Признаемся в страшном: на самом деле мы не всегда смотрим только «Дневники вампира», «Секс в большом городе», «Новенькую» и прочие зефирно-конфетные телешоу. Бывают времена, когда нам надоедают девчачьи страсти и хочется чего-нибудь серьезного, брутального… И таким сериалом для нас вот уже несколько лет (с 2008 года, если быть точными) был телепроект «Во все тяжкие».

Впрочем, надеемся, не только для нас! Заключительную серию о приключениях Уолтера Уайта посмотрели более 10 миллионов сериалолюбов. Пулемет, который мы то и дело видели на протяжении всего пятого сезона, наконец выстрелил – да не просто выстрелил, а расставил все точки над i! Мы специально отсчитали несколько дней от премьеры в США (которая состоялась в ночь на понедельник, 29 сентября), чтобы обсудить с вами подробности последнего часа! Итак, перед вами 5 главных моментов финала, которые лично мы до сих пор не можем перестать прокручивать в своих головах. Ожидали ли вы такого поворота событий? Делитесь в комментариях, ведь что может быть лучше захватывающих сюжетных линий – только возможность их обсудить!

Момент №1, в котором Уолт просит Эллиота и Гретхен передать деньги его семье

Уолтер Уайт: «Сегодня днем у меня было на 200 тысяч долларов больше, которые я бы с радостью оставил на вашем столе. Но я отдал их двум лучшим киллерам к западу от Миссисипи, и, чтобы ни случилось со мной завтра, они будут рядом, они будут пасти вас…». 

Наш вердикт: Гениальный ход: убедить пару меценатов сделать «пожертвование» несчастным и ни в чем не повинным детям, оставшимся сиротами после гибели своего чудовища-отца. Да после такого «душещипательного благодеяния» отобрать у «малюток» банковский чек не смогут ни ФБР, ни ОБН, ни все вместе взятые законники!

Момент №2, в котором Уолт травит Лидию рицином 

Уолтер Уайт: «В 10:00 каждый вторник утром мы встречались с тобой в этом кафе, а ты любишь придерживаться расписания...».

Наш вердикт: И снова аплодируем Уолтеру (и сценаристам!). А мы-то все гадали, для кого припасен белый порошок, который главный герой все прятал под крышкой электророзетки. Пунктуальность, педантичность и невыносимый консерватизм в конце концов и сгубили эту пронырливую дамочку в «лубутенах»: она собственноручно подсыпала яд в свой любимый ромашковый чай…

Момент №3, в котором Уолт наконец признается, что стал преступником только ради себя самого

Уолтер Уайт: «Я делал это для себя. Мне нравилось и получалось. Я жил полной жизнью»

Наш вердикт: Перед нами кульминационный момент всего сериала. Уолтер Уайт – бывший человек-невидимка с зарплатой, которой едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами, наконец перестает юлить и признается (прежде всего, самому себе!) в том, что ему нравилось называться Хайзенбергом. Это не его второе злобное «я», это он сам, таков он настоящий! 

Момент №4, в котором Уолт отдает Джесси пистолет и просит его закончить все здесь и навсегда

Уолтер Уайт: «Давай! Ты же хочешь!»

 

Джесси Пинкман: «Сам скажи, скажи, что ты этого хочешь! Ничего не будет, пока сам не скажешь!»

 

Уолтер Уайт: «Я хочу»

Наш вердикт: Словами не описать, как все это время мы переживали за судьбу Джесси Пинкмана и как боялись его страшной мести… Но ученик Хайзенберга не стал мстить учителю (которого называл не иначе как «самим дьяволом»). Так и видим, как мальчишка возвращается домой, отыскивает «пасынка» и уезжает навсегда из богом забытого Альбукерке, чтобы строгать свои шкатулки (читайте: начать нормальную обычную жизнь).

Момент №5, в котором все ясно без слов

Наш вердикт: Как бы нам ни хотелось не прощаться с Уолтером Уайтом навсегда, лучшего завершения этой криминальной истории, наверное, и представить себе нельзя. Хайзенберг ушел от нас, но ушел не лежа в больничной палате, не сидя в одиночке в ожидании смертной казни, и не напиваясь, ища забвения, на краю света. «Криминальный мегамозг» ушел от нас на полу метлаборатории, среди всех этих пробирок-масок-приборов, благодаря которым вся его жизнь круто изменилась. В последние секунды жизни наш герой не жалел ни о чем и был по-настоящему счастлив… 

Фото: Imdb.com