Каждый год редакция журнала Forbes подсчитывает доходы самых состоятельных россиянок. Вот уже много лет подряд его возглавляет Елена Батурина — единственная женщина, обладающая миллиардным состоянием. В этом году супруга экс-мэра Москвы пополнила семейный бюджет за счет частных инвестиций еще на $100 млн, только упрочив тем самым свои позиции. Как известно, большую часть капитала бизнес-леди сколотила, возглавляя крупную строительную компанию «Интеко», которую в итоге продала бизнесмену Михаилу Шишханову.

Юрий Лужков и Елена Батурина
Юрий Лужков и Елена Батурина

После отъезда из России в Австрию Батурина серьезно вложилась в агробизнес и смежные отрасли, затеяв параллельно несколько судебных тяжб, некоторые из них ей удалось выиграть — например, против бывшего партнера Александра Чистякова (да, того самого, который также является супругом певицы Натальи Чистяковой-Ионовой). Бизнесмен должен по решению суда выплатить ей порядка 4,5 млн евро. Однако сама Елена посчитала эту сумму слишком маленькой и продолжила разбирательство — теперь на кону стоят в общей сложности 100 млн евро.

В 2016 году Елена Батурина купила за $10 млн офисное здание в центре Бруклина (Нью-Йорк, США), расположенное рядом со знаменитым спортивно-развлекательным комплексом Barclay’s Center. Коммерческая недвижимость — одна из основных статей дохода жены Юрия Лужкова. Также она уже давно занимается благотворительностью — финансирует фонды «Ноосфера» и Be Open, последний из которых помогает молодым дизайнерам по всему миру.

Елена Рыболовлева
Елена Рыболовлева

Вторую строчку в списке богатейших россиянок занимает экс-супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена, состояние которой Forbes оценил в $0,6 млрд. Сейчас она позиционируется как частный инвестор, но всем известно, что «платиновый» статус — итог громкого развода с владельцем компании «Уралкалий» Дмитрием Рыболовлевым. Швейцарский суд (экс-супруги давно не живут в России) присудил женщине рекордные выплаты, правда пока она получила лишь часть из причитающихся денег. Рыболовлев прожил в браке 21 год (у пары две дочери) и снова в ЗАГС, особенно после разорительного расставания, не торопится — так что нынешней возлюбленной олигарха, модели Анне Барсуковой, прямо скажем, придется подождать...

Татьяна Бакальчук
Татьяна Бакальчук

Тройку лидеров замыкает мать троих детей и создательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. Несмотря на то что обладательница состояния в $500 млн совсем не тяготеет к публичности, из истории своего успеха тайну не делает — находясь в первом декретном отпуске, будущая мама решила подработать. Идея бизнес-проекта была, как и все гениальное, проста: они с супругом решили перепродавать вещи из каталогов одежды Otto и Quelle. На тот момент в России перспективная ниша, как ни странно, была абсолютно свободна. Поначалу товары хранились прямо в квартире, а заказы начинающая предпринимательница забирала сама. Магазин довольно быстро приобрел суперпопулярность — в своем единственном интервью Бакальчук призналась, что никак не ожидала таких результатов. Она не стремится стать звездой светской хроники, не фотографируется, не проводит мастер-классы на тему «Я знаю, как добиться успеха», да и вообще свела контакты с внешним миром к минимуму. Что ж, большие деньги, как и многое другое, любят тишину.