Ежегодный и уже 35-й по счету Московский международный кинофестиваль завершился и принес нам помимо очаровательно-брутального Брэда Питта и шокирующих нарядов наших звезд на красной дорожке еще и целую серию обязательного к просмотру отличного кино. Оценив богатую и разнообразную программу Московского фестиваля в 2013 году, мы выбрали из нее лучшие фильмы – истории про любовь, месть, деньги, славу и даже неистовое сексуальное влечение, которые воплотили на экране европейские, азиатские и американские режиссеры. 

«Пена дней» (2013)

«Пена дней»

Режиссер: Мишель Гондри

Страна: Франция

Фильмы Мишеля Гондри похожи на странные сны, в которых реальные чувства разыгрываются в совершенно сюрреалистической атмосфере. Так произошло и с «Пеной дней»: влюбленные герои Ромена Дюри и Одри Тоту на свидании летают на облаке над Парижем, гоняют на машинах по церкви в день собственной свадьбы, играют на солнечных лучах, словно на арфе, и танцуют на потолке. По следам одноименного романа Бориса Виана Мишель Гондри создает на экране обаятельную пародию на жизнь или бесконечную игру, в которой есть место и фантастическому волшебству, и чудесам техники, и обыкновенному человеческому разочарованию. Рассказывать конец фильма будет неправильно, но стоит добавить, что он совсем не похож на его начало.

«Возмутитель спокойствия» (2013) 

«Возмутитель спокойствия»

Режиссер: Алекс ван Вармердам

Страна: Нидерланды

В оригинальном варианте картина называется «Боргман» и выглядит как фильм ужаса, но по правде говоря, самое ужасное здесь – это как раз человеческая глупость. Главный герой фильма Боргман, то ли злой волшебник, то ли обычный коварный махинатор, что, впрочем, для режиссера не так уж важно, под видом бездомного проникает в жизнь состоятельной голландской семьи и постепенно разрушает их спокойный буржуазный быт, обнажая старые ссоры и холодное равнодушие, которые словно ветер носятся в стенах их идеального загородного особняка. Неужели все члены семьи сдадутся под влиянием его чар? Фильм изобилует необычными моментами, когда хочется подпрыгнуть в кресле от удивления, и смотрится на одном дыхании.

«Принцесса Сакура: Запретные наслаждения» (2013) 

«Принцесса Сакура: Запретные наслаждения»

Режиссер: Хайме Хашимото

Страна: Япония

Этот фильм, жанр которого больше подходит под эротический фарс, получился из популярной серии манга Арины Танемуры. Прекрасная принцесса Сакура с губами Рози Хантингтон-Уайтли и взглядом невинной школьницы влюбляется в насильника и, мечтая хотя бы раз еще встретиться с ним, убегает из дома и устраивается работать в публичный дом. В этом местечке ей точно не соскучиться: местные жрицы любви практикуют запретные удовольствия, а в свободное время строят козни друг другу и дерутся в луже грязи. Когда возлюбленный наконец-то объявляется, Сакура выясняет, что от нее ему нужны не только плотские утехи, но и королевское сокровище. В финале картина из страстной истории любви с обилием эротических сцен превращается в абсурдную комедию, где добро и зло уравниваются в своих силах и их борьба превращается в веселую оргию.

«Капитал» (2012) 

«Капитал»

Режиссер: Коста-Гаврас

Страна: Франция

По-голливудски захватывающая и по-французски вдумчивая картина «Капитал» повествует о том, как деньги управляют людьми и как они легко могут их уничтожить. Главный герой, которого играет звезда современного французского кино Гад Эльмалех, получает высокую должность в главном европейском банке, а вместе с ней еще и миллионную зарплату, личный самолет, «ангела» Victoria's Secret Лию Кебеде в качестве любовницы, а в придачу еще и головную боль в виде американских инвесторов-акул, французских коллег-предателей и семейных проблем. Коста-Гаврас мастерски рисует в фильме «виновника» всей этой драмы – капитализм – как непобедимого монстра, играющего за спинами героев и поглощающего их жадные до денег души.

«Вуди Аллен» (2012) 

«Вуди Аллен»

Режиссер: Роберт Б. Уайде

Страна: США

Это документальное кино обязательно к просмотру всем, кто в восторге от фильмов Вуди Аллена. На протяжении всех двух часов фильма Вуди шутит со скоростью опытного комика, с фирменным юмором представляя зрителям свои лучшие картины, любимые моменты из них, перипетии личной жизни с актрисами, разногласия с прокатчиками и, наконец, свою неповторимую жизненную философию, которая и рождает на свет все парадоксально-реальные сюжеты его работ. Помимо интервью с самим режиссером Уайде включил в картину и мнения об Аллене его любимых актеров и актрис, в том числе Скарлетт Йоханссон, Наоми Уоттс и Пенелопы Крус. Это нарезанное из кадров из фильмов и интервью документальное кино действует как добрая комедия и одновременно как лучшее пособие по фильмографии и методу Вуди Аллена для настоящих киноманов.     

«Аджумма» (2012) 

«Аджумма»

Режиссер: Джи-сён Ли

Страна: Южная Корея

Корейский драматический триллер через криминальную историю о похищении маленькой девочки рассказывает трагедию сеульской семьи, которую легко можно переложить и на наш географический пояс. Дочь Аджуммы украдена серийным педофилом, и мать в отчаянии пускается на поиски преступника. Бывший муж, врач и телезвезда, очень похожий на корейский вариант Дмитрия Малахова, отказывается помогать, потому что боится за свою репутацию, а полиция, регулярно получая взятки, откладывает это дело в долгий ящик. Даже после того как Аджумма выходит на след насильника, полицейские не собираются сажать его за решетку за отсутствием доказательств и женщина решает сразиться со злом один на один.

«Все о Еве» (1950) 

«Все о Еве»

Режиссер: Джозеф Лео Манкевич

Страна: США

Этот фильм был показан на Московском кинофестивале в программе «Золотая коллекция студии “XX век Фокс”». У нас в стране картине «Все о Еве» уделялось незаслуженно мало внимания, в то время как в США этот фильм считается классикой и рекордсменом по количеству премий «Оскар» – в год выхода он получил сразу шесть золотых статуэток, и этот результат долгое время не был никем побит. Черно-белая лента рассказывает о нравах шоу-бизнеса, которые и 60 лет спустя, похоже, остаются неизменными. Главная героиня фильма, стареющая звезда Бродвея Марго Ченнинг (Бэтт Дэвис) купается в закатных лучах своей славы и по доброте душевной нанимает к себе в помощницы очаровательную девушку Еву (Энн Бакстер). Но оказывается, что Ева и сама вынашивает план по покорению Голливуда с помощью Марго и для своих коварных замыслов сразу же находит единомышленников.

Фото: Imdb.com