Вышедшие 3 октября на акцию протеста полячки добились того, что их репродуктивные права не будут урезаны: министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что консервативное правительство страны не станет поддерживать раскритикованный Евросоюзом полный запрет абортов. Говин признался: на решение повлияли именно женщины, несколько месяцев активно протестовавшие против закона и в конце концов организовавшие «черный протест».

Протесты заставили нас задуматься и научили нас смиренности, 

— приводит слова Говина «Би-би-си».

Напомним, в минувший понедельник женщины Польши отказались учиться и работать и вышли на улицы в черной одежде и с плакатами. По всему миру в социальных сетях и у польских посольств им оказывали поддержку единомышленницы. Впрочем, у запрета абортов есть не только противники.

Пока Машенька спит в машине, мама, с Божией помощью думает, какие бы еще научные аргументы привести, каким бы простым языком написать, чтобы не называя меня религиозной фанатичкой, наши еще оставшиеся в живых, чудом не убитые своими матерями, некоторые российские дамы поняли, что не бывает таких обстоятельств, при которых психически и духовно здоровая женщина смогла бы убить своего ребенка (прим. WMJ.ru: орфография и пунктуация автора сохранены),

— так пишет в своем Instagram Виктория Макарская, жена певца и актера Антона Макарского, всегда резко выступающая с критикой планирования семьи.

Согласно статистике сейчас за год в Польше проводится от 10 000 до 150 000 нелегальных абортов. Полячки могут сделать аборт только в случае, если беременность угрожает жизни матери, если ребенок был зачат в результате изнасилования или инцеста либо если беременность протекает с серьезными нарушениями. 

Фото: Instagram