Вот уже четвертый год подряд в Калининграде собираются ценители короткометражного кино. В этом году на участие претендовали 1400 работ, из которых в основной конкурс были отобраны 38 картин — именно они поборются за Гран-при фестиваля. Председателем жюри стал продюсер, основатель студии «Профит» Игорь Толстунов, также в состав экспертного совета вошли актер Данила Козловский, режиссер, сценарист и дива Рената Литвинова, кинокритик Ирина Любарская и сооснователь киносмотра Валерий Тодоровский. 

Помимо основного конкурса, в рамках «Короче» зрители смогут увидеть несколько внеконкурсных программ. В секцию «Короче, Звезды» вошли короткометражки с участием Анны Михалковой, Павла Деревянко, Артура Смольянинова и других, в секцию «Делай Короче» — фильмы, которые не выдержали 15-минутный формат фестиваля.

Также в этом году организаторы «Короче» подготовили совместную программу с сервисом «Амедиатека» под названием «Ночь пилотов лучших сериалов года», в рамках которой с 20 на 21 августа зрители смогут бесплатно посмотреть свежие рейтинговые проекты «Война и мир», «Эш против зловещих мертвецов», «Плоть и кости», «Завучи» и «Однажды ночью».

Паулина Андреева и Федор Бондарчук
Паулина Андреева и Федор Бондарчук

Гостей фестиваля ждут конкурсная программа, вечеринки и концерт New Baltic Orchestra в Центральном парке Калининграда, на котором прозвучат саундтреки из недавно вышедших фильмов. А на красной дорожке перед зрителями будут блистать многочисленные знаменитости, в том числе Катерина Шпица, Екатерина Вуличенко, Анна Чурина и Наталья Бардо, не так давно вернувшаяся в Россию после родов. Одна из главных светских интриг события — будет ли сопровождать Федора Бондарчука его невеста, актриса Паулина Андреева, появление которой произвело настоящий фурор на церемонии закрытия «Кинотавра» в Сочи.