Такое чувство, что существует какая-то параллельная реальность, жители которой напевают «О боже, какой мужчина», проводят вечера за просмотром шоу «Битва экстрасенсов», ставят «на закачку» «Крепкий орешек – 5»… . К чему мы это? Да к тому, что нам на глаза попался очередной рейтинг Яндекса, а именно «Самые популярные поисковые запросы – 2013». Давайте же ненадолго вылезем из своей уютной культурной зоны и обсудим то, что волновало наших соотечественников в уходящем году!

Мужчины года vs Женщины года

Мужчины и женщины года, короли и королевы поисковых запросов… Х-м-м-м… Взгляд сразу же спотыкается о пару «Собчак-Виторган», которые теперь идут в связке, герцогиню Кэтрин (британская принцесса интересна всем без исключения: и тем, кто давно отвез телевизор на дачу, и тем, для кого хороший вечер означает просмотр шоу «Голос»), а также имена тех, кто преждевременно покинул этот мир, но остается жить в просторах Интернета. Пожалуй, перед нами единственный во всем мире рейтинг, где участницы «Евровидения» Дина Гарипова и Эмили де Форест спокойно уживаются с криминальным авторитетом «Дедом Хасаном» и с Джиммом Керри...

Российские сериалы vs Иностранные сериалы

Переходим к сериалам года… На правую колонку (читайте «Российские сериалы») даже страшно смотреть, поэтому давайте остановимся на левой. Мы были уверены, что бразильские мыльные оперы давно уже канули в лету, но нет – они еще живее всех живых, что доказывает наличие в рейтинге «самых популярных поисковых запросов» сериала «Проспект Бразилии». А так, в принципе, все сносно – не стоит, конечно, искать в списке интеллектуальную вечернюю забаву вроде «Черного зеркала», в категории «Иностранные сериалы» такие проекты, как «Игра престолов» и «Ходячие мертвецы», уже большое достижение!

Фильмы vs Телепроекты

Блокбастеры, блокбастеры и еще раз блокбастеры – в кинокатегории собраны все картины, под которые в этом году можно было хрустеть попкорном и ни о чем не думать… Обсуждать их бесполезно, лучше всего забыть сразу же после просмотра… Другое дело – телепроекты, чума нашего века. Даже в нашей курилке до сих пор кто-нибудь нет-нет да заведет разговор о шоу «Один в один» или перескажет последний выпуск «Холостяка» – правда, в последнее время это стало происходить все реже: обсуждать телевизионные программы в приличном обществе постепенно становится так же неудобно, как признаваться... в любви к порно. 

События vs Премьеры

Главное поисковое событие года... Если верить списку, им стало падение метеорита в окрестностях Челябинска. Не менее громко, чем конец света в уходящем году смаковали разве что развод Владимира и Людмилы Путиных и пополнение в семье Пугачевой и Галкина… Странно, что в рейтинг попала и эпидемия менингита, эта напасть на общем фоне выглядит самой ничтожной… Что касается категории «премьеры», то тут нам самим без поисковика было не разобраться. Не знаем, как вам, а нам потребовалось пять минут, чтобы узнать о существовании игр «Найди кота» и «Что за слово?»… Поиграли, благодарим. 

Музыка vs Мемы

И последняя развлекалочка – песни и мемы года. С первыми все понятно: нередеющая армия поклонников «Золотого граммофона» усердно скачивала себе на носители зажигательные (читайте, зубодробительные) треки Натали, «Океана Эльзы» и МакSим (не Лепса, и слава богу!). А вот с мемами нам пришлось снова повозиться. Что такое «Мексиканский епандос», мы так и не поняли, но после гарлемшейка мы еще долго не могли узбагоиться… А-а-а-а-а...

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, imdb.com