Ученые бьют тревогу! Зависание в социальных сетях грозит не только проблемами в офлайн-общении, но и преждевременными морщинами. Особенно это касается тех, кто использует для этого гаджеты типа смартфонов или планшетов.

Специалисты компании Merz Aesthetics провели масштабное исследование с участием почти 5,5 тысяч добровольцев из разных стран мира (России, Франции, Италии, Испании, Южной Кореи). Испытуемых попросили ответить на ряд вопросов, касаемых частоты и качества использования гаджетов.

Оказалось, что более 1/3 респондентов проводят со смартфоном или планшетом в руках более двух часов в день. Кроме того, они признались, что испытывают необходимость постоянно быть онлайн в популярных социальных сетях.

На вопрос, ухудшилось ли состояние кожи от использования гаджета, почти половина из них отметила, что начала замечать у себя больше мимических морщин. В частности, вокруг глаз, так называемые «гусиные лапки», и морщины между бровями (усугубляется межбровная складка). Некоторые респонденты отметили также снижение эластичности кожи.

Ученые считают, что признаки старения связаны с тем, что во время использования смартфона или планшета нам приходится больше щуриться и хмуриться (а как же еще прочитать текст или сообщение, написанное мелким шрифтом?).

Специалисты рекомендуют ограничить использование гаджетов: замените онлайн-общение реальными встречами с друзьями! А еще запаситесь антивозрастными кремами и сыворотками для лица и кожи вокруг глаз.

Фото: Tumblr