Считается, что суп появился в далекой древности, тогда наши предки это блюдо не варили, а готовили в виде похлебки из толченых зерен злаковых растений и воды. Предположительно, вареные супы появились тогда, когда люди освоили гончарное мастерство.

Теперь суп можно считать культурным феноменом. Слово «суп» впервые появилось в германском языке, а потом распространилось по всему миру. Сейчас его можно встретить во всех уголках нашей планеты: «sopa» - в Испании, «suppe» - в Германии, «supp» - в Эстонии. В русском языке это слово также полюбилось и прижилось, и даже получило разные производные формы – супчик, супец. Основной особенностью слова «суп» является то, что оно рождает у любого человека яркую эмоциональную ассоциацию. То есть, когда речь идет о супе, люди представляют себе вкусное, согревающее блюдо.

Это блюдо распространено во всем мире и, в зависимости о того, какие ингредиенты используются, у супа есть множество названий: борщ, солянка, рассольник, щи, уха, грибной суп, молочный суп и другие. Супы бывают холодные и горячие, прозрачные и наваристые, жидкие и супы-кремы, а в некоторых странах существуют национальные супы. В Италии это, к примеру, минестроне, в Испании – гаспачо, во Франции – французский луковый суп, на Украине – борщ, а в России – щи. Но, несмотря на свое распространение, именно Россия является лидером по употреблению супа. По данным исследований, ежегодно здесь съедается свыше 30 миллиардов порций этого сытного блюда. В тройку бесспорных лидеров в нашей стране входят такие супы, как: борщ, щи из свежей капусты, куриная лапша, а летним фаворитом является, конечно же, окрошка.

90% супов в России готовится дома. Это блюдо является символом домашнего очага и уюта, а также способом выражения любви и заботы о своей семье. Суп по праву можно считать наиболее полезным блюдом. Употребление супа способствует правильной работе пищеварительной системы, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Кроме того, считается, что супы позволяют снизить риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний.

Для достижения большей пользы и красоты вкуса рекомендуется для приготовления супа использовать не только свежие, качественно подобранные продукты, но и очищенную от посторонних привкусов и запахов воду. Такая вода наиболее полно раскрывает вкусовые качества блюд и букет ароматов, а основа любого супа – бульон получается прозрачным и насыщенным.

Идеальный аромат супу придают репчатый лук, лук-порей, чеснок, сельдерей и морковь. Для того чтобы эти овощи отдали блюду все оттенки своего вкуса, их нужно пассировать. Мелко нарезанные ингредиенты лучше поджаривать на медленном огне до момента, когда они станут мягкими. Это займет около пяти минут.

Солить суп лучше постепенно. Шеф-повара рекомендуют добавлять эту специю слоями, не боясь пересолить. Лучший показатель того, что соли в бульоне уже достаточно, это резкий подъем вкуса, который ты ощутишь, если время от времени будешь пробовать отвар.
Будь оригинальна. Петрушка и укроп – не единственные варианты украшения супа. Повара советуют экспериментировать по принципу «несовместимости текстур и вкусов». Так, к нежному супу-пюре стоит добавить хрустящие гренки или крекеры, к густому и наваристому борщу – легкую сметану, к сладковатому картофельному супу – кубики солоноватой ветчины.

Перед сервировкой супа стоит поиграть с его вкусом, использовав такие ингредиенты, как свежевыжатый сок цитрусовых, небольшое количество сливок или натурального йогурта.

Если согласно рецепту в бульон, на котором готовится суп, следует добавить вино, кипятить отвар нужно не менее десяти минут: за это время алкоголь потеряет свою горечь.

Конечно, основой основ приготовления супов является бульон. Готовить его лучше самостоятельно и из самых лучших продуктов. Базовый рецепт куриного бульона прост, но его всегда можно дополнять новыми ингредиентами.