Как стать гуру современного фотоискусства и видеть в объективе своей камеры звезд первой величины, российских и зарубежных? У нашего соотечественника оказался весьма оригинальный путь к цели.

Фотограф Саша Гусов, также известный как половина творческого дуэта «Гусонавр», родился в Таганроге в семье инженера монтажных работ и домохозяйки. Юноша сделал себе биографию, какую вряд ли могли вообразить его родители. Отучившись в школе и отслужив в армии, Гусов успел отметиться в профсоюзе художников-графиков и подзаработать фарцовкой – перепродажей заграничных товаров. А затем с десятью долларами в кармане переехал в Лондон, где некоторое время зарабатывал на жизнь трудом официанта. Случай помог ему стать фотографом гастролей Большого театра. Работы были опубликованы в The British Journal of Photography, и оказалось, что призвание Гусова – быть фотографом-портретистом.

К настоящему моменту он успел снять сотни портретов музыкантов, оперных певцов и киноактеров, сотрудничал с самыми авторитетными западными изданиями от The Wall Street Journal до The Guardian, работал на аукционах Sotheby's и Christie's. Предпочитает, чтобы его называли по фамилии, ценит мизантропов и кочевой образ жизни, терпеть не может комсомольскую мораль, скуку и рационализм – последнее не готов простить ни Аристотелю, ни Хью Хефнеру.

Этим летом работы Гусова можно увидеть и в Москве Его выставка «Комедия нравов» проходит в Центре фотографии имени братьев Люмьер с 11 июня по 10 августа.  Томная Ксения Собчак, трогательные объятия Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой, хулиганистый Эван Макгрегор, заразительно смеющийся Хью Джекман и соблазнитель Джуд Лоу – оба с обнаженными торсами! – такое, девушки, никак нельзя пропустить.

Хью Джекман, Лондон (1998)
Ксения Анатольевна Собчак, Москва (2009)