голос»
Фото: Евгений Смирнов

Длинная очередь, с которой мы сталкиваемся на входе, — это зрители, массовка. Всем хочется посмотреть на захватывающий съемочный процесс, самим оценить вокал участников и воочию увидеть звездных наставников. В пятом сезоне соревноваться между собой будут команды Григория Лепса, Леонида Агутина, Димы Билана и Полины Гагариной. Имена, уже давно тебе знакомые по предыдущим эфирам «Голоса».

После четвертого сезона я изменилась, — признается WMJ.ru Полина Гагарина.  Впервые увидела себя со стороны, почувствовала себя в новой, очень необычной роли. Я могла бы дать десять сольных концертов, и это было бы равноценно одному дню, проведенному в кресле наставника. Работа в «Голосе» давалась мне нелегко. На сцене я чувствую себя как рыба в воде, знаю что и как. Здесь же я пока не так хорошо разбираюсь. Впрочем, я уже подготовила четкий план действий, но, конечно, по-прежнему буду слушать сердцем. Как и в прошлом году, мне хочется набрать одаренных людей и дать им шанс.

Коллега финалистки «Евровидения-2015», певец Григорий Лепс вторит словам Полины Гагариной и тоже признается, что направлять участников проекта, помогать им и обучать не так просто, как кажется зрителям на первый взгляд.

Вечер в кресле наставника намного тяжелее, чем сольный концерт. Или даже два сольных концерта. Там все просто  пришел, спел, ушел. Здесь нужно брать на себя ответственность и каждое свое слово в адрес артиста обосновывать перед ним и зрителями. Довольно сложно. К тому же это занимает гораздо больше времени, чем два сольных концерта.

А обосновывать свое решение наставникам приходится часто и подолгу. Во время слепых прослушиваний трудно говорить «нет» талантливым и крутым исполнителям, если команда у тебя почти собрана и похожий тембр голоса уже есть в твоем распоряжении.

Однако трудности, горести и отрицательный ответ не пугают желающих выступить на знаменитой сцене. Ежегодно в «Голос» пытаются попасть тысячи конкурсантов, и только 150 человек получают шанс спеть на этапе слепых прослушиваний.

Съемки шоу «Голос»
Съемки шоу «Голос»
Фото: Евгений Смирнов

Среди участников встречаются не только любители и самородки, но и профессиональные музыканты или давно известные в мире шоу-бизнеса люди. Например, в пятом сезоне появятся такие неожиданные гости, как певец Александр Панайотов, телеведущая Катя Гордон, фотограф Аслан Ахмадов (работал с Людмилой Гурченко — прим. WMJ.ru), внук Луи Армстронга, дочь Григория Лепса, солистка группы Guru Groove Foundation Татьяна Шаманина.

У последней мы и решили узнать, зачем состоявшиеся музыканты, у которых уже есть слава, признание и своя аудитория, превращаются в обычных конкурсантов и вновь пытаются покорить российскую эстраду.

Солистка группы Guru Groove Foundation Татьяна Шаманина
Солистка группы Guru Groove Foundation Татьяна Шаманина

Я пошла на проект, чтобы показать зрителям, что умею петь и на русском языке (группа Guru Groove Foundation исполняет песни исключительно на английском языке  прим. WMJ.ru). Хочется, чтобы о нашем творчестве узнало как можно больше людей. Тем более что ближе к зиме я запускаю сольный проект Shanyana и буду петь те композиции, которые по стилю или по каким-то другим причинам не подошли коллективу. Но выходить на сцену «Голоса» все равно очень волнительно. С одной стороны, я не боюсь камер, привыкла к публичным выступлениям. С другой же стороны, на мне лежит огромная ответственность, и тысячи поклонников будут наблюдать за мной в эфире.

А ты сможешь выяснить, попала ли к кому-то из наставников в команду Татьяна Шаманина, а также другие талантливые вокалисты, уже в эту пятницу 2 сентября на Первом канале.

Текст: Вера Смирнова

Фото:  Евгений Смирнов, пресс-служба Первого канала