Сегодня wmj.ru делится с вами секретами вкусных и полезных летних блюд, которые помогут не только сохранить фигуру в тонусе, но и создать на вашем столе настоящее летнее буйство красок и цветов. А в качестве эксперта мы пригласили известного ресторанного критика, телеведущую и продюсера Елену Усанову.

Первое место в хит-параде полезного и вкусного питания занимает салат из запечённых перцев - блюдо не только вкусное и низкокалорийное, но и яркое. В его основе перцы разных цветов, букет из свежей зелени, оливки и соленые огурцы. Яркие краски на столе - это залог прекрасного настроения, а, когда на 100 грамм блюда приходится всего 88 килокалорий, это еще и отличное решение для поддержания себя в форме.

Не менее вкусное и полезное блюдо - летний зеленый суп с рукколой и мятой. По калорийности он идентичен салату из перцев, да и с точки зрения приготовления очень прост. Здесь сложный вкус блюду придает авокадо в сочетании с огурцом, мятой и рукколой. Многообразие вкусов и ингредиентов делает этот суп не только тонизирующим, но и насыщенным витаминами.

Из мясного меню наименее калорийное, но очень сытное блюдо - медовая утиная ножка с тыквой и луковым соусом. Сочетание утиного мяса с соусом на основе меда и перца чили вызывает бурю вкусовых эмоций. А печеная тыква в качестве гарнира придает блюду более колоритный оттенок. И все это всего за 90 килокалорий на порцию!

Для мужчин, решивших сесть на диету и не мыслящих свой рацион без мясных блюд, мы рекомендуем маринованные бараньи ребрышки с легким салатом из овощей. Баранина – самое постное красное мясо, содержащее втрое меньше жира, чем свинина, и вдвое меньше, чем говядина.

Запеченная в духовке баранина, маринованная в соку из множества трав – это не только вкусное и сытное блюдо, но и прекрасная возможность сохранить фигуру стройной. В 100 граммах блюда всего 250 килокалорий, что для мяса совершенно немного.

Завершает хит-парад летних рецептов прекрасный пример восточной кухни - салат с сулугуни и куминовой тыквой. В этом блюде не столь важна его энергетическая ценность, сколько возможность раскрыть и прочувствовать весь аромат пряных трав. Здесь и терпкий аромат кумина, и нежность обжаренного кунжута, и сладкий привкус тыквы, и кислинка лимонного сока - все это создаст настоящий праздник вкуса на вашем столе!

Правильно приготовленное блюдо - это только полдела. На летней кухне важны детали, создающие настроение, поэтому немаловажной является и сервировка стола. Поэкспериментируйте с ингредиентами, которые вы использовали в блюдах. Соедините в единую композицию оранжевые тюльпаны и морковь, поставьте букет из свежей зелени в красивую вазу или используйте в качестве оригинальной основы для цветов обычную терку. Все это придаст вашему столу оригинальности, а обеду - игривости и свежести!