Весна, тепло, вылазка в лес на шашлыки… Пусть апрель был холодным, а маю только предстоит как следует согреть нас солнышком, мечты о пикнике на майских праздниках нас не покидают! Ах, этот пьянящий запах аппетитных кусочков с легким ароматом дыма… Любовь к шашлыкам неистребима и живет в каждом из нас. Еще бы – ведь это одно из самых древних и самых распространенных в мире блюд! Мясо на вертеле знали наши предки за сотни лет до нас. 

Вкуснее всего будет приготовить шашлык самим! Главное правильно выбрать и подготовить мясо.

Несколько простых правил:
- Для шашлыка не подходит замороженное мясо – в нем и полезных питательных веществ осталось мало, и шашлык получится сухим и не вкусным.
- Любое мясо, которое вы выберите – баранина, свинина или говядина – должно быть очень свежим: от этого зависит не только вкус, но и то, как быстро оно промаринуется.
- Важно, какую часть туши вы возьмете. Если выбрали баранину, то нужно брать окорок. Если свинину – окорок (шашлык будет более сухим) или шейку (для более сочного и нежного шашлыка). Из говядины лучше всего подойдет вырезка.
- Кусочки должны быть одинакового размера, иначе они будут пропекаться неравномерно.
- Если вы купили мясо не очень молодого животного (оно темнее, а его волокна плотнее) или говядину, то предварительно вымочите его в минеральной воде, это сделает шашлык более нежным.

Не забывайте о маленьких хитростях:
• шампуры нужно переворачивать как можно чаще.
• кусочки мяса нужно плотно насаживать на шампур, так они будут сочнее.
• лучше всего жарить шашлык на березовых или дубовых углях. От них больше жара и меньше дыма.
• следите за углями: немного дыма не повредит, но если его будет слишком много, то мясо начнет собирать канцерогены.
• морепродукты на углях готовятся почти мгновенно, так что не оставляйте их без присмотра.
• Не забывайте, что традиционно на востоке шашлык готовят мужчины. В этом залог успеха!

Впрочем, сейчас шашлык готовят не только из мяса. Вполне подойдет и курица (маринуется всего полчаса-час), и морепродукты (достаточно сбрызнуть их лимонным соком). И, конечно, у каждого есть свой «фирменный» рецепт. Надеемся, что вы поделитесь им! А мы в свою очередь, поделимся классическими рецептами шашлыка «по-карски», «по-кавказски» и «по-узбекски».