Соленые, в сахаре, шоколаде или йогурте – орехи хороши не только в качестве легкой закуски, но и как пикантный ингредиент многих блюд. В ореховом царстве много родственников: кокос, грецкий орех, фисташки, арахис, миндаль, фундук, кедровые орешки – далеко не полный список вариантов. По совокупному количеству белка, витаминов и полезных элементов, а также по питательной ценности орехи обошли всех конкурентов среди продуктов. 

Сладкий миндаль способствует улучшению зрения, а вместе с горячим молоком лечит болезни желудка. 
Фундук не уступает мясу по количеству белка, поэтому рекомендован после тяжелых физических нагрузок. Он также улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения. 
Грецкие орехи содержат вещества, положительно влияющие на сосуды головного мозга, и полезны тем, кто испытывает сильное нервное напряжение. 
Молоко кокоса – самого большого ореха – прекрасно утоляет жажду, а также прописано людям, страдающим нарушением работы почек. 
Фисташки называют орешками радости: они повышают жизненный тонус и поднимают настроение. Кедровые орехи не содержат клетчатку, но богаты быстроусвояемыми белками.
Арахис способствует разглаживанию морщин.

По мнению диетологов, орехи обязательно должны входить в ежедневный рацион. Однако не забывайте: продукт это калорийный, и переедать его опасно. Норма для взрослого здорового человека – не более 100 г орехов в день.

Салаты, паштеты, горячие блюда и десерты – орехи прекрасно вписываются во многие блюда. А в некоторых рецептах играют и главную роль. Но помните, что скорлупа надежно защищает ядра от разрушительного воздействия кислорода и света, и пока орехи остаются неочищенными, они сохраняют все свои витамины и ценные свойства. Так что не стоит чистить их загодя. Лучше сделать это незадолго до начала приготовления блюда.